Блог им. Zenstation

Как просто объяснить разницу между акциями и депозитами

Отрывок из книги У. Бернстайна
Представьте, что вы работаете на богатого, но эксцентричного дядюшку  Фреда. Он честный и добрый работодатель. После того как вы проработали  на него несколько лет, он решает включить вас в пенсионную программу  своей компании. Вам 30 лет, и вы будете работать на дядюшку еще 35 лет,  пока не уйдете на пенсию в возрасте 65 лет. Каждый год он станет вносить  на ваш пенсионный счет $5000. Более того, вы должны заранее выбрать  один из двух инвестиционных инструментов на период своего найма.
  • Вариант 1. Депозитные сертификаты с доходностью 3% годовых.
  • Вариант 2. Более специфический инструмент — в конце каждого года  дядюшка Фред подбрасывает монету. Если выпадает «орел», то за этот год  ваш инвестиционный доход составит 30%, если «решка», то вы понесете убыток в размере 10% за истекший период. Этот вариант будет называться «подбрасывание монеты дядюшкой Фредом», или просто «подбрасывание монеты».

В первом случае по истечении 35 лет вы получаете фиксированную ставку доходности и, по сути, совершенно определенную сумму денег.  Вооружившись финансовым калькулятором, вы через несколько секунд  определите, что этот выбор принесет вам $302 310, на которые вам предстоит жить в свои золотые годы. Конечно, инфляция уменьшит будущую стоимость этой крупной суммы. Если инфляция также составит 3% годовых, вы получите только $107 436.

Второй вариант сначала вас смутит. Мысли о потере 10% с таким трудом заработанных пенсионных денег, если монета упадет не той стороной, кажется невыносимой. А что если убытки придется нести несколько лет подряд? Если все 35 лет будет выпадать «решка», то к пенсионному возрасту у вас останутся жалкие гроши. С другой стороны, если все 35 лет будет выпадать «орел», то вы обанкротите бедного дядюшку Фреда: он задолжает вам $162 000 000!

Рассмотрим внимательнее второй вариант. За достаточно длительный период у вас выпадет равное число «орлов» и «решек». Если представить это как серию «орлов» и «решек», то ваш доход за каждый двухлетний период составит:

1,3 × 0,9 = 1,17

Доход за первый год в размере 30% приведет к тому, что сумма на вашем счете увеличится в 1,3 раза. В результате убытка в 10% остаток на вашем счете умножится на 0,9. На каждый доллар, который вы имели в начале двухлетнего периода, вы теперь имеете $1,17.

Вы снова берете калькулятор и выясняете, что 17% дохода по истечении двух лет — это то же самое, что и годовая доходность в 8,17%. Это явно выше доходности в 3% в первом варианте. Конечно, может случиться полоса неудач, когда «решка» будет выпадать больше чем в половине случаев. Однако, проводя расчеты на калькуляторе, вы обнаружите, что должно выпасть 12 «орлов» и 23 «решки», чтобы конечный результат получился хуже, чем в первом варианте, и решаете, что вероятность такого исхода достаточно мала.

Подбрасывание монеты дядюшкой Фредом может казаться странным способом, однако он мало отличается от выбора, перед которым стоит большинство инвесторов — между безопасностью счетов денежного рынка или казначейских векселей и рискованностью обыкновенных акций.

Второй вариант предлагает почти наверняка превосходный результат, но какой ценой: небольшая вероятность получения более низкого результата и ежегодное леденящее душу подбрасывание монеты дядюшкой Фредом. Однако действительно беспокоить должен вариант с депозитными сертификатами, имеющими доходность 3%: выбрав его, вы почти наверняка проживете свои золотые годы в бедности.

Я  сознательно  привел  этот  пример  с  подбрасыванием  монеты  дядюшкой Фредом — его легко понять, и он довольно четко отражает приблизительную доходность и риски вложения в обыкновенные акции. Например, доходность обыкновенных акций за период с 1926 по 1998 г. составляла 11,22% годовых, то есть примерно в том же диапазоне, что и при подбрасывании монеты.
    ★9
    10 комментариев
    Проблема только в том, что никто Вам не гарантирует, что ежегодно вы будете либо зарабатывать 30%, либо терять 10% с одинаковой вероятностью. Если бы в реале кто-то предложил такую игру «подбрасывание монеты дядюшкой Фредом», то большинство бы с радостью в нее играли, но на реальном фондовом рынке гораздо все сложнее.
    avatar
    Margin_Nicolas, в чем именно сложнее? в большей волатильности? Суть то как раз в том, что волатильность фондового рынка равна волатильности выплат «Дядюшки Фреда». Так что вся сложность, как здесь прекрасно показано, кроется только лишь в умах людей.
    avatar
    Margin_Nicolas, скорее проблема в том, что делается предположение, что рынки акций будут вести себя в течение следующих 35 лет так же, как они вели себя в 20-м веке — показывали среднегодовую доходность 8-10%.

    А если они будут себя вести как японский фондовый рынок? Т.е. среднегодовое снижение 3-5%.
    Сармин Алексей (escoman), вы смотрите на японский рынок с 90го года, а вы посмотрите на него полностью за 20 и начало 21 века. Он, между прочим, за 5 лет до 90 года вырос почти в 4 раза. Да и до этого вел себя очень даже хорошо. Так что итоговая статистика у него чуть ниже среднемировой. А за то, что рынок загнали до небес в 80-х до сих пор расплачиваются другие инвесторы.

    Однако, рациональность в вашем комментарии все же есть. И неизвестно, что будет в ближайшие 35 лет «в абсолюте». В тоже время, доходность акций, связана с процентными ставкам в мире, поэтому при изменении ставок, будет меняться и доходность. Для простоты поясню, средняя доходность акций = инфляция+6%. У депозитов инфляция + 0%.
    avatar
    А почему:
    орел = +30%
    решка = — 10%?
    Должно быть так:
    орел = +30%
    решка = — 30%
    avatar
    athlant64, нет, не должно быть, возьмите историю фондового рынка (можно Российского, можно Американского, можно Японского) и оцените какой в среднем получается результат «в плюс» и какой «в минус».
    avatar
    супер
    -самый надёжный способ без плечей, покупать через равные промежутки цены(времени)на одну и ту же сумму. Лишь бы в тот год когда вы захотите снять деньги рынок не сложился в 10 раз.
    -2008 г. )
    avatar
    DARSZ, согласен. Ну а чтобы не «попасть» в ситуации как было в 2008, можно и выходить из акций через равные промежутки времени. Ну то есть, вы знаете, что копить вам на пенсию 35 лет, за 5 лет до пенсии можно начинать переводить деньги из акций в депозиты или облигации.
    avatar
    Zenstation, ну да пропорционально должно быть-какой вход примерно такой и выход.А теперь представим 1-2-3-4 года вы ежемесячно(ежеквартально)дисциплинировано покупали независимо от того где была цена. У вас получилась какая то средняя цена покупки -ба! да это же 200 недельная средняя. Но зачем было покупать выше этой средней, когда лучше было втариться внизу? Значит напрашивается вывод- Я дисциплинировано покупаю ниже 200 недельной средней и так же дисциплинировано буду выходить выше этой линии. А почему только на 4-х летнем интервале можно и на поменьше…
    Собственно это и есть моя стратегия именно поэтому я сейчас такой злостный бык — покупать, но не спеша, размеренно, тогда, когда рынок ниже 200 периодной средней. )
    avatar

    теги блога Zenstation

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн