<HELP> for explanation

Блог им. Pancha

Мысли по рынку и по смартлабу.

Я читаю смартлаб и встречаю здесь разные прогнозы по различным темам. Эта музыка будет вечной, это понятно. Прогнозы и мнения разные, как им и положено быть по идеальной модели. То, что я вижу по рынку, насколько у меня хватает возможностей, далеко от многообразия виртуального идеала. Мне видится, что есть нефть и цены на нее, а все остальное — обезличинные производные + фантазия трейдеров. Делать анализ без непосредственного учета цены и динамики нефти… нет ну можно конечно.
Прогнозный пост пишется так: вот график, вот черточка, вот палочка, вот цель. Мне кажется реалистичнее было бы так: вот нефть, вот график, если предположить, что все опять пойдет за жижей, то вот палочка, вот черточка, вот цель. Все прогнозы хороши, но когда по нефти идет тренд (я не говорю, что он идет), то кричать об очередном развороте по Ри… это смело.
 

Интересно написал)
Вот евро, вот еврокризис, вот долговые проблемы, вот политический раскол и непонятно вообще при чём здесь, например для падения S&P, DAX или евро, какая-то жижа.

С точностью до наоборот, стоимость нефти — обезличенная производная от состояния мировой экономики.
Мирошниченко Михаил, угу. а миром правят не нефтяные компании, их боссы и их банки, а зеленые человечки…
karapuz, все верно
Pancha, мне уже даже интересно, чем закончится эпопея «задуши европу» ))
karapuz, поведение евровластей напоминает мне мое собственное, когда нужно делать то, чего делать очень не хочется, но точно прийдется. Все это плохо кончится.
Pancha, да они просто не знают что делать. и даже то что пытаются — реализовать попросту _не могут_.
не буду говорить про полное отсутствие самого главного элемента — энергетической стратегии — но даже на примитивном уровне — типа «фискальной консолидации», повысить собираемость налогов и хоть какой-то малейший порядок в бюджетной сфере навести — и то полная беспомощность.

короче конченые они, конченый этот организм мертворожденный под названием «единая европа», нет у него никакого выхода и в общем-то я даже готов понять тех, кто их душит, (в т.ч. и наш родной газпром кстати), т. к. с паршивой овцы — ну хоть какая-то польза… )
Pancha, откуда Вам известно, что всё верно?
Мирошниченко Михаил, я не могу полностью воспринимать реальность, никто не может. Коллега, ведь мы с вами работаем с неопределенностью. Я считаю это высшей наградой. Я стараюсь не рассматривать понятие ошибок и правоты.
karapuz, старый спор, поэтому замнём сразу и бесповоротно.))
Мирошниченко Михаил, да че тут спорить?
штаты живут при 84 долл за бочку крюды и 0.8 за литр бензина
европа платит в моменте 78 евро за бочку крюды — и это лишь немногим ниже хая(!) 2008 г. когда нефть в долларах была 140.
бензин по 1.5 евро за литр
и газ в 4 раза дороже чем в штатах

какие после этого вопросы могут быть — даже не понимаю
karapuz, ну а выводы-то, выводы? Цены на нефть управляют экономикой? Иди всё-так экономика управляет ценами на нефть? Об этом же разговор.
Мирошниченко Михаил, ценами на нефть управляют те, кто может ими управлять. иногда интересы этих счастливых людей совпадают с интересами некоторых экономик (например, американской), которым повезло.
все остальные экономики просто вынужденно подстраиваются в меру своего умения под навязанные им извне цены на энергию.
те кто ничего не умеет (как европа) — впадают в рецессию и вынужденно снижают энергопотребление через экономию и снижение потребительской активности.

те у кого есть яйца (например китай и япы) пытаются как-то иначе решать проблему.
karapuz, на 90% — это Ваше видение ситуации, а не объективный подход. Поэтому я и предложил дискуссию прекратить. У Вас нет и, скорее всего не будет доказательств тому, что «ценами на нефть управляют те, кто может ими управлять».
Мирошниченко Михаил,
конечно же есть. ценами на любой товар управляет замыкающий поставщик. тот, у кого маржинальность выше. кто может себе позволить и имеет возможность регулировать поставки по своему желанию.
таким поставщиком на мировом рынке нефти является саудовская аравия. ну а вопрос о том, кто или что управляет саудовской аравией уведет нас в новейшую историю — 60-70-е гг. — трансформацию «семи сестер» и изменение принципов ценообразования на нефтяном рынке…
Мирошниченко Михаил, что до объективности — я вам предложил объяснить простой объективный факт — цены на основные энергоносители в Европе в РАЗЫ выше, чем в США. при том, что кризис и всё такое, и нефть упала… т. е. не в последнюю очередь из-за курсовых разниц это.
как ещё можно это объяснить, кроме желанием поставщиков энергоресурсов в Европу (а это в основном «арабские» и «российские» НК) сохранить свою выручку?
karapuz, опять же Вы из вторичных признаков пытаетесь придти к истине. По большинству того, что Вы пишете, я абсолютно с Вами согласен, особенно в том, что управление ценами частично идёт сразу от источника, от нефтедобычи, и кто им управляет, тот может с известной долей уверенности управлять мировыми ценами.
Но вернёмся к тому, что заявляет автор топика, причём практически безапелляционно: «вот нефть, вот график, если предположить, что все опять пойдет за жижей, то вот палочка, вот черточка, вот цель.» Я с этими утверждениями совершенно не согласен, потому и встрял. Товарищ ещё использовал обширное слово «рынки», не акцентируя на том, что это разговор о чисто российской бирже. Я бы даже не лез в разговор.
Мирошниченко Михаил, а не только о российской на самом деле
вы на евру то посмотрите что происходит. она же почти синхронно с нефтью ходит давно уже))
karapuz, или нефть синхронно с еврой? )))
Мирошниченко Михаил, Is fecit, qui prodest.
цена то в еврах остается высокой же.
karapuz, Вы вообще спите? Или как я, когда захочу, тогда и сплю?))) А то я всю неделю в перелётах и переездах, устал.
Мирошниченко Михаил, money never sleeps)
но по выходным сплю))
karapuz, ну тогда пора))
Я вообще противник акцентов. Например динамику развития и перспектив того же ММК я не стал бы строить только на ценах на нефть. А как же цены на шихту, присадки, электричество, да на ту же рабочую силу в регионе? То есть я к тому, что нельзя утверждать жёстко: смотрите нефть и потом анализируйте. Я вообще-то вот о чём.
Мирошниченко Михаил, тут согласен, в том плане, что правильнее сказать — «хотя бы на нефть»)
Мирошниченко Михаил, разговор о том, что трейдеры по искаженному отражению нефтяной динамики (индекс РТС) пытаются строить прогнозы и сцунарии. Вот и все.
Pancha, ну, если только РТС, вы же пишете обобщённо — «по рынку».
Мирошниченко Михаил, а везде так, где торгуют люди. Когда не понятно куда бежать, куда бежать? Все побежали и я побежал… а вот нефтию рулят те, кто не оглядывается на остальных, они знают — все чуть что смотрят на них. Вот открыли вы позу (любую, но не нефть), а она возьми и не пойди куда надо, что вы сразу смотрите? Индекс деловой активности в Уродске? Нет, вы на нефть смотрите и все смотрят.
Pancha, нет, не нефть я смотрю, как ни странно. Я не торгую сегодняшний день. Я торгую перспективы. Поэтому в моменте не бегу никуда смотреть. Я ищу фундаментальные тренды и иду по ним.
Мирошниченко Михаил, ну вот в европе самый что ни на есть фундаментальный тренд состоит в том, что она впала в депрессионную спираль, имея по факту _инфляцию издержек_ и не имея возможности с этим справиться.
высокие цены на нефть — падает спрос — падает валюта — а цены остаются по прежнему высокими, т. к. — ещё раз — is fecit cui prodest — сделал тот, кому выгодно — корень зла в ценах на энергоносители, т. к. без энергоизбыточности принципиально невозможно развитие.
karapuz, ну так я уже год по этому тренду иду)) Давайте уже спать. Щас глаза сами закроются).
Мирошниченко Михаил, хотел бы я знать пару историй фундаментальных трендов, которые были бы не подвержены нефтяной волотильности. Любая идея при текущей конституции экономики упирается в целесообразность при текущих ценах на энергоносители. А те, что не упираются становятся оплотом совершенной конкуренции, а там спекулянту ловить нечего. Разве нет?
Pancha, вот, правильно. и я о том же…
В Нью-Йорке 4,40$ за литр.
avatar

WebMillioner

WebMillioner, за галлон может все-таки?
Да за галлон. Привычка. 27 руб литр.
avatar

WebMillioner

WebMillioner, а в париже и лондоне 1.7 евро за литр в моменте
68,5 р за литр.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP