<HELP> for explanation

Блог им. majo

Опционы это просто!

          Перед  тем как начать свое повествование, сразу хочу предупредить случайного читателя, что не являюсь профессиональным опционным торговцем и обладателем баснословных состояний полученных от торговли опционами или любыми другими биржевыми инструментами. Я начал изучать различные торговые подходы в 2006 году. Причем разумеется с форекса. Благо что некоторые дилинговые центры предоставляли возможность микроторговли на микросчете и поэтому мне удалось потерять всего лишь несколько микросчетиков. Вся эта микроторговля сопровождалась макроэмоциональными подъемами и макроэмоциональными падениями, а первый миллион долларов маячил, по прежнему  вдалеке.
        После макропадений с вершин моих микросчетиков, я отправлялся залечивать синяки и ссадины с очередной биржевой книжкой, очередного биржевого автора обещавшего раскрыть секрет биржевого успеха.  После раскрытия очередного грааля, я начинал усердно его внедрять на  практике, но бесстрастное колебание океана биржевых котировок, разносило мое микросуденышко в щепки и вышвыривало меня на берег, где я начинал поиски очередного грааля и начинал конструировать новое суденышко, чтобы пуститься в новое недолгое, но чрезвычайно увлекательное плавание.  

     Однажды когда количество потопленных корабликов показалось мне достаточным, для того чтобы попробовать направить свою энергию в более конструктивное русло, я наконец обратил свой взор на отечественный рынок со звучной аббревиатурой «ММВБ»…
     Если продолжить метафорическое сравнение рынков, то ММВБ после форекса показалось мне рекой после океана и моим суденышкам стало чуть более комфортно. Хотя не стало случаться крушений, но суденышки продолжили разрушаться, хотя и более плавно и растянуто во времени. То на подводный камень наткнешься, то о берег борт процарапаешь. Вобщем  терять деньги я стал менее интенсивно. Но продолжал изучать различные умные книжки, написанные умными биржевиками.
     По мере накопления знаний и опыта, мое представление о торговле начало меняться. Среди множества различных техник и подходов, я начал замечать некоторое сходство, словно я увидел как множество глаз смотрят со стороны на одно и то же явление. Множество аналитиков и торговцев изучают состояние мировой экономики, смотрят на экран котировок и строят на основании собственного понимания рынка собственные стратегии или используют стратегии придуманные другими исследователями.  
     Суть всех стратегий, основанных на фундаментальном или техническом анализе, либо даже на обоих видах анализа, сводится к поиску закономерностей и попытке использовать эти закономерности для получения дохода от вложенных средств.
      Если предположить, что добросовестному исследователю удастся обнаружить такую закономерность, сможет ли он эту закономерность использовать для получения прибыли? Совсем не обязательно.
      Предлагаю рассмотреть предложенный организаторами торгов инструментарий.
Я не стану рассматривать форекс, уж больно много моих микролодочек лежат на дне этого океана.
 
    В экономике единицей измерения является цена. Но даже цена не является статическим понятием, поскольку существует рынок валют, который также как и цена товара подвержен колебательным движениям.
     Теперь представим себе обладателя некоторого капитальца, желающего его эффективно использовать.  Предположим, что счастливый обладатель капитальца, стал не менее счастливым исследователем обнаружившим некоторую закономерность и желающий провернуть свой капиталец в игольное ушко найденной закономерности.
    Для реализации своего проекта, исследователь приходит на биржу, где ему предлагают несколько инструментов на выбор; акции, облигации, фьючерсы и опционы.
  1. Акции позволят нашему раскапиталисту приобрести активы предприятий, которые он сочтет недооцененными. Таким образом, распределив часть своего капитала среди активов различных предприятий, наш труженик станет инвестором в активы. Что это ему даст?  Если предприятия были выбраны верно и рынок не успел оценить эти акции, портфель нашего счастливчика начнет совершать колебательные движения вместе с активами в него входящими, пока рынок не оценит эти акции по заслугам.   Какие же факторы станут влиять на портфель? Среди прочих факторов, можно выделить колебание курса валюты за которую приобретались активы. Если валюта дешевеет – ее покупательная способность уменьшается и приобретенные активы компаний растут в цене.    При укреплении валютного курса, за то же количество валюты, которое мы с нашим подопечным потратили на покупку акций, мы могли бы купить большее количество акций, при условии, что цена акций осталась неизменной.  Таким образом часть капитала удается спасти от риска колебаний валюты. Этот риск включает в себя и инфляционный риск, поскольку колебания курса обусловлены помимо экономических показателей страны, денежной политикой центрального банка выпускающего эту валюту и регулирующего ее стоимость процентной ставкой.  Разумеется на наш портфель будут влиять и внутренние экономические показатели компаний, активы которых мы приобрели. Таким образом мы использовали капитал, для приобретения активов и сумели защитить его от колебаний курса валюты, но вместо этих рисков мы приобрели риски связанные с экономикой отдельно взятых предприятий. Поэтому наш неугомонный, решил обратить свой пылающий взор на срочный рынок.
  2. Фьючерсы – это в сущности срочные контракты, которые обладают свойством заканчивать свой скорбный срок в дни их безвременной экспирации.  Цена фьючерса имеет прямую зависимость от цены базового актива.  Как этот инструмент сможет нам помочь?   Ведь недооцененные акции, как правило обитают во втором эшелоне, они скорее всего не станут базой для фьючерса. Поэтому скорее всего нам придется использовать фьючерсы на индекс или попытаться самостоятельно сконструировать свой собственный индекс из фьючерсов которые наиболее соответствуют нашим задачам и как-нибудь коррелируют с нашим портфелем акций.  Так как рост стоимости  портфеля принято сравнивать с ростом индекса рынка, можно попробовать часть капитала привлечь для торговли в направлении превалирующих на рынке тенденций. Так как такой метод использования капитала может кроме потенциальной прибыли нести в себе и значительные издержки, для него потребуется лишь небольшая его часть, чтобы не навредить нашему более тяжелому по стоимости портфелю. 
  3. Опционы. Этот инструмент требует более детального рассмотрения.  Природа применения опционов достаточно широка. Но я хотел бы рассмотреть лишь ту область, которая вписывается в вышеизложенную концепцию.  Вспомним, что  кроме ожидаемой прибыли от инвестиций, мы сумели избежать рисков связанных с изменением курса валюты и сумели сгладить колебания рынка, приняв в этих колебаниях непосредственное участие.  Теперь мы можем попробовать  использовать  новую переменную для сглаживания колебательной способности портфеля.  Опционы позволяют значительно расширить арсенал торговца.  Я не стану рассматривать стратегии покупки и продажи голых(непокрытых) опционов. Сразу хочу перейти к рассмотрению возможностей, которые появляются при использовании этих инструментов как части стратегий.  Например, одно из самых любопытных свойств опционов, является продажа волатильности!  Если вернуться к вышеописанным инструментам, то вспомним, что заработать мы на них сможем, если после покупки, цена пойдет вверх, либо после продажи – вниз. А если цена пляшет в коридоре? Для торговца направления это зовется пилой. А для опционщика это возможность заработать! Есть стратегии такие как длинная бабочка или кондор, позволяющие с ограниченным риском заработать на боковике! То есть появляется возможность защитить портфель от риска  бокового ценового движения при котором портфель не получает доход, но и не уходит в зону убытка.  Есть возможность торговли вертикальными спредами, которая избавляет от многократного использования стоп-ордеров и позволяет заработать на направленной торговле. Итак позволю себе ограничится этими двумя стратегиями, хотя область применения опционов простирается намного шире. Отметим, что в контексте концепции, мы получили возможность заработать на боковике и смогли уменьшить издержки от направленной торговли.          
  4. Облигации. Этот инструмент, я обычно использую когда есть свободные средства не задействованные в портфеле. Тут все просто, деньги должны работать и если есть свободные средства их можно разместить под процент в облигациях.
 
 
    Теперь попытаюсь резюмировать все вышеизложенное для нашего капиталистика. Так уж получилось, что при использовании капитала, наш новоявленный рокфеллер взял как основную идею стоимостный метод инвестирования.  И основная часть капитала легла в основу портфеля акций недооцененных рынком.  Далее фьючерсы помогли принять участие в глобальных трендах и несколько сгладили колебания стоимости портфеля. Опционы же помогли заработать на боковике, который не такая уж и редкость на рынке. А облигации помогли более эффективно использовать средства,  которые оказались не востребованными в  стратегии.
 
      Если оставить в покое метафору, могу сказать, что на данный момент считаю данную концепцию для себя оптимальной. Разумеется, с ростом опыта и знаний, будет меняться и методика.
 
     Немного хотел обсудить сложность такого инструмента как опционы. Когда я читал книжки о торговых техниках, попадались в этих книжках и описания опционных стратегий, но они мне казались чрезвычайно сложными. Поэтому их изучение я откладывал на потом. Пока волей судьбы и всемирной паутины не оказался на одном из ресурсов посвященных опционной торговле.  Теперь уже я понимаю, что опционы инструмент не такой сложный каким казался до знакомства с этим ресурсом. Я старался избегать каких бы то ни было семинаров и курсов и все старался постичь самостоятельно по бесплатным книжкам скаченным в инете. Но этот семинар, точнее вебинар, помог мне в изучении этого интересного инструмента. Кстати мне представился случай побывать на вебинаре великого Элдера и я даже задал ему несколько вопросов из которых понял, что Элдер не знаком с опционной торговлей. Думаю для любого биржевика изучение этого инструмента будет полезным, расширит торговый инструментарий и даст больше возможностей для эффективного использования капитала. Знаю нескольких опционных торговцев, которые после направленной торговли перешли в ряды опционщиков и считают этот инструмент более удобным и гибким. 
     Вообще мне бы хотелось подискутировать по поводу вышеизложенной стратегии инвестирования. Эта стратегия согласуется с моим теперешним пониманием рынка и принципов инвестирования. Надеюсь с вашей помощью обсудить слабые места такого подхода.
 
    Отдельно хочу подбодрить тех кто еще незнаком с опционами. Это не так сложно как кажется.
 
     Тем не менее, я не считаю, что одни инструменты лучше чем другие. Как я показал выше возможно их совместное использование. Хотя у меня идет дискуссия по поводу целесообразности применения опционов в торговле и доводы высказываемые моим оппонентом, которого я очень уважаю и считаю своим учителем, довольно веские. Среди которых важную роль занимает эффективность используемого капитала. Например при направленной торговле возможно пирамидное увеличение позиции и более гибкий контроль рисков. Тем не менее, мне кажется, что это не исключает опционов из арсенала торговца. Ведь на рынке возможна ситуация описанная мной выше. Можно торговать тренд при наличие тренда и торговать боковик при наличии боковика! Так можно сочетать два инструмента без ущерба для эффективности использования капитала.
 
     Если возникнут вопросы о применении опционов, либо комментарии к моему о них представлению, буду рад пообщаться на эту тему.
 

Бля бля бля, бля бля бля, реклама
avatar

kaidzen

Я решил, что рекламу действительно следует изъять, не хочу вызывать негатив)
avatar

majo

А как задушу цепляет! особенно про суденышки на дне море-океяна…
avatar

TimonXX

Перед написанием статьи читал Достоевского, поэтому неудержался от литературной окраски сухой экономической информации)))
avatar

majo

про торговлю волатильностью отдельную статью!!!
avatar

eexproducer

Заказ принимаю) Но постараюсь описать торговлю волатильностью в моей интерпритации, поскольку знаю что есть разные взгляды на этот предмет)
avatar

majo

Вечер Добрый! Скажите пожалуйста? 40 процентов портфеля держал с апреля месяца в шортах, сейчас их почти все прикрыл и даже перевернулся в лонги. Подскажите чем лучше захеджировать риски на данный момент я рассматриваю следующие варианты: 1) Шорт по фьючерсу на нефть; 2) Шорт по фьючерсу на медь; 3) Шорт на индекс РТС; 4) Шорт по ГМК Норникель; 5) Лонг по доллар/рубль и в какой пропорции держать хедж к портфелю??? процентов 20-30??? и перед сроком эспирации фьючерсов хеджа переносить их на новые сроки???
kasaev, ну я могу дать совет только как новичек)) А не как гуру)) Так же советую его и воспринять))

1. Во первых я не уверен, что падение закончилось. Вполне вероятно, что это только начало нисходящей тенденции. Судя по месячным и недельным графикам Индекса РТС, перелома нисходящей тенденции нет и поэтому лучше строить планы в сторону шорта. Я весь портфель распродал и планирую закупаться, только после окончания нисходящей тенденции. А пока сижу в кеше и развлекаюсь скальпингом))).
2. Мне предстовляется, что логичнее наращивать шорты, а хеджироваться от роста. Пропорция хеджа должна зависеть от того какую плату за хедж вы готовы внести. Можно построить полностью нейтральную рыночную позицию, но доход будет значительно меньше.

Расскажу, как я хотел захеджировать портфель от падения, но не успел реализовать, этот план. Поэтому пришлось, продавать весь портфель.
Когда наметилось снижение и смена восходящего тренда на нисходящий, я планировал купить медвежьи опционные вертикальные спреды вне денег. Эта стратегия хеджирования, при текущем снижении защитила бы портфель. Разумеется я хотел использовать опционы на фьючерс РТС. Но пока искал цену повыгоднее, прозевал точку входа.
А вообще выбор хеджа зависит от вашего портфеля. Я ведь не могу знать какие факторы могут оказать влияние на его стоимость)) Но оптимально использовать фьючерс на РТС или опционы на этот фьючерс. В нем и нефть и валюта, все учтено. Про медь не могу сказать, я за ней не слежу, поэтому не знаю как она коррелирует с другими инструментами.

А процент хеджа довольно просто посчитать. Оцените стоимость портфеля, посчитайте допустимую для себя просадку портфеля. Для себя решите, какую часть возможной просадки, вы хотите закрыть хеджем. Затем подберите размер хеджирующей позиции так, чтобы часть возможной просадки нивелировать за счет роста цены хеджа. Самый дешевый способ, это покупать опционы далеко вне денег. Они достаточно дешевы и медленнее распадаются по тетте. Я бы купил вертикальные спреды вне денег. Но только после прохождения ценой важных технических уровней.

Еще седует помнить, что хедж уменьшает вашу потенциальную прибыль.

Правда сейчас ГО сильно выросло и придется использовать средства чуть более значительные для хеджа.
avatar

majo

Жалко, что заглохла ветка. Противник опционов — это господин Элдер? Нужно понимать — он с NYSE, поговорите с трейдерами из Чикаго, у них совсем иной взгляд. Локальная субкультура так сказать.
avatar

legioner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP