<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

В гостях у КТК

Кузбасская топливная компания провела День аналитика. Среди приглашенных был и представитель Инвесткафе. В рамках встречи аналитики посетили главный офис компании в Кемерово, а также основные производственные активы КТК: угольные карьеры, действующую обогатительную фабрику Каскад-1 и некоторые другие объекты, в частности строящуюся новую фабрику Каскад-2.
В целом впечатление от поездки позитивное. Всегда приятно воочию увидеть реальные активы, посмотреть, что именно скрывается за сухими цифрами постоянно растущих показателей из отчетов и презентаций. А показатели КТК действительно растут год от года. Например, производственные:

В гостях у КТК

Компания старается активно наращивать добычу на уже существующих участках, а также приобретает и разрабатывает новые. Так, на самом первом участке Караканский-Южный в 2011 году было добыто 3,23 млн тонн угля. На введенном в строй в 2004 году Виноградовском было получено 1,76 млн тонн. А на самом новом, Черемшанском, где добыча началась в 2008 году, в прошлом году было извлечено из недр 3,76 млн тонн угля. При этом в декабре 2011 года КТК купила лицензию на разработку 
Брянского участка. Это приобретение особенно важно для компании, так как оно позволило одномоментно добиться значительного увеличения запасов. Они выросли с 402 млн тонн до 650 млн тонн, то есть на 60%. При этом проектная мощность нового участка составит 3-5 млн тонн угля в год.

Естественно, при столь существенном увеличении добычи, улучшаются и финансовые показатели КТК. Особенно выделился в этом плане 2011 год:

В гостях у КТК

Правда, тут стоит отметить не только улучшение производственных показателей самой КТК, но также и общую конъюнктуру рынка. Средняя цена реализации угля в 2011 году выросла на 25,7%, до 1228 руб. за тонну по сравнению с прошлогодним значением.

В этом же году динамика цен совсем иная. Тяжелая ситуация в мировой финансовой системе несет серьезные угрозы для производителей энергетического угля. Кстати, во 2-м квартале наблюдается стабильное сезонное снижение объемов продаж данной продукции, так как потребители стараются максимально использовать свои зимние запасы, а новые закупки обычно активизируются лишь в 3-м квартале. Но это факторы ожидаемые, следовательно, всеми учтенные.

Напомню, что после выхода финансовой отчетности многих угольщиков была пересмотрена целевая цена по акциям КТК. На данный момент она составляет 237 руб., что подразумевает потенциал роста 63%. Однако из-за очень низкого уровня ликвидности я рекомендую приобретать акции КТК на перспективу не менее года.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW