<HELP> for explanation

Блог им. Wolwerin

Серия авторских статей "Крах трейдера" - часть девятая



Всем доброго времени суток!
 
Публикую девятую часть своего рассказа.

Начало рассказа — http://smart-lab.ru/blog/51242.php
В связи с тем, что старые записи не подлежат редактированию, навигацию по статьям лучше осуществлять через оглавление.
 
С уважением, Wolwerin.
P.S. В последнее время из-за творческого отпуска слетел к чертям весь распорядок дня :)



Оглавление (приблизительное)
1 – Начало 
2 – Удобряем почву
3 – На грани фола
4 – Великие «мудрецы»
5 – Пробелы в действиях
6 — Первый профит
7 — Один на «поле дураков»
8 – роковой дветысячивосьмой — part I
9 -  роковой дветысячивосьмой — part II 
9 – трейдинг со звездами;

10 – Форекс, или история о том куда канул детский бизнес;
11 – Джимм и сахар;
12 – «Спасибо» Сбербанку
13 – ЛЧИ. В погоне за Журавлем;
14 – Новый, 2012
15 – Погоны на полку – вперед к успеху!
16 – Holy Grail – моя система.
17 – О Гуру…
18 – Синтетика удовольствий или первые миллионы
19 – Да свершится предначертанное
20 – А где же «завтра»?!
21 – Жизнь после жизни. Она есть.








часть девятая – роковой дветысячивосьмой – partII
 
 
Июль 2008 года. Город Ростов-на-Дону.
 
        
         Душный донской воздух с перрона прорвался в кондиционируемое помещение, после того как проводница к радости всех пассажиров открыла дверь вагона. Не торопясь, имея из багажа лишь дипломат со служебными документами и ноутбуком, я спустился навстречу южному зною. Во время поездки были расставлены приоритеты перед теми задачами, которые необходимо было решить во время пребывания в этих краях. Первое место в списке заняла полноценная подготовка к дальнейшей службе. Это была первая стажировка, которая была максимально приближена к «боевым условиям» — то, что было расписано в программе составлялось исходя из повседневной деятельности помощника по ФЭР в частях.
         В первый же день мои приоритетные задачи поменялись местами. Во первых, потому что вид толпами разгуливающих полураздетых от жары девушек вызвал у меня прилив нескончаемой энергии, которая накопилась у меня за время пребывания «по ту сторону свободы». Во вторых, встречающий меня отец, наслушавшись моих рассказов о томлении на фондовом рынке решил вторично дать мне шанс почувствовать себя полноценным трейдером. С учетом того, что первый слив депозита я расписал как «слишком малый капитал при торговле, в виду чего пришлось брать плечо, что повысило риски и т.п. и бла-бла», в этот раз сумма, выделенная на торговлю, была получена аналогичная сумме вложенной ранее в ПИФ-ы. Это «во-вторых», по сути, напрочь убило весь интерес к качественному проведению стажировки, но, видимо перед отправкой, руководство решило поднять мою изменяющую тренд успеваемость и направило в самую… э… а жопа это ругательство?!
         Маршрут до воинской части от места моего проживания занимал полтора часа. С учетом того, что утреннее построение начиналось в 8:30, мне приходилось вставать с первыми песнями птиц, дабы успеть и пробежку организовать по району и по-человечески собраться. В добавок к этому, в распорядке воинской части присутствовало обеденное построение и вечернее, перед убытием со службы, что полностью лишило меня какой-нибудь возможности сократить свое время пребывание на рабочем месте, по опыту прошлой стажировки. Выход в интернет, как таковой, имелся только в строевой и у командира части. Первым, для того, что бы почту отправлять, второму – что бы в одноклассниках зависать. И хотя город и являлся административным центром, его горожане были плохо знакомы с понятием «мобильный интернет», а пром.зона, рядом с которой находилась часть, твердо была уверена, что сотовый телефон должен ловить сеть только вне помещения. Все вышеперечисленные особенности никак не могли поспособствовать мне в нормальном приумножении капитала.
         Первую неделю я смирился с неизбежным, да так сильно смирился, что к первым выходным выполнил больше половины задач, намеченных в плане стажировки. Однако затем, по вечерам посматривая новости на бизнес-каналах, перед тем как пойти с шумной компанией сокурсников нарушать спокойствие южного города, я с печалью поглядывал на ноутбук, который к сожалению не давал мне возможности присоединиться к глобальному тренду (прим. автора: о срочном рынке РТС я не был информирован). Отходя в воскресенье от последствий пятничного загула, я пытался найти способ решения этой проблемы. В понедельник я решил действовать наверняка…
         Мы живем в действительно прекрасной стране – здесь, с помощью от души, в честь знакомства с личным составом, подаренного роутера, который, в последующем, был проведен по учету, и ящика коньяка мне удалось разделить все прелести пользования интернетом со строевой частью. Техническая сторона вопроса была решена, но тут, неожиданно, возник вопрос – а как торговать та такой суммой? Депозит на тот момент, с учетом доносимых денежных средств, не превышал и двадцати тысяч и поэтому колебания рынка на 1-2% в день, в рублевом эквиваленте не сильно били по карману. Но когда этой сумме пришлось бы увеличиться почти в десять раз – появился повод задуматься о рисках, смогу ли я их потянуть. Что бы донести мысли того времени, привожу копи-паст одной из записи моего скромного дневника того времени (wolwerin_fin):
 
         Все началось с того, что пришлось снять розовые очки – и картина этого мира становиться совсем не такой сочной и красочной. Ты видишь, что есть люди, которые работают только на то, что бы прокормить себя. Вот женщина, контрактник в свои 35 лет, получает меньше 10 т.р. и проживает в казарме. Вот идет новоиспеченный контрактник, парень, полный сил, уверенности. А кто он – водитель командира части с еще более меньшей зарплатой и кипой забот. Вы скажите – на что жили на то и наслужили? Возможно оно так и есть. Можно было получить вышку, крутиться – вертеться и все бы получалось. Но смотришь на свои руки – они трясутся, ведь на такую жизнь способен и я…
 
         Я говорю глупости? Совсем нет. Нельзя исключать случайных моментов, которые приведут тебя к состоянию, когда ты будешь сводить концы с концами. Пока ты молодой – можно положиться на своих родителей, но честно говоря, я считаю что в свои 20 лет я должен обеспечивать себя и научиться сам делать деньги. Я давно не смотрел на деньги и не думал, как они тяжело зарабатываются...
 
         Деньги, которые мне выделил отец, я по идее не обязан был возвращать. С одной стороны, я мог их беспечно потратить, повод всегда найдетсся. Но самый дорогой опыт, который мы получаем в жизни – он обычно бесплатно не дается. Просидев пол часа в курилке после утреннего построения я отпросился у начальника штаба, что убыть по особо важному делу (+1 к морали, -1 бутылка коньяка) и направился в центр города, дабы отыскать филиал моего брокера. Затем, потеряв 1,5 % от внесенной суммы за перевод денежных средств на счет, я присел в ближайшем кафе, что бы дождаться их зачисления. Допивая третью кружку капучино, я взвесил все свои страхи, по поводу торговли такой суммой и пришел к мнению, что будет справедливо, если при просадке в 20% по счету, я деньги верну отцу обратно да на том и закончу свои авантюры стать немного богаче. В этот раз для принятия торговых решений я решил послушать советы бывалых аналитиков.
         Прошло недели две, и я пришел к мнению, что чужой ум в принятии решений «слегка» вредит торговле. По крайней мере, за свои решения ты отвечаешь сам, а когда ты делаешь финансовое вложение по совету другого человека, кто будет за это отвечать? Конечно же ты, потому что советчик давал рекомендацию, а уж кнопки buy|sell нажимала твоя рука. Но мы часто обращаемся за советами, дабы потом избежать самобичевания, ведь проще обвинить других, не себя.
         До заветной цифры оставалась ровно половина того, что я потерял. Канули в Лету все надежды отбить свои денежные средства, однако глядя на телевизионный экран, на котором день через день диктор вещал одно и то же – «Это все коррекция… сейчас самое время для покупок… Скоро все закончится» я наращивал и наращивал позицию, ожидая роста – ведь оно не может же вечно падать, всему есть предел! К концу месяца перенасытившись прогнозами аналитиков, а так же достигнув критической отметки по счету, я со скрипом в сердце закрыл убыточную позицию. И выключил телевизор. Больше, в дальнейшем, я его по своей воли не включаю.
         После того, как телевизор покинул мой мир, я медленно, но верно, направился в банк снимать деньги. Держать на счете их было рискованно, потому, что иногда в принятии торговых решений врывался, ломая все преграды, азарт. и только усугублял ситуацию. На тот момент, я не научился до конца контролировать свои эмоции, особенно плохо это у меня получалось в отношении к деньгам. Прожить неделю на 100 рублей я мог легко. И так же легко мог расстаться с большими в десятки раз суммами за одну торговую сессию. Трудно донести до себя, что цифры на экране – это деньги в твоих руках. Это как совершать необдуманные покупки по кредитной карте – по началу в чеках цифры, но затем, когда приходится эти цифры материализовывать, что бы вернуть в банк, вычитывая эту сумму купюрами из зарплаты, мы порой удивляемся «а почему так много?!». Я попытался материализовывать неудачный трейд и представлять, что теряю ту или иную вещь. Это не помогло, на то была своя причина помочь – в моем понимании складывалось мнение, что в любой денежной проблеме меня прикроет отец. И даже несмотря, что с возрастом я все реже прибегал к кормушке, отношение мое к деньгам было посредственным, я не сильно ценил их и все глубже и глубже становился членом общества потребителей. И даже находясь на грани выживания, я всегда знал – мне всегда могут помочь.
 
         Сентябрь 2008 года
 
         Отдых на турецком побережье сделал свое дело – я вернулся отдохнувшим, полным сил и получил кучу свободного времени… расставшись там же со своей пассией. Это свободное время я решил снова посвятить трейдингу, только в этот раз пометки я решил делать в ежедневники, который в последствии станет моим мини-накопителем умных идей, после того как кризис заберет все мои деньги. Но свои восемь листов, за период с 08 сентября по 12 ноября 2008 года я исписал сполна. Имеет ли какую-нибудь ценность эта информация? Как показала запись, сделанная 18 октября 2011 года, когда я начал применять свою рабочую стратегию на конкурсе ЛЧИ, только историческую:
         «Перечитывая дневник понимаю, что на тот момент понимание рынка было равно нулю. Что изменилось за почти 3 года? Ровным счетом мало чего. Понятия риска отсутствует, книги прочитаны всего три, слито более 1 млн. рублей.
         Но это не повод останавливаться»
         А с исторической точки зрения, он для меня имеет огромную ценность. Пробегаясь по строкам, я вспоминаю, как «американское правительство берет под контроль Fredie и Fanie Mac», как был куплен сбербанк по 54,4 рубля и в этот же день проданы по 56,6 руб., а ниже очерк сожаления что он дальше вырос до 58… Вот Кудрин заявляет, что нефтяных льгот не будет, что усиливает утренние продажи за девятое сентября. Потом все ждали отчета братьев Леманов, а он возьми и на зло всем обанкротился. Тут же проявляется первые признаки озабоченности влияния статистики, предложения распечатывать календарь перед началом торгов. Примерная запись:
 Дневник
        
3 неделя, 22.09.2008 г.
         Активы: 26496 рублей 52 копейки;
         Бумаги (в портфеле): Газпром (100) 215,92
 
9:00
         В связи с уходом в тяжкие и празднованием дня рождения.
         Главными событиями уходящей недели было супер-ралли на закрытии в пятницу. После 2-х дневного перерыва в связи с закрытием рынка по указанию ФРС, наблюдался большой отскок всех бумаг. лидерами были банки (ВТБ +60%).
         Так же правительство начало вливание 20 млрд. долларов. Влили не все, так что ожидаю повышения рынка процентов на 5 или 1.
10:00
         Торги как и ожидалось начались с гепа вверх, ВТБ улетел на +26 %. Ожидаю масштабной фиксации прибыли.
 
         Рынок все падал, а я все нес и нес деньги в контору. Первоначально на счет я положил половину июльской суммы и потом лишь до вносил, что бы психологически каждый период отталкиваться от круглой цифры. Все деньги я потерял, когда при стоимости сбербанка в 46 рубляй добавил полное второе плечо от оставшихся денег (40-50 т.р.). В районе двадцати, наступил маржин-колл.
         Снова, я открыл ранее непрочтенные книги, начал делать пометки, разбирать ошибки, но уже после того, как все состоялось. Во время торгов я не занимался ежедневным разбором полетов. Где-то в это время на моем пути и повстречался Валерий – трейдер из Ярославля, с которым мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Послушав мой нелегкий опыт на фондовом рынке, он открыл для меня новый мир – мир фьючерсов. Я не слышал его главного слова «риски», я усвоил «10-е плечо», «торговля до полуночи». Именно от него я взял за основы мувинги, 14-й, 21-й, 50-й и 200-й, которые являются небольшим элементом моей торговой системы. Но самое главное – я наконец таки увидел человека, подобного себе, трейдер во плоти. И я понял – не только я один долго и упорно шел к своей цели. А раз я на правильном пути, то сходить с него уже не имею морального права по отношению к себе.
         Запуская с крыши отчего дома новогодний салют, с уходящим 2008 годом, я начал осознавать, что до входа во взрослую жизнь осталось чуть больше полу года. От успеваемости, завесило многое – хорошие места доставались двум категориям товарищей – тем, кто имел хорошие связи и тем, кто имел в багаже диплом с отличием. Я же блуждал где-то посередине. И раз со своей стороны, я мог улучшить свое будущее положение только успешной учебой, иного выхода у меня не оставалась, тем более, что когда-то, еще в 2006 году, когда стоял вопрос о трейдинге, как стороннем хобби, я пообещал отцу не снижать показателей в учебе.
         В июне 2009 года я одел офицерские погоны, получил на руки три диплома о высшем образовании по специализациям:
         — финансы и кредит;
         — переводчик в сфере профессиональных коммуникаций;
         — прикладная психология.
         В довесок ко всему багажу знаний я захватил сертификат на сдачу двух кандидатских минимумов и убыл в город Москву для приема должности инспектора-ревизора контрольно-ревизионного отдела военного эксплуатационно-восстановительного управления связи при Спецстрое России. Свой первый офицерский трейд я совершил в городе Санкт-Петербург в 2010 году, когда стал проводить ревизии без строгого надзора со стороны начальства.
 

+++++++
avatar

nic somov

nic-somov, на главную!!!
слито более одного миллиона рублей!!! и это без учёта невозвращённого долга? (и я так думаю это только первый слитый миллион? впереди ещё будут на фьючерсах?)это если предположить зарплату в 20тысяч в месяц, то это зарплата за четыре!!! года, и это только чистыми, а расходы на жизнь? если даже предположить, что треть каждой зарплаты уходило бы на рынок, то при зарплате в 20тысяч, 12!!! лет только нужно, чтобы откладывать. Какой же добрый Ваш отец, как любит своего сына, если давал такие деньги сыну. Я его понимаю, наверное он решил, что пусть уж своим хобби занимается, чем всякими глупостями: пьянством, женщинами, игрой в игровые автоматы.
Но Вы, Wolwerin, неужели вы не понимали, что нельзя проигрывать такие суммы, тем более они достались нахаляву.
Вот я торгую на свои трудовые, с зарплаты, если занимал у родителей, то всегда отдавал, хоть они говорили, что не надо.
Очень познавательно читать становление трейдера, напишите, неужели не было ужаса от потерянных средств, если не было, то может потому, что деньги были не Вами заработанные?
Надеюсь, когда стали ревизором, то быстро отбили свои потери? ;)
avatar

karpov72

karpov72, если слитый миллион вызвал у вас столько эмоций, то вам вряд ли стоит читать концовку. И надо учесть, что слитый миллион — это то, что я потерял до «краха» в апреле 12-го. Суммы которые я получал от отца, я указываю в книге, остальные — были более менее честным трудом и сторонники под работами занесены на счет лично. Я нес почти все деньги на рынок, это было сродни игромании, но об этом в следующих главах.
По поводу страха за деньги я вроде бы написал — не было его, я вседа знал, что мою задницу спасут. Снижая расходы на себя, я все остальное отдавал рынку. Эта та цена за мой опыт, по части оплаченная моим отцом и вы правы — в первых частях я писал, что он в последствии признался, что это для того, что бы я не деградировал с остальным контингентом. Но оно того стоило, поверьте ;)
Wolwerin, я буду читать продолжение обязательно. (Уж очень хочется прочесть про голый грааль и первые миллионы ;) )
Вот смотрю сама судьба противилась, чтобы Вы торговали, столько трудностей было чисто технических, но Вы не сдавались.
ЗЫ: может наступит время и я тоже когда-нибудь напишу про свой будущий, находящийся пока ещё в мечтах, первый заработанный миллион ;)
karpov72, Я на полу валяюсь. )) «Голый грааль»… ))) Вот уж не думал, что это можно так перевести )
Всему свое время — и миллионы материализуются и книги будут написаны. )
karpov72, миллион рублей ??? ;)
Вольвери́н, «По поводу страха за деньги я вроде бы написал — не было его, я вседа знал, что мою задницу спасут. Снижая расходы на себя, я все остальное отдавал рынку.»
А я всегда знал, что ни кто меня не спасёт, что мой отец беспомощный нищий засранец, не пожелавший даже оставлять мне на еду пока я училсО… ;)
Вам таки ооочень сильно повезло с родителем, уважаемый аФтар :)))
XoXoL-T, У каждого своя дорога, которую суждено пройти ;)
Вольвери́н,… и своя ЧаШа которую придётся испить до дна независимо от того с ядом она или без…
karpov72, на счёт женщин это неправильно… Лучше тогда уж женщинами…
Спасибо за ваши труды. Это то немногое, что можно читать на смартлабе.
avatar

Theorist

очень познавательно.
avatar

VpnS

Wolwerin, Спасибо, Ждем продолжения!
И, чуть не забыл +!)))
avatar

DrGarik

очень классно, прочитал с удовольствием!
avatar

normal

Особо понравилось:«Прожить неделю на 100 рублей я мог легко. И так же легко мог расстаться с большими в десятки раз суммами за одну торговую сессию. Трудно донести до себя, что цифры на экране – это деньги в твоих руках.»
Нууу, что же… Это судьба любого спеХуля…
avatar

XoXoL-T

Почерк у тебя прикольный. А рассказы очень хороши!
avatar

poseydon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP