Блог им. informinvest

Нефть, Золото, Серебро и Тюльпаны - каждому пузырю свое время.

История повторяется, гласит один из постулатов технического анализа.
Время от времени «мыльные пузыри» надуваются  и лопаются практически на всех рынках в зависимости от ситуации. 
Самое интересное, что процессы надувания пузыря и его крах практически не изменился практически со времен начала существования биржевой торговли.
Для примера обратимся к исторической справке об одном из крупнейших в истории человечества мыльных пузырей, так называемой тюльпаноманией или «Тюльпанной лихорадкой» 1630 годов!!!
тюльпаномания
Кто не любит историю переходим прямо на аналитический обзор по нефти золоту и серебру
Перед тюльпанной лихорадкой сделки на тюльпаны начали заключаться в виде контрактов на урожай следующего года. Риск для покупателя, конечно, был, но и цена была, соответственно, меньше.
В конце 1635 года тюльпаны стали «бумажными»: большая доля их «урожая» 1936 года приобрела вид фьючерсных контрактов. Что случилось дальше, наверное, уже понятно. Началась спекуляция контрактами, как любыми другими ценными бумагами. 
Регулярные тюльпановые торги велись на фондовой бирже Амстердама. В Роттердаме, Харлеме, Лейдене, Алкмаре и Хорне в тавернах собирались импровизированные тюльпановые биржи, получившие название коллегий.
В 1636 году тюльпаны стали предметом большой биржевой игры. Появились спекулянты, рисковавшие перекупать «бумажные» цветы в течение лета, чтобы продать их еще дороже следующей весной перед началом сезона. Был даже разработан специальный ритуал торговли ценными бумагами на коллегиях.

Цены росли как на дрожжах. Луковицы тюльпанов Admiral de Maan, стоившие 15 флоринов за штуку, продавались спустя два года уже по 175 флоринов. Цена сорта Centen с 40 флоринов подскочила до 350, за одну луковицу Admiral Liefkin платили 4400 флоринов.
Чтобы привлечь людей небогатых, продавцы начали брать небольшие авансы наличными, а в залог остальной суммы шло имущество покупателя (первые маржинальные сделки).
Например, стоимость луковицы тюльпана Viceroy составляла «2 лоуда (2,25 кубометра) пшеницы, 4 лоуда ржи, 4 жирные коровы, 8 жирных свиней, 12 жирных овец, 2 меха вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 1000 фунтов сыра, кровать, шкаф с одеждой и серебряный кубок» — всего добра на 2500 флоринов.
Первый звонок прозвенел в конце 1636 года, когда производители тюльпанов и городские магистраты наконец увидели, что торговля идет в основном «бумажными» тюльпанами.
С резким увеличением количества игроков на тюльпановой бирже цены стали скакать в ту и другую стороны быстрее, чем понижался или поднимался реальный спрос.
В хитросплетениях рынка могли разобраться только эксперты. Они и посоветовали в начале 1637 года снизить покупки. 2 февраля покупки фактически прекратились, все продавали.
Цены падали катастрофически. Разорялись и бедные, и богатые.
 
Основные дилеры предприняли отчаянную попытку спасти положение, инсценируя для публики мнимые аукционы.
Покупатели начали разрывать контракты на цветы летнего сезона 1637 года, и 24 февраля представители главных центров по выращиванию тюльпанов собрались в Амстердаме на экстренное совещание.
Они предложили следующий сценарий выхода из кризиса:
Контракты, заключенные до ноября 1636 года, считать действительными, а те сделки, что были после, покупатель имеет право расторгнуть в одностороннем порядке, заплатив 10% отступного.
Однако Верховный суд Нидерландов, посчитавший тюльпановодов главными виновниками массового разорения голландских граждан, наложил вето на это решение и предложил свой вариант.
Продавцы, отчаявшиеся получить деньги со своих покупателей, получали право продать товар третьей стороне за любую цену, а недополученную разницу потом стребовать с того, с кем было заключено первоначальное соглашение. Но покупать больше не хотел никто. 
Правительство поняло, что нельзя винить в тюльпановом безумии какую-то определенную категорию своих граждан. Виноваты были все.
По стране разослали специальные комиссии, разбиравшие споры по тюльпановым сделкам.
В итоге большинство продавцов согласилось получить по 5 флоринов из каждых 100, что полагались им по контрактам. 
Трехлетний застой в других, «нетюльпановых» областях голландской экономики дорого обошелся стране. Некоторые потом даже сочли, что именно в период тюльпанового безумия главный конкурент Англия сумела перехватить многие исконно голландские рынки за границей.
«Тюльпановая лихорадка» продолжалась с 1625 по 1637 год, и сколь стремительно она началась, столь же быстро пошла на убыль: рынок оказался перенасыщен цветами.
Покупатели уже не хотели выкладывать тысячи за «Улыбку принцессы», «Черного дьявола», за «Ширли», «Фэнси Фрилс», за «Анжелику» или «Гарден Парти».
Цены на луковицы падали, семьи разорялись, люди, будто очнувшись, стали возвращаться к прежним повседневным делам, хотя дел почти не осталось: многие оказались без мастерских, без инструментов. 

А теперь после исторической справки посмотрим на текущее состояние рынков Нефти, Серебра, Золота, Меди, Алюминия, Платины:
 

Выводы пусть каждый сделает сам, а Я хочу обратить большее внимание трем рынкам — Золота, Серебра и Нефти BRENT.
Итак рассмотрим Часовой график нефти:


 
5 комментариев
яростно плюсую. спасибо за информацию.
Исправь, не 1936, а 1636
Блин за очепятку спасибо но поправить не могу сейчас в отпуске Приморский край, Лазовский заповедник и USB модем как оказалось вещи несовсем совместимые(
avatar
да, +1
вот только замечу, что тюльпаны в отличие от металлов не используются в промышленности, да и QE тогда не было.
Не скажу, что аналогия, хотя определенная доля смысла здесь есть
wall street money never sleep посмотрели?
avatar

теги блога informinvest

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн