<HELP> for explanation

Блог им. unitedtraders

Анализ ситуации с отчетом JPM - время покупать?


Итак, в пятницу до открытия рынка в 15.10 МСК мы с вами наконец увидим долгожданный отчет одного из крупнейших банков США и мира JPMorgan Chase & Co. (JPM).
 
В связи с огромными потерями банка от операций «Лондонского кита» и на фоне раасследования регуляторами дела о манипуляциях банком ценами на энергосители в США к отчету JPM будут прикованы взгляды трейдеров и аналитиков по всему миру.

Большинство участников рынка ждут отчета ниже ожиданий, связывая это с потерями от торговли, однако находятся и те, кто заявляет: «Отчет будет нарисован лучше ожиданий», хотя вчера в прессе появлялись сообщения, что инвесторы будут с особой тщательностью изучать отчет на предмет «бухгалтерских манипуляций», которые может провести банк для компенсации убытков от торговли деривативами.
 
Давайте проанализируем ситуацию и постараемся понять выше или ниже ожиданий окажутся цифры и то, как на этом заработать.
 
 

Факторы за отчет ниже ожиданий:


1) За последние 3 месяца ожидания аналитиков упали с уровня прибыли в размере $1,19 на акцию до 81 цента.Аза последний месяц аналитики понизили консенсус-прогноз до 81 цента на акцию с 91 цента, отразив в своих оценках постоянный рост предполагаемой величины убытков банка от операций с деривативами.
 
2) По самим убыткам: официально было объявлено о $2 миллиардах, позже WSJ писал о $4 миллиардах, затем FT опубликовали статью, где говорилось о $5 миллиардах, позже на рынке пошли слухи о 7 миллиардах и, наконец, 2 недели назад в прессе появились сообщения, что убытки могут достичь $9  миллиардов. Учитывая такой темп роста потерь, в отчете мы можем увидеть зафиксированные потери в размере более $10 миллиардов
 
3) В моменты катаклизмов бухгалтеры банков стараются вытряхнуть из балансов все скелеты. В убытки от деятельности Иксела могут быть «запрятаны» и потери по другим операциям, что также говорит в пользу того, что суммарные потери от торговли деривативами могут оказаться выше цифр, о которых говорят сейчас.
 
4) Аналитики S&P в понедельник выступили с мнением, что снижение прибыльности банков в последние месяцы вызваны в большей степени структурными изменениями, нежели циклическими (о чем постоянно повторяют Бланкфейн и Даймон).
 
5) Очевидно, что дела у банка идут плохо и хороший отчет может выйти, скорее всего, только если его «нарисуют». Однако если отчет будет сильно выше ожиданий, то доверие к банку резко упадет – так что менеджмент вряд ли будет рисовать отчет выше ожиданий. Скорее всего, если цифры будут сильно недотягивать до прогнозов, их постараются немного подтянуть законными способами, но не станут поднимать их до уровня выше ожиданий, так как в таком случае может сработать сценарий «инвесторы сомневаются в правдивости отчета» и акции сильно подешевеют.
 
6) Банк будет дорожить репутацией, подорванной много миллиардными убытками, – для JPM серьезные махинации с отчетностью сейчас являются неоправданно рискованными. Скорее всего, в банке понимают, что лучше потерять в стоимости акций несколько долларов, чем очень серьезно подорвать доверие, в случае обнаружения «нарисованных» цифр, и обвалить котировки на десятки процентов.
 
7) В пользу того, что JPM не будет подделывать отчет, говорит и тот факт, что сейчас почти все крупнейшие банки мира находятся под пристальным вниманием регуляторов в связи со скандалом вокруг манипуляций ими ставкой межбанковского кредитования Libor. Менеджеры, скорее всего, просто побоятся серьезных махинаций в отчете, поскольку риск их обнаружения сейчас значительно повышен.
 
 

Факторы за отчет выше ожиданий:
 

1) Уоррен Баффет купил акции JPM после первых сообщений об убытках лондонского отделения банка. Хотя возможно, что Джейми Даймон сам попросил Баффета это сделать, чтобы поддержать котировки своего банка, не будем отбрасывать возможность и того, что Баффет действительно верит, что у банка дела могут оказаться, в целом, не так плохи, как это заложил рынок в котировки акций JPM.
 
2) Консенсус аналитиков на уровне прибыли в размере 78 центов на акцию может оказаться заниженным из-за эффекта перестраховки, что может привести также к выходу отчета выше или в рамках ожиданий.
 
3) Более 70% аналитиков держат рейтинг покупать по JPM, что гораздо выше показателя в 50% аналитиков? держащих рейтинг «на покупку» по  10 ближайшим конкурентам JPM. Кроме того, число аналитиков рекомендующих покупать акции банка за последние 3 месяца немного выросло в связи со снижением котировок компании. 
 
 

Вывод:



JP Morgan, скорее всего, не будет «рисовать» отчет сильно выше ожиданий, дорожа репутацией на фоне пристального внимания. Из-за возможного эффекта заниженности ожиданий, отчет, скорее всего, окажется в рамках или чуть хуже ожиданий.
 
Поскольку отчет, скорее всего, выйдет в рамках или чуть хуже ожиданий, то, что же, нужно открывать короткую позицию перед выходом отчета?


Скроее всего - нет. И вот почему:
 
1)   Поскольку буквально весь рынок ждет плохого отчета, то в случае выхода отчета в рамках или немного хуже прогнозов, эти ожидания провала прибыли компании не оправдаются в той мере, в какой его ждут. На этом фоне бумаги могут вырасти.
 
2)   Бумаги JPM уже сильно подешевели к текущему моменту и, если отчет будет лишь чуть-чуть хуже прогнозов, то акции банка могут вырасти, поскольку для их дальнейшего снижения из-за эффекта перепроданности необходимы будут данные по прибыли на 10-15% ниже средних ожиданий аналитиков. А это выглядит маловероятным, учитывая то, как сильно за последний месяц упало значение усредненного прогноза (более чем на 10%).
 
3)   Сам факт того, что банк, понесший такие сильные убытки смог остаться на плаву и при этом еще заработать достаточно неплохую чистую прибыль может быть воспринято как позитивный фактор, что также может подтолкнуть акции JPM вверх.



Заключение:


Проведенный анализ говорит нам, что, в случае выхода отчета в рамках ожиданий или чуть хуже, имеет определенный смысл открыть длинную позицию по акциям JPM на премаркете пятницы.


Удачи и не забывайте про стопы, торгуя отчеты! =)



PS: Комментарии и мнения относительно представленного анализа приветствуются.
 

1. Рынок в т.ч. будет смотреть на результаты от традиционной банковской деятельности, которые будут говорить скорее не о результатах конкретно Моргана, а об общей тенденции
2. До сих пор не известно была ли позиция, открытая лондонским китом полностью закрыта, есть мнение что нет, не была
3. 9 млрд для банка такого размера больно, но не смертельно и не критично (опять таки если поза закрыта вся)
avatar

MikeVD

MikeVD, да, непонятно пока закрыли ли они все целиком. Куда торговать будете?
United Traders, Я, к сожалению, пока ими не торгую, хотя довольно внимательно раньше следил за ними. Ну и факт, что они отложили buy-back особого оптимизма не внушает пока, по всей видимости поза там достаточно большая и что с ней будет в дальнейшем неизвестно, особенно если подключатся «друзья» из «конкурирующей фирмы»:)
MikeVD, да, лондонский офис пошалил знатно конечно, что говорить… а вообще с заключением согласны, что при отчете в рамках или чуть хуже имеет смысл открыть длинную позицию в премаркете?
United Traders, Наверное да, скорее соглашусь, только вот не думаю, что надолго:)
MikeVD, согласен что не надолго — позиция скорее всего будет на пару дней, если все по сценарию, максимум — на неделю.
United Traders, Да как бы не оказалось, что и пары часов хватит:)))
MikeVD, ))) посмотрим) будем работать по ситуации =)
Время продавать.
Руслан, почему?
United Traders, Можно поспорить, но там скелетов полный шкаф.
ОК. Акции действительно упали и серьезно, но лучше первые покупки начать на уровне 31,5 -32.
Руслан, это же на $2,50 ниже текущих. должен выйти очень плохой отчет, чтобы акции туда сходили… вы на это рассчитываете?
Молва склонна преувеличивать — убытки могут быть меньше.
avatar

Theorist

Theorist, а банки склонны все потери скрывать…
Спасибо. Полезно.
avatar

csinventor

csinventor, пожалуйста! =)
Отличная работа, но тут достаточно было сказать так:

«что же, нужно открывать короткую позицию перед выходом отчета?

Скроее всего — нет. И вот почему: ЭТО КАЗИНО»
:)
А если по текущей ситуации, то я буду смотреть как рынок отреагирует на отчёт и там уже думать о покупках/продажах.
avatar

Souldja

Souldja, )) фокус в том, что когда рынок отреагирует брать позицию уже может быть поздно.
Но также может гэп против позиции, и будет уже поздно думать, о том что уже поздно)
avatar

Souldja


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP