<HELP> for explanation

Блог им. Wolwerin

Серия авторских статей "Крах трейдера" - часть одиннадцатая

Всем доброго времени суток!

 Публикую одиннадцатую часть своего рассказа.

Начало рассказа — smart-lab.ru/blog/51242.php
 
В связи с тем, что старые записи не подлежат редактированию, навигацию по статьям лучше осуществлять через оглавление.

С уважением, Wolwerin.




Оглавление (приблизительное)
1 – Начало
2 – Удобряем почву
3 – На грани фола
4 – Великие «мудрецы»
5 – Пробелы в действиях
6 — Первый профит
7 — Один на «поле дураков»
8 – роковой дветысячивосьмой — part I
9 — роковой дветысячивосьмой — part II 
10 - агония власти
 
11 – трейдинг со звездами;


10 – Форекс, или история о том куда канул детский бизнес;
11 – Джимм и сахар;
12 – «Спасибо» Сбербанку
13 – ЛЧИ. В погоне за Журавлем;
14 – Новый, 2012
15 – Погоны на полку – вперед к успеху!
16 – Holy Grail – моя система.
17 – О Гуру…
18 – Синтетика удовольствий или первые миллионы
19 – Да свершится предначертанное
20 – А где же «завтра»?!
21 – Жизнь после жизни. Она есть.
 
 
«Люди не хотят быть богатыми. Люди хотят быть богаче других»
 
Д. Милль
 
 
часть одиннадцатая – трейдинг со «звездами»
 
 
Первая половина 2010 года.
 
 
         — Вырубай уже свой компьютер и пойдем уже ужинать, — торопил меня мой начальник, не желая отправляться на ужин с командиром в одиночестве.
         — Сегодня я наливаю!– катапультируясь со стула я отправил свой Asus T91 в режим ожидания. — Есть повод «устроить пятницу».
 
         До пятницы было еще вся рабочая неделя, но опьяняющее настроение от первого удачного торгового дня, закрытого в добрые + 21% к исходящему остатку денежных средств, уже во всю гуляло у меня в голове. Дождавшись, когда посыльный принесет заказанные за мой счет две бутылки американского кукурузного, я разлил сорокаградусное поило по стаканам. Из всех присутствующих здесь офицеров о моих «подработках» косвенно догадывался только начальник, но и ему, дабы не давать сторонней пищи для ума и волшебной ниточки давления я ничего пока не говорил. «Выпьем же за чертовку удачу, которая порой незаслуженно долго отсутствует в нашей жизни!» — звоном бокалов содержимое наших стаканов отправилось расширять кровеносные стенки сосудов в наших организмах.
 
         Почти полтора года, семнадцать месяцев я готовился к этому знаменательному событию, откладывая с остатков денежного довольствия по две-три тысячи рублей и следуя завету Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться». Когда я имел свободное время в курсантские годы, я его не ценил и по юношеской неопытности тратил его часто вхолостую. Теперь, когда я его потерял, каждый свободный момент я уделял своей мечте. На маленьких столиках купейного вагона или того меньше откидных в самолете, я делал пометки в книгах, выписывал формулы в блокнот, что бы затем, оказавшись за компьютером перед сном прогонять графики, исследовать результаты торгов. Торговать на демо-счете я не хотел. Я изначально торговал на реальных деньгах и с умилением смотрел, как товарищи торгующие на валютном рынке, гоняя виртуальные деньги делали десятки процентов. Однако потом за пару дней теряли отправленную в денежный котел другую-сотню баксов. На демо-счете, по моему мнению, нельзя почувствовать, что ты теряешь реальные деньги и поэтому на второй план отходит психологический аспект, который как мы все знаем является неотъемлемой частью торговли.
 
         Главным же событием в моем трейдерском пути стало прочтение книги «Биржевые маги» Джека Швагера. Наконец-таки я нашел не сухие пересказы возможно работающих систем с сотнями иллюстрациями графиков прошлого века. В любом деле, в любой профессии, нам часто приводят в пример людей, которые добились определенных успехов и на основе их достижений мы можем поставить «рабочую планку» на свое место. Ведь если мы не знаем нормативных критериев работы – откуда мы сможем знать, хорошо или плохо же мы делаем работу? Читая эту книгу я понимал, что у большинства путь был так же тернист, но в отличии от меня они не гнались за быстрыми миллионами. Я погрузился в мир их мыслей, рассуждений. Трейдинг для них был профессией всей жизни. Для меня пока – как запасной спасательный круг в случае ухода со службы, которого, как я считал, в ближайшем времени (2-3 года) пока не предвидится.
 
         Проводя тесты, я полностью откинул возможность использования новостного фона в своей торговле, потому что «покупай на слухах, а продавай по фактам» за это время стало истиной. Поэтому я решил абстрагироваться от торговли в то время, когда планировался выход возможно влияющей на цену новости. Утро торгового дня у меня началось с поиска в календаре статистики данных имеющих особую значимость на движение цены и исключение этих временных промежутков для входа или удержания позиции. В первые торговые дни своего нового торгового периода рынок рублем показал мне, что не стоит гадать на кофейной гуще и заскакивать в еще не тронувшийся поезд раньше времени, тем более, не имея понятия, куда этот поезд собирается тронуться.
 
         Со своим скромным депозитом в пятьдесят тысяч рублей я на все сто процентов использовал предоставляемый размер плеча на новом для меня рынке фьючерсов и опционов. Исходил я этого из моего отторжения понятия прибыль/убыток в сумму до тысячи рублей в день. Эти суммы должны быть значительны, что бы я мог действительно ощущать колебания счета, а не радоваться +1-2 %-м за сутки. Здесь и пришел очередной поворот в марафоне жадности, когда я к концу торговой недели не только растерял весь профит, но и оставил себе стартовый капитал на следующую неделю в размере сорока тысяч. И именно здесь, я первый раз для себя принял губительное в последствии решение – необходимо отыгрываться.
 
         На моем рабочем месте был только график и стакан, при том по началу, я не сильно оценил полезность последнего. Однако в процессе последующей торговой деятельности он реально, после двух-трех часов наблюдения помогал выявить побеждающую сторону в очередной ценовой баталии. Комбинация ранее написанных мувингов и отобранных свечных формаций, с учетом усиленного плеча и сокращения общего убытка за день, давала на прогнанной мною истории неплохую прибыль. И все это выглядело прекрасно, если бы идея с бумаги переходила в терминал. Однако, как только соединение с интернетом давало мне возможность отправить заявку, я по беглому взгляду на график присоединялся к рынку. Через несколько минут, я понимал, что выбрал не правильное направление, однако вместо того, что бы просто выйти из позиции и подождать оптимального входа, отправлялась заявка на реверс позиции (смена направлении позиции в другую сторону путем совершения сделки двойным объемом). Если после вечернего клиринга мой счет увеличивался, то обыденным делом для меня было открыть по вечеру терминал и «срубить лишних пару процентов, ведь хороший же день, грех не воспользоваться». В итоге следующее утро я обычно начинал с отрицательной вариационной маржи.
 
         Полученную прибыль я полностью реинвестировал, так как на то время нормального вывода денежных средств, как через кассу брокера я не имел. В этом кроется следующая проблема – отсутствие чувства реальности денег на счете. С одной стороны, это не демо-счет, а с другой стороны, не имело значения пятьдесят, шестьдесят или большая сумма средств на счету. Я считал, что если буду полностью реинвестировать прибыль, тем быстрее приду к заветному миллиону. Тем более, что составленный до торгов расчет в Exel «обещал» эту цифру достичь к концу года. Но именно потеря связи между цифрами на мониторе и тем, что у тебя сейчас в бумажнике выстраивала для меня все новые и новые барьеры. К примеру, подойдя к отметке в семьдесят тысяч, на следующий день я имел просадку в добрые десять процентов и все, что мог мне сказать разум это «ну подумаешь, немного потеряли, зато мы же больше стартовой суммы все хорошо, сейчас рынок развернется и тебя выпустит». И в этот день рынок убил все мои страхи о возможном сливе счета – он меня выпустил. И ладно, если бы я просто закрыл бы сделку, поблагодарил бы госпожу удачу за сделанный ею щедрый презент. Нет, я снова открывал сделку, обычно в противоположном направлении ранее открытой позиции. Я считал, что я «не могу быть вне рынка». Выпустив меня из убыточной сделки рынок снова позвал ко мне мою старую спутницу «надежду», которая в последствии утешала меня во время удержания убыточных позиций днями, а то и неделями. Но по закону подлости, рынок меня вновь и вновь выпускал.
 
         В то время я начал дискутировать в чате одноименного сообщества трейдеров. Там появился персонаж с ник-неймом «Биг_Пен» который давай точнейшие прогнозы на благо людям, на основе разработанной им нейросети (прим. автора: в последствии я имел возможность пообщаться с этим человеком в личной переписке, где он и пояснил, что «нейросеть» — это была опечатка, которая прижилась в дальнейшем в отношении его сигналов). Товарищи трейдеры испытали на себе его сигналы, которые оказались по истине «манной небесной». В ленте чата только и звучали вопросы с ближайшим направлением той или иной ценной бумаги, да и рынка в целом. Видимо устав от надоедливой публики, Биг_Пен перешел в закрытый чат. В который я попал, к сожалению для себя, уже поздно – счет за сутки был полностью убит.
 
         В тот день я открыл своему начальнику то, чем я занимаюсь в обеденный перерыв и по вечерам сидя за компьютером и, пообещав посвятить воскресенье (а субботы у нас были рабочими) проверке дел, уговорил его дать мне попытаться провести один полный рабочий день. И вот она, точка отсчета, я пытаясь отыграть геп, направленный на нивелирование разницы ночных торгов фьючерса SnP отправляя заявку по рынку. Не закрылась еще пятиминутка, как общая сумма на счете перескочила долгожданную отметку в девяноста тысяч. Зафиксировав прибыль, я закрыл терминал и вышел на улицу, дабы выплеснуть накопившийся стресс на ближайшем турнике. По возвращению на рабочее место, я посмотрел сначала на кипу дел, потом на закрытый ноутбук. Затем снова на кипу дел, прикинул, что не стоить портить себе воскресенье и открыл очередную подшивку документов по счету № 01 «Касса». И почему-то завис на первом же приходно-кассовом ордере. Нет, не потому, что там кралось какое-то нарушение. Просто в голове началась борьба между разумом и наживой. Убедительных аргументов у первой стороны к сожалению не было, поэтому отодвинув в сторону документы я снова окунулся в график.
 
         Девяносто четыре… Именно на этой цифре меня оторвал от рабочего места начальник, что бы пойти на обед. «До сотни недалеко, сейчас тейк профит поставим, что бы как раз за обедом у меня на счете светилась цифра 100…». До фиксации прибыли было каких-то 600 пунктов, стоп я решил не ставить. В принципе, как и всегда. Обеденный перерыв немного затянулся, но моя полная уверенность в том, что я наконец таки удвоил депозит, не торопила меня бежать к терминалу. А в это время рынок падал…
 
         Посмотрев на окошко «вариационная маржа», я преждевременно успокоился и отодвинул ноутбук в сторону, что бы продолжить проверку документов. Но при повторном взгляде на график я заметил тонкую красную линию, которая означала, что мой тейк-профит был не исполнен. 150 пунктов отделили меня от ожидаемой суммы, счастье было так близко. Ничего хорошего я не увидел, когда прокрутил нижний скролл окна с «лимитами открытых позиций» до графы с текущей вариационной маржей. С ее учетом я вернулся на пару недель назад. И тут, кто бы мог подумать, пришла моя старая подруга…
 
         Я метался по чату, пытался найти подтверждения в скором отскоке, но, увы, этот день был печальным не только для меня. Перед обвалом Биг_Пен дал в общий чат сигнал, что система показала «Стронгбай» и теперь, множество народу откровенно ругало его за то, что по теряло деньги. В процесс включились давние завистники его успехов и чат утонул в грязи. Человек, который до этого по факту бесплатно раздавал деньги, теперь же был гоним всеми и вся за единственную ошибку. Я же не мог представить, что падение может продолжаться такими темпами. Но я ошибся. Вечером мой счет добила нижняя планка, которая была второй за сутки. Да, мне «повезло» поучаствовать в ошибке американского трейдера с акциями Проктер-энд-Гембел, обвалившего на недолгое время рынки. И отправившего меня заниматься своими непосредственными обязанностями до нового 2011 года.
          
 
 
 

Дааа… Лучше всё таки иногда исполнять свои обязанности, чем жрать или пить :))) Помню, один мой шеф приговаривал, когда я отправлялся на обед: «Еда дело поросячье»
avatar

XoXoL-T

Wolwerin, ну я в точности по твоим шагам иду. Торгую вторую неделю фьючерсами. Первую неделю повезло, закрыл в небольшой плюс. Первые два дня текущей второй недели тоже прибавлял по чуть-чуть. Но стоило мне похвалиться в открытом общении: «я делаю деньги», то всё полетело кувырком, в вечернюю сессию я проиграл всё что заработал за дневную сессию, вчера проигрывание продолжилось, почти всё заработанное за прошлую неделю проиграл, остался только в маленьком плюсике, а ведь я целыми днями скальпил, получается эти дни вычеркнуты из жизни зря. Сегодня-завтра торговать не смогу, буду вне терминала, может оно и к лучшему.
Думаю тебе не надо было говорить своему начальнику, «деньги любят тишину», может он и человек хороший и не завистливый, но стоит только кому-то сказать о торговле, сразу жди просадки, это что-то наверное из психологии.
Не поговорил бы с начальником, то не получил бы полный рабочий день на торговлю, и не проиграл бы, а там глядишь всё по другому бы пошло. Начальнику то хоть сказал, что всё слил?
Следующая глава про торговлю на форекс? Не, на форексе я торговать точно не буду, для меня фортс самое то, и то опасно, что плечи большие. Хотя депо по всей видимости солью.
avatar

karpov72

Молодей интересно читать!
avatar

Байкал

Вольвери́н, Благодарю! В ожидании продолжения)
avatar

DrGarik

Замечально!
феерично!
avatar

Денис

помню биг пена)Всё шорты на тёщу одевал)) ушел в твиттер прошлым летом, потом совсем пропал ((
avatar

Alex Goldman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP