<HELP> for explanation

Блог им. La_resistance

Моя катaстрофа

Торгуя на украинском рынке акций в начале этого года ко мне пришло уныние. Ликвидность низкая, движения никакого. Возможность для заработка становилась все меньше и меньше. Несмотря на то, что к апрелю удалось заработать около 10% (включая дивиденды, которые мне еще не выплатили) инвестировав в самую сильную бумагу украинского фондового рынка я решил, что надо всё менять. В смысле философию инвестирования. Изначально, мой процесс инвестирования заключался в следующем – покупка исключительно фундаментально сильных бумаг, желательно «дивидендных», дождаться, когда они вырастут примерно на 20%. Потом я начинал частично (по 30%) фиксировать прибыль и сразу же полученные средства скидывать на депозит в банке. Как правило, мне удавалось зарабатывать намеченную доходность за полгода. Остальные полгода мне доставался «бонус» от депозита в банке + еще и дивиденды к этому времени начислялись. После того, как я полностью скидывал деньги на депозит, я ждал, когда рынок существенно снизится и переводил опять все средства на брокерский счет. Такая стратегия приносила мне примерно по 25-30% годовых ежегодно с учетом дивидендов и % от депозита.


 
 
И всё было бы хорошо, но начитавшись смарт-лаба решил, что надо переквалифицироваться полностью в спекулянта. И, понятно, что не на УБ, а на ФОРТСе. После долгих поисков – нашел брокера, который предоставляет выход на Россию (БДО).
Закрыл все позиции на УБ. Но деньги пока не выводил. Кинул на ФОРТС 5% от всего моего капитала и начал торговать внутри дня фьючом на индекс РТС. Зачем я это сделал? У меня была задумка, которая заключалась в следующем – закинуть все средства на депозит в банке, получить доходность где-то 16% годовых (временами перекладывать в доллары половину депозита, чтобы не потерять на возможной девальвации, например, после предстоящих выборов в октябре). Эти 15-16% заводить на ФОРТС и иметь с них примерно 100% годовых. Конечно, некоторые могут сказать типа: «а ты не офигел такие доходности получать? Не надорвешься?». Но 100% годовых, это примерно по 10% в месяц. А с плечом 1:10 это всего лишь 1% в месяц или 1500 пунктов. В итоге, по всему моему депозиту я получал бы ~ 30% (15 от депозита и 15 (они же 100%) с ФОРТСа). И получалось бы, что я зарабатывал бы те же 30% в год, но:
1)      В отличие от инвестирования тебе не надо тупо ждать, когда твоя акция вырастит. Потому как на протяжении длительного промежутка времени когда этого не происходит – чувствуешь себя не уверенно т.к. не зарабатываешь.
2)      Ты не зависишь от того же направления рынка спекулируя внутри дня.
3)      Чувствуешь себя настоящим спекулянтом (а не просто инвестором) и «спецом» ФР
4)      Получаешь дозу адреналина, и т.д.
 
Что получилось в итоге? По началу начал по немного зарабатывать. Потом резкий слив на 15 % (перенос позы на след день). Потом отбил убытки и вышел в + 20% к депо. Потом опять начал сливать потихоньку. Собирал стопы (не больше 200 пп) и поймать большое движение не получалось. Опять несколько раз переносил позу на след сессию и, как всегда, получал еще больший убыток. Но, даже не смотря на эти переносы, депо потихоньку сливал. Результат – достигнул лимит потерь в 30% и торговлю полностью остановил. По времени получилось, что торговал де-то 3 месяца.
 
Общий вывод  – у меня не получается зарабатывать внутри дня, гоняя фьюч на РТС. Если быть честным самим с собой, то получается, что это не моё. Может я неправильно применял торговую систему, может психологически не справлялся (перенос позиций через день), может не хватало времени достаточно внимательно следить за рынком. Так как у меня есть основная работа и редко удается посидеть за монитором отслеживая движения, а инвестирование/спекуляция для меня – хобби или доп. заработок.
 
Что я вынес для себя торгуя эти 3 месяца на ФОРТСе? Все-таки для меня торговля внутри дня это своего рода казино, где вероятность пробоя того или иного уровня 50/50. Точно так же вероятность отбить все собранные стопы соответствующим большим движением тоже 50/50. Я не отрицаю того, что есть люди, которые успешно торгуют внутри дня, показывая годами стабильный результат, но, увы, я наверно к таковым не отношусь и не буду относиться. Пополнять депо и снова пробовать зарабатывать на срочном рынке желания нет т.к. факт потерь денег…сильно меня от этого останавливает.
 
Настроение конечно же испортилось. Мои планы не оправдались. Что дальше? Буду опять инвестировать в среднесрок как обычно, без плеча. Что еще обидно это то, что когда-то на смарт-лабе я с кем-то спорил, что инвестор это не слившийся спекулянт. А что это два человека с разными методами заработка на ФР. Остаюсь при своем мнении, но de facto я, как бы, слившийся спекулянт ). Ну ниче, чуть меньше 10% с рынка взял за полгода. Осталось еще 10-15 для нормальной годовой доходности.
 

покороче никак или резюме хоть выделить
avatar

Sekator

Фьючерс РТС самый разводной инструмент на фортсе. Тебе надо было попробовать погонять, фьюч Сбера или газа. УВЕРЕН. Результат был бы другой.
avatar

Menest

Молодец, что во время остановился! И теперь подходишь к этому осознанно…
avatar

25K

За честность плюс.
А на нашем РФР все «гуру» зарабатывают семинарами и наймо з/п
avatar

Olleg

какую систему торговал?
avatar

ev`

ev`, пробой горизонтальных уровней со стопом в 200 пп и при выходе в + на 200 пп выставлял позицию в БУ и ждал движения до конца сессии
у меня самые большие убытки, когда через ночь переношу. Еще по статисткие на вечерке больше отрицательных сделок чем положительных. А лучше всего когда 1-2 сделки в день в период 11 до 16 часов по мск. Дисциплина пока хромает, борюсь с этой лудоманией (отказ от вечерки и запрет на перенос позы), но тяжеловато ингода, зависимость от рынка побороть
avatar

Xo4yProfit

Тебе нужно более грамотно подойти к разработке системы для торговли на фьюче. Стоп в 200 слишком короткий для внутридневной торговли. Обрезать убытки нужно грамотно. перенос в безубыток тоже хорошая тема, но ее тоже нужно делать своевременно. А еще нужно время. За три месяца работы на фьюче, еще и с основной работой, это очень мало. Поэтому ничего страшного пока у тебя не произошло. А вот то, что ты стал пробовать на 5 процентах от депозита — это очень хорошо, а то что остановил торговлю — еще лучше.
«Торгуя на украинском рынке акций»

Дальше можно не читать.
avatar

Lenny

Lenny, вы сами на РФ торгуете? думаю, торгующую на западных площадках то же самое могут и про рынок РФ сказать :)
Вообще-то надо писать правильно по-русски — катАстрофа.
avatar

blues

blues, спс, исправил

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP