<HELP> for explanation

Блог им. alexstalker

Агентство Fitch повысило рейтинг Альфа-банка

«Альфа-банк» стал единственным в СНГ частным банком с инвестиционным рейтингом
<div class=«short» data-obj_id=«213» data-material_id=«811054»> 


 

&quot;Альфа-банк&quot; стал единственным в СНГ частным банком с инвестиционным рейтингомФото: ИТАР-ТАСС/Андрей Махонин
Рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг «Альфа-банка» с ВВ+ до BBB-, таким образом, банк перешел из спекулятивной категории в инвестиционную. Это первый в российской истории частный банк с таким статусом. На территории СНГ «Альфа-банк» сейчас также единственный частный банк с инвестиционным рейтингом, до кризиса такой статус был у казахстанского «БТА-банка». Также рейтинговое агентство присвоило холдингу ABH Financial, материнской структуре «Альфа-банка», рейтинг BB+.
Повышение рейтинга связано с переоценкой кредитоспособности: были учтены качество и размер клиентской базы, наращивание доли рынка и улучшение качества активов, отмечает аналитик Fitch Александр Данилов. У банка есть достаточный уровень капитализации (16,7%), качество активов улучшается: доля корпоративных плохих кредитов за 2011 год уменьшилась более чем в два раза, до 1,4%, в рознице этот показатель – менее 1%. Fitch отмечает также снижение стоимости ресурсов для банка: самый дешевый источник – средства на текущих счетах клиентов достигли 29% от пассивов банка. «В России больше нет частных банков, которые в ближайшее время могли бы претендовать на инвестиционный рейтинг от Fitch», – считает Данилов.
Рейтинги многих банков как России, так и в мире находятся сейчас под негативным давлением, повышение рейтинга в 2012 года – редкость.
Неделю назад «Альфа-банку» прогноз по рейтингу улучшило другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s – это было первое с начала года позитивное действие S&P в отношении крупных российских банков. «Альфа-банк» эффективнее других банков работает с проблемными кредитами и взысканием долгов, объяснило агентство улучшение рейтинга банка.
В пятницу после сообщения Fitch цена самых длинных евробондов «Альфа-банка» – с погашением в 2021 году – подскочила почти на 3% до 102,3% от номинала, рассказал аналитик «Газпромбанка» Юрий Тулинов. По его мнению, присвоение инвестрейтинга позволит «Альфа-банку» в обозримой перспективе уменьшить стоимость заимствований как минимум на 1 процентный пункт. Уже в первые часы после объявления новости доходность по самому длинному еврозайму снизилась на 0,4% до 7,4% годовых.

Источник: http://slon.ru/fast/russia/alfa-bank-stal-edinstvennym-v-sng-chastnym-bankom-s-investitsionnym-reytingom--811054.xhtml
 
 
 

Конечно рейтинги качества, как мы теперь знаем всё это очень условно. Но на мой скромный взгляд так и есть Альфа лучший частный банк на постсоветском пространстве, я особенно зауважал эту организацию после банковского «кризиса доверия» в 2004 тогда Фридман и ко, компенсировали отток ликвидности в 700 млн. долларов (люди и организации снимали деньги со вкладов) за две недели июня, внесением 1 млрд. долларов из собственных средств это по-моему чётко проиллюстрировало, что здесь бизнес выстраивается совершенно иначе чем в приснопамятных банках СБС-Агро, Империал и ОВК.
avatar

Merval

Merval, да, с самим банком все вроде бы неплохо (и банкоматов полно), но брокерский терминал Альфадирект у них совершенно никуда не годный.
alexstalker, возможно но я через него работаю пятый год, а для тех. анализа и квик на мой скромный взгляд не годиться, и для анализа к альфовскому терминалу у меня подключён метасток.
Merval, графики меня больше всего удручают (особенно индекса РТС). С метастоком пока не пробовал. А для анализа графиков с относительно далекой историей использую finam.ru.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW