<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Банкротство брокеров. Что делать? Куда бежать?

В связи с последней историей с PFGBest, владелец которых (якобы) просто тырил клиентские деньги в течение 20 лет и никто этого почему-то в упор не замечал, теперь стоит вопрос о (хотя бы!) относительно безопасных способах работы на бирже.

Думаю, вопрос, животрепещущий для всех серьезно торгующих Америку.

Мои сегодняшние потребности —  держать долгосрочный портфель акций (иногда перетряхивать), спекулировать фучами, иногда торговать опционами. На текущий момент я НЕ ВИЖУ кому можно доверять. Мнение и какие-либо оценки регуляторов, надзорных органов после истории с PFGBest полностью девальвированы. Они ничего не значат. Брокерская отчетность, получается, тоже ни о чем не говорит. Т. к. если никто не надзирает по настоящему, то её получается просто рисуют. 

Многолетний опыт работы брокера и репутация получается тоже ничего не значат. MFGlobal был одной из крупнейших фирм с очень положительным публичным имиджем. PFG тоже не вчера вылупились. 

На текущий момент я придумал лишь не держать кэш вообще (ну кроме того что в ходе операций возникает). Маржуюсь через трежерис. Мне кажется, в таком случае украсть сложнее. Т. к. владение бумагами документально подтверждено.


А может надо к трансам идти? Типа Goldman Sachs и иже с ними? 
Но, мля, ок, а где гарантия, что они тоже не воруют?

У кого какие мысли, граждане спекулянты?  Какие мысли у представителей индустрии (американской, разумеется)? Что скажете, mirus_lana, Рустам Мингазов и другие товарищи, что посоветуете? Что делать то нам теперь?
 

Да, и ещё. Какова текущая судьба украденных клиентских фондов PFG? Вернутся ли деньги людям?
Мне вот кажется, что если денег нет, то дело чести индустрии взять эти счета на себя. А потом получать с PFG самим уже. Иначе я просто не представляю, как люди смогут доверять хоть кому-либо в индустрии.
avatar

karapuz

karapuz, и это всего через полгода после техсбоя на рашн маркете
помнишь как мы орали на ртс?
ты вобще торговать перестал у нас после того случая
а по итогам — кидают везде, только до штатов еще и хрен дотянешься отсюда.
lexakot, кидают везде, но в штатах всё это будет разобрано по косточкам мельчайшим, всё выяснено, будут суды, виновные сядут, и всё будет возвращено в конечном итоге (вопрос только в сроках и механизме возврата и в последствиях для разных сторон).
а у нас вообще концов не найдешь.
karapuz, >> и всё будет возвращено в конечном ит

это вряд ли :)
avatar

yummy

yummy, всё до копейки. но если это будет в судебном порядке, то может растянуться на годы.
karapuz, НФА отдаст? :)

если было заявление о банкротстве, то суд может остановиться на пропорциональном возмещении после получения доходов от продажи имущества, дебиторки и т.д.

/там у них самолет, кухня и др. неликвид :)
avatar

yummy

yummy, к NFA по этому случаю тоже будут иски. и вероятность их выиграть очень высокая, т. к. это они просрали. поэтому да — NFA тоже будет отдавать.
и я б на их месте сделал это добровольно.
иначе их просто по кирпичикам разнесут имхо.
karapuz, тут не тоже, а как бы не «только НФА и будет отдавать» :)
avatar

yummy

как обычно не держать яйца в одной корзине, а гарантий в наше не спокойное время ждать не от кого не стоит, даже от голдманов ))
avatar

BudFox

Диверсификация по брокерам спасет гиганта мысли.
avatar

RIH2

RIH2, а торговать как?
karapuz, одновременно из многих брокеров.
avatar

RIH2

не доверяешь буржуям? ртс-ммвб твой выбор
avatar

unlim

Kulikov Pavel, спс. тут вообще концов не найдешь в случае чего.
karapuz, а где концы найдешь? в омерике? не смешно, нет?

если ты в системе хочешь быть, тут уж точно не концом надо быть.
avatar

unlim

А нет гарантий, это такой же риск как и торговый и его нужно учитывать в своей системе РМ (скажем, открывать несколько счетов у разных брокеров, по аналогии с банковскими депозитами).
sam063rus, угу. с сегрегированных счетов в теории тоже украсть нельзя. а на практике оказывается можно. брокерский спецдепозитарий это что-то вроде этого.
А где гарантия, что завтра вас молнией не ударит. )))

Торгуйте через разных брокеров вот и все, не могут же они все сразу обанкротиться / или могут? :))))
avatar

Skifan

ты демонстрируешь совковый армагедонизм на всепрапале

кап. система не рушится в один момент и склонна к регенерации

те введут ежедневный автоматизированный контроль
поставят эту СРО — NFA — под более регулярный и жесткий контроль

средства на акции и бонды у тебя застрахованы, скорее всего

на депо под фьючи не держать лишнего кэша

для руссоговорящих имхо:
smart-lab.ru/blog/65196.php
avatar

yummy

yummy, а че не ввели жесткий контроль после Refco? После MFGlobal че не ввели его? Думаешь после PFG введут? Я не верю в это уже.
karapuz, здедсь, имхо случай особый — явное жульничество одного из членов орг. комитетов NFA — в этом случае НФА попала и на деньги и на разборы по орг. структуре

если не введут контроля за деньгами клиентов на счетах клирингов/брокеров или не застрахуют их, то народ просто уйдет из фьючей
avatar

yummy

yummy, что значит «не введут контроля»? контроль давно введен)) он не работает.
или ты веришь, что 20 лет можно не замечать подделанных банковских отчетов?
karapuz, имеется ввиду автоматизированный контроль средств клиентов на счетах этих фирм в банке

имхо сделают все же страхование, тк это выгодно страховым и банкам, и затрат меньше, и отвественность очевиднее в числовом выражении
avatar

yummy

ASB, чтобы избежать очень долгосрочных репутационных последствий? как вариант.
Мне кажется вы чересчур обеспокоены факторами, которые сами по себе форс-мажор и не более, экстраполировать неудачный опыт некоторых американских коллег на всю индустрию брокерской деятельности, как минимум необъективно. Если где-то нашлись не те люди или произошел какой-либо форс-мажор, то называть всех людей связанных с данной сферой услуг ворами и мошенниками не правильно. Это также, как и моего друга вечером ударили по голове и забрали кошелек, а я теперь, наверно, из дома вечером выходить не буду или может есть еще какие варианты, юзеры подскажите, что делать?!!!
avatar

Special_One

Анатолий Сапрыкин, а это далеко не первый случай. тенденция, однако. и поскольку судя по всему ничего не делается, чтоб такого избежать в будущем (т. к. случаи продолжаются) — тень падает на всех. а как иначе?
karapuz, вопрос в объективности этой тени, я думаю, что в любом случае примутся новые законы, и в любом случае найдутся люди, которые будут их обходить — иначе не получится. Дискредитировали себя несколько крупных компаний, которые должны были выступать гарантом надежности, тут на мой личный взгляд, доверять деньги, как на ДУ, ПИФ, брокерство и прочее лучше мелкой компании, в надежности, которой, вы хоть относительно уверены. Развивающиеся фирмы кидать не будут — им нужны клиенты, поэтому мой совет (я это уже в обсуждении ДУ озвучивал): приходите в маленькую конторку, заводите счет, пользуетесь, потом когда она становится крупной или гигантом начинаете искать новую мелкую и надежную компанию. Без них торговать и работать все равно нельзя, так что выбирать надо…
Анатолий Сапрыкин, ну это тогда так
с маленькими фирмами
на личных отношениях
украдешь — убью. как раньше.
Анатолий Сапрыкин, я просто не верю в такое воровство как в случае ПФГ. имхо — это только клинический идиот мог бы такое сделать. надо еще разобраться что там на самом деле произошло.
ну просто не может быть такого что человек 20 лет просто тырил клиентские бабки и никто этого не замечал а тут вдруг заметили. он что — идиот? да и зачем это делать? комиссия же капает постоянно. это же брокер, а не управляющий активами.
karapuz, Жадность, желание взять все и сразу, а не пока оно накапает; а как оно было на самом деле, я думаю с течением времени станет более очевидно.
решение: держать умеренный депо, все что выше заработано за месяц — на вывод
avatar

ulti-trade

ASB, по моему это не так
кто-то всё получил, а кто-то нет
RoyalMaxBrokers — твой путь к успеху. :)))

А если серьёзно, то 100% гарантий не может быть в принципе, ибо воровство — самый доходный вид деятельности. Остаётся только распихивать свои активы по различным брокерам/банкам.
Сармин Алексей (escoman), стра… хо… ва… ни… е
avatar

yummy

yummy,
вот я тоже думаю что какие-то страховки. но вот страховка SIPC мое уже не полностью покрывает.
видимо нужно покупать страховки у кого-то.
yummy, ага. А по факту и брокер/банк банкротятся и агенство страхования вкладов.
Сармин Алексей (escoman), и ФРС…

(с) " Дельфин будет жить, а .." все умрут :)
avatar

yummy

yummy, хахаха. Кому-то не понравился Ваш пассаж про дельфина.
Сармин Алексей (escoman), у меня тут уже есть персональная кучка лохов-троллей-минусовщиков — жаль в магаз сбегать низя их посылать… виртуальные чикатилы… ггг :)
avatar

yummy

Делать 10050% процентов в месяц и выводить бабло
avatar

terra_aura

торгуй Россию через Сбербанк и спи спокойно
avatar

__________

ASB, да никакой разницы имхо. public или нет. если регулятор «не видит» поддельную отчетность — это с любой компанией такое возможно.
ASB, к фьючерсам не относится конечно
к акциям и бондам только

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP