<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Фальшивая статистика Китая...

Бесконечная череда ужасных скандалов, вызванных обнаружением токсинов в пище и лекарствах в Китае, показывает, что регуляторы не хотят и не могут контролировать проблему. Здесь также видна предрасположенность – злые языки скажут, что у нее культурные корни — к массовой манипуляции данными с целью достижения победы любой ценой. И китайская экономическая статистика попадает именно в эту категорию.

Статистика Китая: доверяй, но проверяй 
В любой стране можно найти следы настоящего бюрократического безумия, с помощью которого государство скрывает реальную картину происходящего. Так в США очень и очень трудно получить правдивые или, по крайней мере достаточно реалистичные, или уж по самой крайней мере не полностью сфабрикованные, данные по безработице и занятости. Но Министерство труда по крайней мере публикует большое количество дополнительной статистики. Так что в дополнение к практически бесполезным заголовочным данным, которыми размахивают СМИ и политики, провозглашая победу, мы получаем цифры, указывающие на более глубокие разломы [любопытный спор по проблеме можно найти здесь read Yves Smith’s post].
Но в Китае искусство манипуляций данными настолько совершенно, что даже само правительство может не знать истинного положения вещей в экономике. Местные чиновники награждаются, повышаются в должности и снимаются с нее, исходя из достижения плановых уровней, измеряемых объемом сбора налогов, выручкой предприятий, объемами строительства и так далее. Отсюда мотивация к фабрикации статистики. По словам New York Times: «Чиновники добиваются этого, заставляя компании вести двойную отчетность, показывающую улучшающиеся результаты и налоговые выплаты, которых не существует».
Фальшивая статистика приходит наверх, консолидируется и конечным продуктом является сфабрикованное целое, накачивающее ВВП на 1-2%. Но все может быть еще хуже и иногда причина в том, как проводятся сами расчеты.
Например, продажи автомобилей. Важнейшие экономические данные. Но то, как о них отчитываются, даже если это точная статистика, делают ее непригодной для оценки состояния здоровья автомобильной промышленности и потребителей. В мае они подскочили на 23%, — выше, чем ожидали аналитики. СМИ пускали слюни. Toyota и Honda почти удвоили свои продажи. Форд продал автомобилей на 23% больше, а GM – на 21%. Объем продаж BMW вырос на 32%. Все было просто великолепно.
Увы, но это поставки оптовикам, а не конечным потребителям. В США статистика по продажам автомобилей рассчитывается по данным продаж дилеров розничным и коммерческим клиентам. В Европе – по количеству регистраций новых транспортных средств, когда клиенты получают номера. Это еще более точный индикатор, чем продажи дилеров; прямо перед отсечкой дилеры пытаются сбыть максимальное количество машин, чтобы обогнать других местных дилеров, и в процессе покупатели совершают непродуманные покупки. Позже, когда по чекам с первоначальным взносом бывает невозможно получить наличные, сделка отменяется, и статистика следующего месяца показывает негативные продажи. Таким образом, количество сомнительных сделок в отчетности оказывается небольшим и само-корректируется.
Но в Китае отчитываются об оптовых продажах автомобилей, то есть факт продажи фиксируется, когда машина покидает фабрику. И хотя эти цифры были просто великолепны ситуация у дилеров была отвратительной: майские продажи не смогли переварить приток новых машин. В конце апреля на парковках дилеров находилось автомобилей на 45 дней продаж, а в конце мая – уже на 60 дней, таким образом склады дилеров выросли на 33% за 30 дней. И разрекламированный рост на 23% остался нераспроданным. Прибавление к складским запасам. Набивка каналов продаж. Огромное перепроизводство и слабые розничные продажи [обо всем этом читайте здесь... China: A Mixed Bag Turns Very Ugly].
Поэтому для того, чтобы проложить себе дорогу через статистический туман, иностранные обозреватели и китайские чиновники пытаются найти альтернативные индикаторы, менее подверженные мошенничеству и манипуляциям. Производство электроэнергии показалось надежным, прямым индикатором того, что на самом деле происходит в стране. Такие элементарные промышленные данные не подвергаются манипуляциям.
Но не в Китае. Оказывается, что запасы угля, главного топлива для китайских электростанций, достигли рекордных уровней по мере того как спрос от электростанций, который должен был бы расти в растущей экономике, упал из-за падения спроса на электричество. И теперь, по словам New York Times, само правительство расследует признаки того, что отчетные данные о производстве электричества были завышены.
Когда экономика в хорошей форме, люди меньше склонны обманывать, но когда начинается замедление, а планы не допускают такого сценария, подложная статистика становится карьерной необходимостью. А «правительственные чиновники не хотят видеть негатива», сказал один руководитель. Поэтому они давят на индустрию для того чтобы стереть падение потребления и показать плато.
В провинциях Шандунь и Джиансу, где тяжелая индустрия играет важную роль, потребление электричества упало на более чем 10% в мае по сравнению с прошлым годом. Такая же тенденция наблюдается и в Западном Китае. Хотя официальные данные показывают замедление китайской экономики с перегретых темпов до уровней, которые все равно были бы великолепными для США, потребление электричества говорит нам, что замедление куда более сильное. Устные свидетельства этого уже в течение какого-то времени появляются в сети, но опровергаются хорошей официальной статистической. Любопытно, сколько эта комедия может продолжаться даже в Китае, прежде чем реальность все испортит.

 http://goldenfront.ru/articles/view/falshivaya-statistika-i-krah-kitaya
 

с таким количеством населения ввп на уровне 8% — это все равно, что стоять на месте. Самое интеерсное будет через пару лет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP