<HELP> for explanation

Блог им. Moisey12

Марк Мебиус: Как совершать долгосрочные инвестиции в мире краткосрочных новостей

В наш электронный век новости и слухи могут распространяться по миру с ошеломительной быстротой, повышая волатильность, ибо рынки реагируют на них в реальном времени. Инвесторам бывает сложно увидеть лес за деревьями. Пытаясь защититься от падения котировок, наблюдаемого в реальном времени, они нередко действуют поспешно и совершают ошибки. В последнее время наша команда специалистов по развивающимся рынкам участвовала в нескольких европейских конференциях для профессиональных инвесторов, и тема долгосрочных инвестиций в мире, ориентированном на краткосрочные новости и цели, была ключевой. Во время последней остановки в Лондоне я попросил порассуждать на эту тему Тома Ву, вице-президента и старшего управляющего директора Templeton Asset Management, который уже более двух десятков лет занимается инвестициями на развивающихся рынках. Вот его мысли.
Том Ву: «В своей повседневной жизни мы все больше зависим от электронных сетей, которые связывают нас с друзьями, семьей, коллегами и 24 часа в сутки снабжают непрерывным потоком новостей. Заголовки новостей могут за считанные секунды облететь земной шар, заставляя инвесторов принимать решения, основанные на эмоциях, а рынки — резко дергаться и скакать. Все отчетливее видна тенденция: когда финансовым рынкам кажется, что нарастает кризис, инвесторы быстро выходят с них или из тех классов активов, что кажутся им «рискованными», переводя средства в активы и на рынки, которые они считают «безопасными». Зачастую из рискованных активов выходят или вкладываются в них до того, как становятся очевидны все факты; ситуация описывается словами «сначала действуй, потом задавай вопросы».
Мой опыт показывает, что обычно это приносит наихудшие результаты. Мы сначала задаем вопросы, а уже потом действуем. Марк, я и остальные члены нашей команды учились этому у мудрого сэра Джона Темплтона, который считал, что долгосрочный успех обеспечивается долгосрочной инвестиционной перспективой. Подобный подход не раз проходил проверку на прочность во время нашей работы на развивающихся рынках. Мы не раз видели, как такие рынки вырастали или падали более чем на 10% в течение одного лишь месяца!
Урок, вынесенный нами из всех этих волатильных периодов, — придерживаться выверенного, долгосрочного подхода, доверять фундаментальному анализу конкретных компаний и, что важнее всего, не реагировать на краткосрочные, зачастую кажущиеся сенсационными, новости. Конечно, мы имеем представление о макроэкономическом климате, но он не является основой для принятия конкретных инвестиционных решений. Мы всегда ищем компании, генерирующие большой приток наличности и регулярно платящие щедрые дивиденды. Найдя такую компанию с дешевыми, по нашему мнению, акциями, мы обычно держим их, пока уверены в потенциале их будущего роста.
Для рядового инвестора задача выбора удачного времени для выхода на рынок сложна, но не невыполнима. Главная рекомендация по выживанию в условиях резких краткосрочных рыночных флуктуаций, которую мы можем дать инвесторам, — диверсифицировать вложения по разным классам активов как внутри страны, так и на международных рынках. Диверсификация, правда, не гарантирует прибыль или защиту от убытка. Но, поскольку каждое отдельно взятое событие не влияет на все рынки одинаково, мы считаем крайне важным международную диверсификацию, чтобы получить доступ к тем рынкам и экономикам, перспективы роста которых выглядят привлекательными.
Понятно, что инвесторы предпочли бы видеть положительный результат от своих вложений каждую неделю, каждый месяц и каждый год, но мы все знаем, что это невозможно. Если мы будем ориентироваться на краткосрочные результаты, высоки шансы, что рыночная волатильность уничтожит наши вложения и все получится вовсе не так, как мы надеялись. Хотя прошлые результаты не гарантируют их повторения в будущем, общая тенденция такова, что бычьи рынки длятся дольше и растут больше в процентном выражении, а медвежьи длятся меньше и меньше падают в процентном выражении.
Однако многие инвесторы помнят лишь боль от быстрого, неожиданного падения, принесшего потери, чем выигрыш от долгого роста.
Пример того, как стоит ориентироваться на долгосрочную перспективу, — природные катастрофы в Таиланде в 2011 г., когда страна пережила масштабные наводнения, а краткосрочные инвесторы видели только развивающийся кризис и никакого просвета. Однако фондовый рынок Таиланда, в целом, выстоял и сильно восстановился в I квартале 2012 г. благодаря тому, что рост потребительских расходов и действия правительства по восстановлению разрушенной инфраструктуры, а также стимулирующие меры, такие как повышение минимальной зарплаты, способствовали восстановлению экономики. По прогнозу МВФ, ВВП Таиланда вырастет в 2012 г. на 5,5%, а в 2013 г. — на 7,5%, что представляется нам весьма привлекательным по сравнению со многими развитыми странами.
Заголовки новостей о европейском кризисе рассказывают похожую историю о конце света, и неопределенность сильно довлеет над многими рынками в разных регионах мира. Но кризис в еврозоне в конечном итоге закончится, потому что ее лидеры, похоже, движутся в правильном направлении, понимая: болезненные для многих людей меры в краткосрочной перспективе могут в долгосрочной принести благоприятный результат для всех«.
Основная мысль, которую здесь высказывает Том Ву, совпадает с моим жизненным кредо: мир принадлежит оптимистам.

Марк Мебиус

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP