<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Испании может понадобиться больше средств, несмотря на сделку с ЕС

МАДРИД (Рейтер) — Испании придется очень сильно постараться, чтобы избежать необходимости обращаться за полноценной международной финансовой помощью, несмотря на шаги, принятые на саммите Евросоюза, призванные помочь банкам-должникам и снизить стоимость заимствования для страны.
Министры еврозоны договорились в пятницу разрешить фонду финансовой стабильности региона напрямую предоставлять помощь банкам Испании со следующего года и скупать облигации для поддержки проблемных стран. Данные меры направлены на предотвращение долгового кризиса региона, угрожающего существованию единой валюты.
Однако, в плане лидеров ЕС пока мало подробностей, а премьер-министру Испании Мариано Рахою предстоят трудные и долгие переговоры, чтобы оформить сделку по спасению, в то время как экономика страны все глубже погружается в рецессию, госдефицит растет, а каждый четвертый житель страны является безработным.
Инвесторы и политики считают, что все эти шаги могут занять слишком много времени, что приведет к тому, что помимо 100 миллиардов евро, которые будут предоставлены банкам страны, Испании понадобятся дополнительные средства, чтобы оставаться на плаву.

«Испания по-прежнему на грани риска. Общий долг страны, государственный и частный, все еще огромный… Ключевым моментом будет являться то, пройдет ли рекапитализация относительно быстро», — сказал один из европейских чиновников, участвовавший в саммите.
Для предотвращения краха таких национализированных кредиторов, как Bankia, CatalunyaCaixa, NovaGalicia и Banco de Valencia понадобится по меньшей мере 40 миллиардов евро, сообщили испанские правительственные источники, добавив, что не известно, откуда поступят эти средства.
Испания должна подписать меморандум о договоренности для программы банковской рекапитализации до 9 июля, но многие детали программы остаются неясными.
Вдобавок, правительство должно продолжать регулярную программу финансирования долга, на что необходимо еще около 100 миллиардов евро только в этом году.
У казначейства есть порядка 40 миллиардов евро в запасе благодаря улучшившейся ситуации на рынке в начале этого года. В то же время, в последние дни октября Испания должна погасить долги на 27,5 миллиарда евро, что может вызвать трудности у правительства.
ПРОБЛЕМА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Отчасти, проблема Испании заключается в ее правительстве, не раз настаивавшем на том, что стране не нужна дополнительная финансовая помощь, а также подававшем противоречивые сигналы касательно состояния государственных финансов и банковской системы.
Премьер-министр Испании не пользуется большим доверием среди европейских лидеров и вряд ли сможет восстановить доверие за короткие сроки. Доходность испанских долговых бумаг снизилась после саммита ЕС, однако, теперь на рынок начали просачиваться сомнения касательно сделки.
«В лучшем случае, он был некомпетентен, но я бы сказал, что он был ужасен, — сказал один из чиновников. — Посмотрим, как долго он сможет сопротивляться и продолжать финансировать страну при текущей доходности».
Стоимость заимствования для Испании снизилась на 4 базисных пункта до 6,36 процента во вторник, но по-прежнему держится вблизи отметки в 7 процентов, или так называемого «уровня невозврата», переходя через который другие страны еврозоны обращались за финансовой помощью.
Дополнительные 40 миллиардов евро для испанских банков подтолкнут задолженность страны до 84 процентов ВВП к концу года, в то время высокая доходность может обернуться еще большим ростом задолженности.
Рахой рассматривает возможность новых налоговых мер, в том числе, увеличение НДС, налоги в энергетике, а также прекращение действия налоговых льгот для сектора недвижимости, чтобы компенсировать растущий дефицит. Многие экономисты, тем не менее, считают, что такие меры только усугубят вторую рецессию в стране за последние три года.
Дефицит бюджета страны находился на уровне 3,41 процента ВВП в период с января по май, вблизи к цели на конец года на отметке 3,50 процента.
Несмотря на то, что Еврокомиссия и Германия продлили срок сокращения дефицита бюджета ниже 3 процентов, официально разрешенных ЕС, для Испании до 2014 года, партнеры Мадрида по блоку внимательно следят за прогрессом.
ДЕФИЦИТ ВРЕМЕНИ
Инвесторы, испуганные перспективой того, что финансовая помощь банкам Испании в размере до 100 миллиардов евро переместит частных кредиторов в конец очереди за выплатами в случае нежелательного дефолта Испании, обрадовались решению ЕС сделать послабление для страны.
Они также порадовались идее о том, что стоимость рекапитализации банков Испании может быть перенесена на европейский стабилизационный фонд, что снизит негативные последствия для долга Испании.
«В общих чертах мы считаем, что европейцам удалось решить больше проблем, чем на казалось, но перед ними стоит еще много задач. Предстоят очередные „решающие саммиты“, — сказал Жиль Мек, экономист Deutsche Bank.
Один из чиновников еврозоны также сообщил, что после саммита осталось очень много вопросов без ответа. Избавиться от „конструктивной неопределенности“ саммита будет сложно, сказал чиновник.
Несмотря на то, что Испания планирует одобрить условия предоставления 100 миллиардов евро банкам до 9 июля, правительство страны сообщило, что проведет еще один стресс-тест для банков в октябре, уделив особое внимание 7 ключевым кредиторам.
Таким образом, итоговая цифра, необходимая для спасения банков, станет известна только ближе к концу года.
Также плану ЕС могут помешать некоторые страны. Финляндия сообщила в понедельник, что не разрешит фонду стабильности еврозоны скупать гособлигации на открытом рынке, в то время как Нидерланды тоже высказали недовольство идеей скупки бондов механизмом спасения.
Многие национальные правительства, включая Германию, планируют рассмотреть одобрение возможности скупки гособлигаций в рамках каждого частного случая, что означает, что программа не будет такой гибкой, как предполагалось изначально.
Также сложно сказать, хватит ли смелости у Испании запрашивать скупку ее гособлигаций на первичном и вторичном рынке у стабфонда еврозоны, учитывая условия такой сделки.
(Джулиен Тойер, перевела Анастасия Горелова)

http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSE86303E20120704?sp=true 
 

Италия: 1 кв., соотношение дефицита/ВВП 8,0% против 3,8% за пред. период

вот новая бомба нас ждет к концу года
Тюренков Олег, Вот это сила!
avatar

VP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP