<HELP> for explanation

Блог им. cash_flow

Спрэд между ценами депозитарных расписок и акциями, торгующимися на российских биржах

Смартлабовцы, у меня вопрос. Почему существует спрэд между ценами депозитарных расписок и акциями, торгующимися на российских биржах? Почему арбитражеры не «кроют» этот спред? Спасибо.
 

для конвертации требуется время и необходимо заплатить коммисию.
разница в 2-3% это нормальное дело.
Пока вот что нарыл в сети:

1. Существует спрэд между ценами депозитарных расписок и акциями, торгующимися на российских биржах. Дисконт от 5 до 10% сейчас наблюдается в привилегированных акциях «Мечела», обыкновенных акциях ЛСР, МТС, «Фармстандарта», АФК «Системы», НОВАТЭКа, «Магнита» и «Татнефти» и д.р.
2. Сейчас в России есть ограничение на торговлю акциями за рубежом, то есть на западных площадках не может торговаться количество акций, конвертированных в ADR/GDR, превышающих лимиты ФСФР. Поэтому акции целого ряда российских компаний, обращающихся на западных биржах, торгуются с премией к ценам в России из-за ограниченного предложения бумаг.
3. Часто бывает так, что иностранные инвесторы полностью выкупают весь объем депозитарных расписок и из-за текущих ограничений в РФ компании просто не могут предложить больше акций.
4. Для конвертации требуется время и необходимо заплатить комиссию.
5. Д. Медведев дал поручение (июль 2011 года) обеспечить отмену ограничений на размещение и организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ. Отмена ограничений позволит акциям с российского рынка свободно торговаться в виде ADR/GDR на зарубежных площадках.

P.S. к 5 пункту:
Согласно проекту ФСФР (новость от 22 июня 2012) компании смогли бы размещать до 100% общего количества акций (сейчас 25%). Требование об обязательном предложении акций в России должно быть отменено. «Было понимание, что это может случиться 1 января 2013 года. Сейчас есть понимание, что это не так», — объявила в мае 2012 года заместитель главы ФСФР Елена Курицына.
alm, по большинству бумаг закрыта конвертация из акций в АДР, а в обратную сторону открыта. соответственно можно всё равно арбитражём заниматься, только ещё раз повторю, там большие комиссионные, и они не только идут на покрытие самой услуги конвертации, следует помнить что при таком арбитраже в зависимости от схемы проведения сделки — возможно понадобиться с рублёвого счёта купить доллары у банка это ещё минус 1-2%, потом эти доллары загнать на зарубежную площадку также ещё минус 1.2% (в зависимости от тарифов и объёмов), при переводе.
Также следует не забывать что перегоняя валюту зарубеж вы можете попадать по валютный контроль, в банке могут запросить паспорт сделки.
вобщем головняков хватает, так что спред в пару процентов это не сильно привлекательно.
alm, инногда спреды сходяться, инногда расходятся, инногда в разные стороны идут. Ждите и ищите…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP