<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Страна изношенных турбин

Страна изношенных турбинСегодня из уст нашего Великого правителя прозвучала фраза  что Русгидро должен и будет стоять в разы дороже.

Капитализация компании «РусГидро» в ближайшие годы должна увеличиться с нынешних 7,5 миллиарда долларов до 40 миллиардов долларов.

Эти слова в вызывают и смех и слезы одновременно.

Попробую провести небольшой анализ ситуации и посмотреть в будущее.

Конечно можно заставить инвесторов и спекулянтов разогнать цены на эту папирку под приватизацию.
Но это будет краткосрочно и фактически это можно назвать манипуляциями на рынке ЦБ.

Почему я негативно смотрю на эту бумагу на ближайшие годы?

Все очень просто. 

Я считаю что ближайшие пару лет у данной компании будет отрицательный денежный поток.
Связано это нестолько с неэффективным менеджментом, сколько с программой капзатрат.
Но даже эта программа не позволит решить главной проблемы.

Изношенность Российских ГЭС превышает 80%.

И вот тут возникает главный вопрос.

Зачем инвесторам эти риски?
Зачем инвесторам покупать старую «копейку» и невылазить из техобслуживания?

Возможно некоторые скажут что не так страшен черт как его малюют.

Давайте посмотрим на ситуацию со стороны....

Так, по данным аналитического отчета «Рэнкинги физического износа оборудования ГЭС», из проанализированных 110 станций пострадавшая Саяно-Шушенская ГЭС находилась только на 66 месте с удельным физическим износом 86,33%. А 65 ГЭС в этом списке имеют физический износ больше, чем «Саянка». Состояние основного энергетического оборудования российских ГЭС сигнализирует о том, что вероятность аварий весьма высока, делают вывод исследователи.

Гидроэнергетика в России, несмотря на разработанные еще в дореволюционные годы проекты, начала активно развиваться только с введением плана ГОЭЛРО, в советские годы. Множество ныне действующих ГЭС относятся к первому поколению – построены до Великой Отечественной войны и сразу после нее. При том, что срок гарантированной прочности гидротурбины, по большинству нормативов, составляет около 30 лет, имеется множество станций, уже перешагнувших 50-летний рубеж, где замены агрегатов до сих пор не производились.

Крупнейшая из таких ГЭС во всей России – Иркутская. Принадлежит она компании «Иркутскэнерго» (планируется присоединение к «Русгидро»), введена в строй в 1956 году, ее мощность составляет 662 МВт. Замена гидроагрегатов не проводилась и пока не запланирована, между тем ее износ, по некоторым данным, уже составляет более 70%. В непосредственной близости от станции находится город Иркутск (580 тысяч человек) и его окрестности (совокупное население агломерации – 1 млн. человек).

Вторая по величине станция, где до сих пор не заменены выработавшие срок гидроагрегаты – это Нижегородская («Русгидро»). Она запущена в эксплуатацию в 1955 году, мощность 520 МВт. Коренная реконструкция станции назрела, но пока не проводилась. 
В непосредственной близости от плотины находится Нижний Новгород (население 1,25 млн. человек) и его окрестности. Износ оборудования станции, по ряду оценок, составляет около 80%.Сценарий катастрофы на этой ГЭС выглядит наиболее пугающим среди всех объектов отрасли в России.
 
Между тем, в стране, имеется множество ГЭС, где ситуация существенно хуже – серьезной модернизации и реконструкции там вовсе не запланировано. 

Пытаться прогнозировать, где будет следующая авария, бессмысленно — она может случиться где угодно.

Продолжать можно бесконечно.
Так вот скажите мне зачем инвесторам брать на себя эти риски?????

Относительно движения цены на акции русгидро мое видение
следующее.

Страна изношенных турбин



Страна изношенных турбин
 

поэтому ее приватизировать и хотят, чтобы все это на гос-во не легло.
Тюренков Олег, так это и моей собаке понятно. но инвесторам это зачем? да еще и за 40 ярдов )))))
ABN Capital, а что считаем уже себя инвестором?) или сороковку негде пристроить?))

эх во времена настали какаято шавка всё же видимт не то что я)) хозяин чем псину кормишь?))
Вадим, я считаю что что инвестируется больше 6 мес уже можно назвать инвестициями. а шавка у меня это отдельная песня, не хуже меня знает что к чему.
это конечно правильно написано! но фишка в том что кто хочет модернизировать и стать собственником-тот и заплатит если увидит нормальные правила игры в энергетике! а если рассуждать с этой точки зрения что всё старое-то у амеров вся система образования стоит на беёсике и только недавно стала модернизироваться!
avatar

avk63

avk63, беёсике всмысле бейсик
ABN Capital, в смысле да быстро писал
avatar

avk63

avk63, ну бейсик это великий язык. это основа основ)))
не понял… вам то что… счас покупаем на лоях и катимся… продаем на хаях, спикули… Главное вовремя выпрыгнуть из поезда, идущего под откос))) Я уже набрал гидры…
Silent Hamster, не. я в шортах давно. и пока для меня курс на юг
Акции РусГидро в нисходящем тренде с января 2011 года. Это уже 1.5 года. Если планируют восходящий тренд, то он должен быть 3-5 лет до уровня начала 2011г 1.6 руб. Если рост будет быстрее то в него основные инвесторы не поверят и просто будут закрывать замороженные акции. И тренд этим захлебнется. Таково мое мнение и покупать ее не хочу.
avatar

UpReal

UpReal, покупать будем ниже
ты думаешь частник будет вкладывать, я сам в сетях работаю МРСК, у них один принцип выжать последнее, а вложить -хуй они на все клали.
DRUB, мое мнение что энергетика должна быть государственной.
DRUB, сети и подстанции это вообще страшная тема, там ужасов не меньше чем в гидре
Barbaris, распред это вообще все мертвое
ABN Capital, по гениальному плану чубайса, генерация должна была достаться правильным пацанам, а убыточные сети инвесторам…
Barbaris, так генерация ведь тоже не фонтан. там износ 80%
всех непуганных инвесторов уже выпотрошили эффективные менеджеры, вопрос где найти новых, да еще чтобы ничего не знали, не видели и были тупыми как табурет, но при этом очень денежными и щедрыми, чтобы еще при этом содержать всю крутящуюся вокруг свиту
avatar

Barbaris

размечтался, никто её не будет разгонять, капитализацию увеличат за счёт допэмиссий
avatar

Cocos

Cocos, допы убьют бумагу в пол.
Поддерживаю, энергетика как стратегичская отрасль должна быть государственной, Чубайс -массон развалил все
Всетаки это самая экологичная энергия, а турбины не сложнее атомных станций. При дорожающей нефти и газе с одной стороны и растущих тарифах на электроэнергию — вопрос качественного менеджмента.
avatar

Sekator

Bagira, так это здорово, только речь о всех станциях а не только о саянке.
В электроэнергетику инвестору лучше не лезть лет 10. Многое говорилось о ГЭС и сетях. Но тепловая генерация в России — это не меньшая ж.па. Сбыты последние 3 года себя хорошо показывали, но после окрика Володи, (и принятия очередного акта по отжатию «сверхприбылей») по-видимому, денежный поток там сильно усохнет. Нужно искать другие отрасли для инвестиций на долгосрок. Удобрения? Нефтянка? Финансы?
avatar

rootshell


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP