<HELP> for explanation

Блог им. JohnGalt

Что еще может быть хуже?

 Несмотря на провалы в экономике, следующие один за другим, спекулянты не принимают во внимание возможные проблемы и продолжают методично загонять рисковые активы все выше и выше.   Текущий позитив вызван так называемым «поражением» Меркель на последнем саммите ЕС, правда, оптимисты не учитывают то, что на Родине канцлера раскритиковали за чрезмерно мягкую политику, а Христианско-Социалистическая коалиция заявила, что больше не может поддерживать политику помощи проблемным странам Еврозоны.
Оставшиеся идеи для роста – смягчение политики ЕЦБ на заседании завтра, при том, что понижение ставки на 25 бп уже в цене, а более конкретные меры вряд ли будут объявлены.
Текущий рост основан всецело на надеждах. Оптимизм – это хорошо, до тех пор, пока он не становится инвестиционной стратегией. В это время, долговой рынок демонстрирует другую динамику, игнорируя надежды. Может быть, впервые в истории долговой рынок неправ?
 
Может быть, все плохое уже в цене?
 
5 наиболее негативных событий, которые пока игнорируются
  • Финляндия и Нидерланды продолжают утверждать, что они не позволят фондам выкупать облигации на вторичном рынке. Финляндия также настаивает на внесения обеспечения по займам со стороны испанских банокв
  • Ряд стран, которые показывают аналогичные Италии и Испании признаки трудностей, продолжает расти
  • МВФ в лице Лаггард вообще не собирается вести никаких переговоров
  • Инвесторы продолжают рассчитывать на помощь долговым рынкам со стороны ЕЦБ, без реальных решений со стороны последнего
  • Есть огромный разрыв между экономическими индикаторами и аппетитом к риску на рынках.
 
Индекс CESI, широко известный на Смарт-лабе, на минимумах (рисунок внизу)
Что еще может быть хуже?
 
Инвесторы верят, что надеяться на смягчение при плохих данных – это правильно, а вот экономическая информация ошибается.
 
Но что такое смягчение в умах инвесторов? – Это QE3 со стороны ФРС, нечто более эффективное, чем снижение ставок со стороны ЕЦБ и широкомасштабная агрессивная мягкая политика со стороны Китая. Да, все это вполне возможно, но есть совершенно реальные экономические препятствия для этого
 
 
Уже завтра мы узнаем позицию ЕЦБ по данному вопросу.
 
Пройдемся немного по сантименту.
 
На рынке очень сильны ожидания того, что ЕЦБ снизит ставку и немного снизит депозитные ставки. Но по факту, инвесторы могут быть разочарованы
Экономисты Citi ожидают понижения ставки на 25 пунктов, а депозитной ставки – на 10.
Консенсус Блумберг: 46 прогнозистов – за снижение на 25 пунктов, 5 – за снижение на 50 пунктов, 11 – за неизменную ставку. Для сравнения, всего пару дней назад понижение до 0,75 ожидали только 30 респондентов
 
Ставки на денежном рынке снизились после Саммита и за последний месяц, но незначительно,  и то скорее как ответ на понижение EONIA, которая на лоях последние месяцы.
 
На рисунке 1 (fig 1) видно снижение ставок Euribor после заседания ЕЦБ
 
CDS Еврозоны, взвешенные по ВВП (SOVCDS) успокоились после саммита, в то время как индекс банков Еврозоны (SX&E) вырос, что также является индикаторами оптимизма после саммита. При этом,Евро отстает по темпам роста от этих показателей, во многом за счет ожидания смягчения.


Что еще может быть хуже?
 
Что мы имеем в итоге?


Рынок значительно учел снижение ставок ЕЦБ. Но в то же время, понятно, что главный риск – европейский долговой кризис – остается нерешаемым снижением ставок


Оригинал — www.zerohedge.com/news/so-what-can-go-wrong
 

в рынках заложен видимо не негатив, а большой позитив, сипи на хае за 4 года. Будет ли разочарование или фикс по факту завтра?! вряд ли. Мы видим, что отсутсвие того же КУЕ не мешает индексам расти.
avatar

Antigel

Antigel, рынками правят ожидания (кэп)) ну да, куе нет, намеков нет, но растем — ведь есть ожидания
ДжонниГалт, имхо раз ситуация повторяется с прошлым годом: росли после заседания фрс без куе на твисте, то и если завалимся то от проблем с гос долгом сша.
Antigel, так вроде твист был объявлен после завала… хотя имхо, твист 2 вообще можно не принимать в расчет. вполне может поккорректироваться на фоне страхов насчет долга, а вот в октябре увидеть уже полноценную раскупорку пожарных кранов
ДжонниГалт, интересно пока одно: что будет завтра? насколько сильным будет разочарование если ожидания не оправдаются и будет ли фикс по факту если все будет в рамках ожиданий?
Antigel, если не будет фикса, то улетим в космос имхо
Antigel, Ожидание настроено на снижение ставки, если снизят не большей пролив и сразу выкуп, а вот представь если не снизят ставку))))
avatar

Brus

Brus, если не снизят думаю никто не расстроится
Antigel, просто будет рост продолжен и очень сильно…
avatar

Brus

Antigel, ты какой график смотришь? Хай за 4-ре года 1576,09. До него еще процентов 15 пилить.
funkyjazz, сорри за три года. с 2009 года. да было 1420 щас 1370. не велика разница. факт что сипи на хае
Я уже писал, но повторю. Что за бред эти ожидания снижения ставки ЕЦб… Ставки на денежном рынке Еврозоны уже давно ниже ставки ЕЦБ… Бред. ИХМО. Ничего не измениться.
avatar

Gameover

Рыбаков Алексей, да брось, весь май писал, что ецб снизит ставку. нельзя отрицать текущий сантимент — снижение уже на 70% в цене.
ДжонниГалт, Да, и я писал в мае что летом снизит… Только дело не в том, смотри глубже… Что изменится от снижения ставки? правильно. НИЧЕГО…
Рыбаков Алексей, ну глобально то ничего конечно, про реальный сектор я молчу, также как и долгосрок. но нас интересуют кратко- и среднесрочная реакция на это
+1
avatar

La_resistance

Экономика Евпропы пока не демонстрирует симптомов выздоровления. Спекулянты в выиграше в любом случает. Если еврозона пойдет в рост — отлично, рынки вырастут еще, если не пойдет — тоже хорошонапечатают деньги и большая часть из них уйдет спекулятнам, через банки.
avatar

Theorist

Theorist, а если напечатают, но мало? и это не поможет, и придет внезапное протрезвление — денег больше нет, зато проблемы остались
ДжонниГалт, Это уже будет сюжет 2013 года.
Джонни, в шортах что ли застрял? Будет реакция вниз — пойдем вниз, если рынку хочется жить надеждами — никуда не денешься придется идти вверх со всеми, стопы рулят.
avatar

Vint

Vint, не, я лонги пофиксил. есть позиици по валютам — в основном в лонге евро и еврофунта
Придет время Меркель и другим надоест кормить спекулянтов, т.к. реально это экономике не помогает, а спекули как раз действуют не в угоду экономике
Отличный пост.
если так все плохо в еврозоне, почему евро до сих пор 1.2, а не 0.8????
avatar

comrade

comrade, прочитайте внимательно пост
А я вот солидарен сегодня со Спайделоом.
spydell.livejournal.com/447820.html
avatar

blues

blues, да, хорошее наблюдение. потому и надо отслеживать сантимент! имхо все поверят в сладкое будущее только при серьезной накачке ликвидностью, ну или просто при долгосрочном росте.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP