<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

ОПЦИОНЫ: Эволюция.

ОПЦИОНЫ: Эволюция.
начало тут smart-lab.ru/blog/23658.php
smart-lab.ru/blog/23859.php
http://smart-lab.ru/blog/24066.php

… Продолжение.
   За несколько последних месяцев моя торговля опционами несколько эволюционировала. Были сделаны выводы после провала в феврале 2012 года (смотри http://smart-lab.ru/blog/40800.php).

   От только введенных в работу агрессивно-направленных стратегий (покупка/продажа «голых» опционов) я отказался. Введение их в действие зимой 2012 года было ошибкой, во-первых, не была проведена проверка работы на длинной истории. Но этой проверки и не возможно было сделать. Система была основана на отбоях/пробоях от уровней поддержек/сопротивления. Формализовать данные уровни очень сложно, и соответственно как проверить на истории?! На графике каждый трейдер может увидеть свой уровень, и будет отбой или пробой никто не знает. А во-вторых, агрессивно-направленная торговля делает меня «зависимым» от рынка, от его изменения, уменьшает шансы на прибыль. Нет стат. преимущества, так как куда пойдет рынок не известно?! Лучше использовать стратегии, которые не несут симметричного риска.
 
Кроме этого, наконец-то, четко сформулировал основные принципы работы:
  1. Основной единицей управления капитала является опционная система. Опционная система – это комплекс правил входа и выхода из позиции, определенный состав опционной комбинации. По каждой опционной системе ведется раздельный учет прибылей/убытков.
  2. Отбор и проверка систем проводится на истории, как минимум 4 года.
  3. Работу по новой опционной системе начинать с минимально возможной суммы по данной системе.
  4. Первоначальной целью – является вывод первоначальной вложенной суммы.
  5. Далее происходит увеличение капитала в работе по следующей схеме: вводим новый капитал, только при прибыли, но не более прибыли за период от последнего ввода/вывода капитала, а работу с «новыми» деньгами начинаем осуществлять после убыточного месяца по данной системе. Потом опять вывод вложенного капитала, и так по кругу, пока данная система не достигнуть своего максимального масштаба, потом только вывод прибыли. Сумма вводимого капитала увеличивается на каждом новом этапе в геометрической прогрессии!
  6. Оптимальная доходность для используемых систем +125% годовых, минимальная +30%. Допустимая просадка в месяц -15% (для сверхдоходных систем -30%).
  7. При убыточной серии – при совокупном убытке -100% по определенной системе, торговля по данной системе прекращается. Шанс такого исхода маловероятен, если исполнены п.2 и п.6 данных Правил.
  8. Увеличение капитала в работе происходит при вводе новой системе либо согласно п.5 данных Правил.
 

     Были введены в работу новые системы. На данный момент действуют шесть систем. Все проверены на истории (последние 4,5 года). Кроме календарей (которые последние несколько месяцев не очень себя показали, как раз после выступления Дубины на НОК-3, либо это совпадение и был просто рынок «плохой» для моего алгоритма, либо это «эффект Дубины» — в связи с популярностью календарей после выступления Дубины спрэды схлопнулись, но думаю, и это пройдет), сейчас моей любимой конструкцией стал – обратный пропорциональный пут или колл спрэд. Использую его в различных вариантах и на различных страйках.

      При работе на опционах я всё больше и больше использую только сами цены опционов и статистику изменения цен опционов, а от индикаторов ТА, индекса волатильности, уровней поддержки/сопротивления, ОИ, СОТ, ТМВ и прочего я отошел уже видимо навсегда. Я не хочу играть в «угадайку» (куда пойдет рынок, куда пойдет волатильность, куда пойдет спред волатильности) – мне нужна только стабильная прибыль более +10% в среднем в месяц, и опционы наиболее подходящий для этого инструмент.
 

      Ниже приведены кривые прибыли по используемым системам за последние 4,5 года (в процентах, без учета реинвестирования прибыли!!!). Больше информации не смогу дать, так как большее освещение торговых стратегий может нанести ущерб при их использовании.

ОПЦИОНЫ: Эволюция.
ОПЦИОНЫ: Эволюция.
ОПЦИОНЫ: Эволюция.
ОПЦИОНЫ: Эволюция.
 
      Теперь хорошо бы это осуществить в реальности. На сегодня мой график изменения счета не очень сильно похож на графики выше (с середины сентября 2011 года +24,84%, с нового года -22,39%, с середины марта 2012 года +14,71%). Необходимо время и четкое исполнение правил систем и будет результат.
 
Мое эквити в сравнении с индексом ММВБ:
 
ОПЦИОНЫ: Эволюция. 

Еще в июне 2 неделе не торговал – был в отпуске на Черном море
ОПЦИОНЫ: Эволюция.
«А дорога наша — верная. По этой верной дороге мы начали идти». (В. И. Ленин, 23 декабря 1921 г.)

Еще фото тут: http://www.odnoklassniki.ru/notifications#/aleksandr.shadrin1/album/432902034050
P.S. Разработка опционных стратегий — очень увлекательный процесс. Я нашел свой путь развития в торговле опционами. Желаю каждому найти своё...
 

тоже хочу найти свой путь в опционах :)
avatar

vito333

vito333, все хотят)
а правда, что минус с начала года вам принесла стратегия «Голубая луна»?
ну ещё Боря Моисеев пел же: «голубая луна всему виной, все в округе говорили»)))
avatar

Ra_Ivanych

хороший подход! успехов!
avatar

kommers

А вы пробовали заниматься опционами на валютные пары? У меня как то была мысль, что из за того, что там страйки расположены ближе друг к другу чем на фьючерсе и в нескольких парах присутствует доллар, то можно придумать очень экзотическую конструкцию, но время на это нет. Интересует ваше мнение.
Spekulynt, ликвидность в опционах только на Si есть…
Spekulynt, пока на опционы на фРТС только использую, мне достаточно, тут бывает плохо с ликвидностью, а как на валютных парах не знаю…
option-systems, тестер свой писали?
onemorefake, всё в экселе руками...)
интересно твое мнение по железному кондору
вот 2 видео первое семинар дена шеридана, второе тест 2008
у меня все руки не доходят протестить другие года может тебе это будет интересно или ты это уже делал?

www.youtube.com/watch?v=1o0CHZMrx0s&list=UUNZpzTMgDTcJNsz3-R2a7yQ&index=2&feature=plcp

www.youtube.com/watch?v=Yre4cfHlLFk&list=UUNZpzTMgDTcJNsz3-R2a7yQ&index=3&feature=plcp
avatar

malkovich

malkovich, честно сказать кондор (если это, то о чем я думаю), как и бабочка по профилю доход/риск мне не очень нравятся, конечно риски по краям мы хорошо обрубаем, но прибыль тем самым уменьшаем...(
видео посмотрю обязательно… спасибо
malkovich, посмотрел видео — это то, что я и думал, такие конструкции не привлекают в принципе, проще (и рисковее конечно) продавать стренгл и/или стреддл, но это можно делать не всегда и очень осторожно,
сейчас больше применяю в практике спреды (пропорциональный спред, обратный пропорциональный спред).
Мне в кондоре и бабочке не нравится, ради ограничения убытка внизу — мы очень сильно недополучаем на профите, и в итоге получается не очень привлекательно…
option-systems, ради ограничения мы покупаем опционы, это как снизу так и сверху. взять хотябы сегодняшний день)) но и профит мы получаем как снизу так и сверху на временном распаде — естественно это не интрадейная стратега… Я думал уже о недополученой прибыли из за покупки опционов, возможно было бы интересно покупать их не сразу при постройке а в момент приблежения цены к одному из крайних проданых опционов, но можно и прозевать))
malkovich, идея понятна, я что-то подобное сейчас анализирую на истории: пытаюсь продавать волатильность и тетту (через стреддл, или не широкий стренгл (+1 страйк), а также прямой пропорциональный спред в обе стороны — три варианты, но смысл один), используя свойства опционов (продажи начинаю за месяц до экспирации, когда опционы обладают бОльшей временной стоимостью), и при движении за определенные границы (+-2 страйка от входа этой частью конструкции) — вставать в определенную сторону (с помощью пропорционального обратного спереда х3). можно было бы вообще не хеджировать, но 2008 год мешает… там просто разрывает всю конструкцию…
какой шанс, что 2008 год повториться ранее, чем через 80 лет?

еще думаю, может другие вещи попробывать для хеджа от выхода за рамки определенных границ. а то обратный пропорциональный спред дорог, и многое зависит от характера движения рынка…
статистика за то, что в 83,33% случаях рынок — в боковике, и регулярно можно на этом зарабатывать, но нужно что-то иметь для страховки, чтобы в остальных 16,67% случаях не терять...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP