<HELP> for explanation

Блог им. Wolwerin

Серия авторских статей "Крах трейдера" - часть восьмая

Всем доброго времени суток!
 
Публикую восьмую часть своего рассказа.

Начало рассказа — http://smart-lab.ru/blog/51242.php
В связи с тем, что старые записи не подлежат редактированию, навигацию по статьям лучше осуществлять через оглавление.
 
С уважением, Wolwerin.


Оглавление (приблизительное)
1 – Начало 
2 – Удобряем почву
3 – На грани фола
4 – Великие «мудрецы»
5 – Пробелы в действиях
6 — Первый профит
7 — Один на «поле дураков»
8 – роковой дветысячивосьмой
9 – трейдинг со звездами;
10 – Форекс, или история о том куда канул детский бизнес;
11 – Джимм и сахар;
12 – «Спасибо» Сбербанку
13 – ЛЧИ. В погоне за Журавлем;
14 – Новый, 2012
15 – Погоны на полку – вперед к успеху!
16 – Holy Grail – моя система.
17 – О Гуру…
18 – Синтетика удовольствий или первые миллионы
19 – Да свершится предначертанное
20 – А где же «завтра»?!
21 – Жизнь после жизни. Она есть.








часть восьмая – роковой дветысячивосьмой – part1
 
 
«Никто тебя не будет любить за то, как ты устаешь и сколько ты работаешь. Сейчас любят за то, как ты можешь позволить себе отдыхать и сколько зарабатываешь.»
 
Анекдот (?)
 
 
В ноябре 2009 года.
 
         Специальный предмет «Финансы и бухгалтерский учет» у нас вел сам начальник кафедры, полковник Серватяк Игорь Григорьевич. Не побоюсь этого слова, но он стал для нашего взвода родным – по мимо своей строгости к изучению предмета, он всегда готов был нас выслушать, побеседовать о жизни, посоветовать как решить ту или иную проблему. И вот теперь мы сидели в его кабинете, только уже в других ролях – я уже не был курсантом академии. Пересказывая свои немногочисленный опыт в качестве офицера финансовой инспекции я полностью соглашался с его словами, которые в курсантские годы с печальным взглядом, нам часто повторял: «Орлята, придет время, вы покинете эти стены. Вас за ними не ждут с распростёртыми объятиями и по головке никто за ваши ошибки не погладит». Но тогда, мы не сильно понимали всей правды этих слов. Да быть откровеннее, никто и не вдавался в подробности, ведь «впереди еще полтора года, пока они пройдут…».
         Сейчас, когда мой отец ушел в отставку я это видел наглядно – крошечная пенсия за все его 34 календарных года, что он отдал родине — такой вот смешок от армии. Да и мое денежное довольствие в Москве, в 21063 рубля (прим.автора: я сохранил первый свой конверт с денежным довольствием датированным за август месяц 2009 года) никак не могло поспособствовать хоть какому-нибудь накоплению «на черный день». А если учесть что с этой суммы десятка уходила на оплату проживания то тут реально вставал вопрос о моем существовании. Да и зачем ходить так далеко за примерами, — вот, передо мной сидит полковник, профессор, начальник кафедры и получает как средней паршивости менеджер. «В армии остались одни энтузиасты» — подбадривал он меня. Я же считал, что реальные мазохисты.
         Чем дольше длилась беседа, тем более отчётливо я понимал, что на четвертом курсе я сделал правильный вывод – армия не лучшее место, что бы стать обеспеченным. Проболтав без малого час, под крайний звон бокалов мы пожелали друг другу: «лучшего будущего и успеха во всех делах!».
         Через год академия была сокращена. Так печально закончилась 72 летняя история кузницы военных финансистов…
 
 
Октябрь 2007 года.
 
         Я начал задаваться вопросом, — «а почему все жалуются на службу и продолжают служить?!». Нет, действительно, если ранее мы общались с преподавателями в большем числе своем гражданскими, то теперь с нами работали такие же как мы, но на двадцать лет постарше. И как только заходил разговор на тему «ну как там было в армии», большинство офицеров пытались перевести тему в другое русло. Другие же перечисляли нам совсем нелицеприятные моменты нашего будущего, разбавляя эту мрачную картину армейскими байками. Но все как один давали нам понять – «счастливой жизни нам не ждать».
         Окончательную точку в моем решении в дальнейшем, после выпуска, перебраться на гражданку поставила задушевная беседа с одним офицером в один воскресный вечер за бутылкой согревающего. Офицер уже имел семью и детей, в курсантской среде был в почете и со стороны, казалось, что все его в жизни устраивает. Однако нельзя судить о конфете по ее обложке. Именно от него я усвоил понятие конвертации времени в твердую валюту и то, что обменный курс у Министерства обороны не совсем выгодный. Так же я уяснил, что служба – эта серия тупиков. Сначала ты обучаешься на помощника командира части по финансово экономической работе, а далее – просто выполнять свои обязанности, как шестеренка в механизме и желательно без сбоев. Ты замыкаешься в круг своих обязанностей и за рамки их у тебя пропадает желание высовываться. А смыл? Деньги получаешь, пенсия копится, отпуск в 30 календарей не за горами? Чего еще для счастья надо? Повысят – хорошо, на время выйдешь из тупика и начнешь вариться в другой среде, что заставит серые клетки мозгового вещества снова начать познавать что-то новое. Но это не жизнь – это существование.
         Поиск возможных сфер где бы меня могли принять на гражданку не особо отличался разнообразием – бухгалтер или кассир – вот те профили, на которые нас обучали. На главного бухгалтера, где зарплата была бы более приемлема рассчитывать не приходилось – отсутствие опыта закрывало передо мною почти все двери. Открывать свое дело – на это пока у меня не было ни средств, ни малейшего понятия в этой сфере. В добавок ко всему, мне необходимо было как-то пережить свой первый офицерский контракт (5 лет) – это было нашим обоюдным решением с Отцом. И тут на помощь мне пришел мой товарищ, который еще тогда со страниц Плейбоя подшепнул мне – это твоя судьба. И дабы не повторить ошибок прошлого я решил пройтись по багажу своих знаний.
         Первым делом, я достал из шкафа с первого дня покупки пылившийся практикум по рынку ценных бумаг. Да, у меня на тот момент были еще свежи в памяти лекции по фондовому рынку, но все это было смешено в непонятную кашу. Разбирая свои ошибки в торговле я пришел к неутешительным выводам – я вообще мало чего понимаю в практической части трейдинга. В теории все было замечательно, но перематывая историю графика в прошлое и, пытаясь проанализировать свой вход, я понял, что я попадаю в цель с точностью слепого снайпера. Меня могла бы даже обыграть монетка, со своими орел/решка. Тогда же было принято решение попытаться составить для себя внятные торговые правила, которые смогли бы как-то систематизировать мою торговлю.
         Для начала я отбросил весь фундаментальный анализ, ибо пытаясь выявить взаимосвязь новостей, я столкнулся с тем, что одна и та же новость могла дать совершенно разный результат, что опять же возвращало меня на путь подбрасывания монетки. Да и нормального руководства по изучению фундаментала на тот момент в книжных магазинах я не нашел. Зато отыскал я там неплохую (самую объемную), с виду, книгу по техническому анализу. Полистав ее дома пару дней, она навсегда обрела свое место в коллекции книг «на прочтение когда-нибудь». Нет, серьезно, я не понимал тогда, почему в книгах 2007-2008 года выпуска приведены данные начала нулевых или середины девяностых. При том результаты торговых систем, которые были приведены в книги не показывали более 30% годовых, что меня никак не устраивало по причине малого капитала, а точнее его почти полное отсутствие. И самое главное, что в книге должным образом не было написано где заходить в позицию, а где выходить из нее (прим. автора: во наивный…). Все это меня заставило выйти на просторы Рунета, дабы докопаться там до истины.
         Первым делом, я решил познакомиться со свечным анализом и принялся изучать основные свечные модели. Обширный выбор моделей заставил меня написать краткое мини-пособие, что бы каждый раз не бегать по закладкам в броузере. Основной тайм фрейм для торговли я определил для себя 5-минутный и часовик, потому что планировал совершать много операций в сутки. И конечно же только прибыльные. По доброму совету из видео семинара доктора Элдера, я отматывал историю графиков и на основе правой стороны совершал сделки согласно своему пособию и записывал итоговые результаты. Затем, посмотрев полученные расчеты, я выделил основные модели, которые дали более точный вход. Для наглядности я распечатал и повесил их на рабочем месте. Так, наиболее простая система, а что самое главное – понятная для меня и «проверенная временем», стала началом к возвращению меня на фондовый рынок. Собрав свои небольшие пожитки, которые я откладывал себе на покупку нового сотового телефона я отправился к своему новому брокеру.
         В процессе торговли, я понял, что если что-то не записано – значит этого не существовало и все выводы, которые я делал в прошлую торговую сессию не учитывались при текущей. То есть я каждый раз садился и совершал одни и те же ошибки. Потом вспоминал, что я их делал ранее, обещал, что больше так поступать не буду, но все это вылетало из головы когда на очередной день мой взгляд приковывался на неопределенное время к графикам и котировкам. Так было принято решение начать вести дневник. Решение, к сожалению, постоянством не блещущее, но, внесшее в мой торговый распорядок некое подобие истории.
        
Первая половина 2008 года.
 
         Мой новый брокер как раз организовал сообщество трейдеров, куда я незамедлительно зарегистрировался. Здесь я и начал подчерпывать знания, которые в дальнейшем становились базовыми элементами и начал вести свой дневник. Вести его на бумаге желания не было, потому, что ежегодно я терял свои ежедневники, а свой опыт на рынке я растерять не хотел. К сожалению записи дневника составляли только голую констатацию фактов. Так, к примеру в записи от 21 января 2008 года я по терял за сутки 13% счета (прим. автора: 13%… на акциях… как?!?!?) и сделал вывод – «А все потому, что стопы не ставил». Этот вывод в дальнейшем, будучи притворенный в реальность, спас бы не один мой счет.
         Отдельно стоит упомянуть встроенный на этом сайте чат. После входа в позицию, когда рынок шел не в мою сторону, я, вместо того, что бы выходить из позиции, упирался как баран в свою позицию и сбегал в «курилку», дабы поспрашивать совета у старших товарищей и найти людей поддерживающих мою точку зрения. Наверное я уходил туда в поисках как раз за вторых, потому, что не хотел соглашаться с тем, что я не прав. И даже когда все, почти хором, кричали мне «Верещагин, уходи с баркаса…» я сидел и ждал, когда рынок меня выпустит. И он меня выпускал, давая очередной шанс на выход сухим из воды, но жажда денег после буквально суток отдыха а то и часа заставляла меня прыгать в пучину. В последствии, это будет самая большая ошибка, которую я совершил в жизни. Рынок подарил мне надежду, которая потом заставляла меня снимать стопы, переносить убыточные позиции на дни и недели и в итоге терять депозит (прим. автора: если бы знал, насколько наше знакомство окажется судьбоносным, я бы эту «надежду» пристрелил бы при первом нашем знакомстве. В коварстве ей не занимать.).
         Впоследствии, я метался из одной стороны в другую – взор мой более не падал на распечатки со свечными моделями. Я начал применять каждый день новые методики получения прибыли – то там рекомендация выйдет интересная от аналитического агентства, то кто-то в чате ляпнул про «мувинг» и вот, я уже листаю методичку по скользящим средним и применяю их на деле. «А вот, что то дешево бумажка стоит…» — к сожалению, ясность в этом понятии я получил только через почти четыре года, благодаря объяснению одного опытного трейдера, который донес до меня, что не бывает «дёшево или дорого» в понятии цены. Это психологическая ловушка, которая ломает всю ранее созданную систему, заставляя нас импровизировать на рынке, что часто приводит к печальным результатам.
         Усугубилась моя торговля решением создать мобильный торговый терминал. Как мы помним, КПК не позволял провести мало-мальский анализ в виду того, что график мог отображать сделки только за текущий день. Да и скорость GPRS интернета на территории города Ярославля оставляла желать лучшего. стационарный ноутбук и по весу и по габаритам не позволял скрытно торговать на лекциях, а тем более на парах. Выходом для меня стал субноутбук ASUS Eee PC 701-й модели. Самый первый мини-компьютер по доступной цене. Несмотря на ужасно маленькое разрешение экрана (800х480), этот недостаток нивелировался его габаритами – он без проблем помещался в офицерском планшете, которые мы обязаны были ежедневно таскать с собой на учебу. В довесок был прикуплен CDMA-модем от Яртелекома который выдавал скорость равную выделенной линии, однако при стоимости мегабайта в 6 рублей это вылетало в копеечку. В среднем 2000-3000 рублей уходило как раз на оплату потребленного трафика.
         Данная мобильность сыграла со мной злую шутку – начав торговать на лекциях, уже через месяц я не мог представить себя без терминала под рукой. В столовой, в чайной, на лавочке, в наряде – везде передо мной был график и котировки, на сколько позволял двухчасовой аккумулятор и моя непосредственная близость к розетке. Качество сделок падало, я совершал их импульсивно и часто, в виду того, что стопы я не ставил, из за невозможности открыть терминал по разным причинам, я получал хорошие убытки. Я был реально одержим рынком, но график доходности все никак не хотел выходить из отрицательных значений. Однако туда же устремилась моя успеваемость…
         А плохая успеваемость и свободный выход в город, для нашего командира батальона были не совместимы и, когда количество допустимых неудовлетворительных оценок превысило норму – я осел на казарменное положение. Сказать что я был разочарован? Отнюдь – почти все свое время что находился за стенами академии, что теперь, сидя за столом в казарме, я то и делал, что изучал графики, общался в чате и впитывал знания как губка. И если бы не приближение экзаменационной сессии, которое могло бы испортить мне диплом с отличием, я бы наверное не смог бы остановиться. И взяв паузу на пару месяцев я сломал интернет-модем и принялся нагонять упущенное время. А что бы деньги попросту не лежали на счете, половину из них я задействовал в покупке акций ОАО РАО «ЕЭС России», что бы принять участие в последующей реорганизации компании.
 
 

Приятно Вас почитать. По итогам серии получится отличная книга. Про МакДональдс в какой части будет? +
avatar

mark115

mark115, По Макдональдс — либо в разделе «О гуру» либо в последней главе. Скорее сего второе.
Wolwerin, блин, когда уже реализуют правку комментов…
Спасибо. Конец хороший? Стоит дальше читать? )
avatar

Theorist

Theorist, ну вроде конец не намечается — я еще жив ))) Закончим за здравие!)
Wolwerin, закончим в смысле повествование. ))
Сегодня начал программу по устройству на работу. думаю может тоже написать «Павший частный трейдер» :)))))) Кстати, эквити стал клониться вниз после моего знакомства со смарт-лабом. Чужие мнения зло :))))
про невыгодный курс конвертации время в деньги у мо хорошо сказано…
avatar

Зов KTULHU

Wolwerin, ищё раз — у вас литературный талант. Правда иногда много отступлений, когда теряется основная мысль, линия ИМХО, но это несущественно, для этого, просто надо отшлифовать свой стиль — главное это интересно и многие ситуации типичны. У меня с сожалению нет литературных способностей хотя мог бы тоже рассказать пару таких историй. Это конечно не «Воспоминания биржевого спекулянта», но как срез нашего времени — очень интересен и поучителен и я думаю не только мне.
avatar

Fox27

Хорошо пишешь!
avatar

poseydon

Wolwerin, спасибо и плюс! Продолжение следует… — ждем)!
avatar

DrGarik

Написано очень талантливо! Читается легко и с большим интересом. Спасибо за труды!)
avatar

StopLoss

Сижу читаю и балдею… Такие ясные картины рисует моё воображение…
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP