<HELP> for explanation

Блог им. Raskolbas_Ivanych

Немного разъяснений, почему на сегодняшнем росте так подешевели опционы

А то в личку все спрашивают, вот отвечу всем сразу))
Причина как всегда проста и банальна — рынок растёт, нефть растёт, нет нужды покупать путы для хеджирования своих портфелей (обычно это путы «вне денег», внешние, но не очень далёкие), цены на них падают, увлекая за собой вниз и все премии по другим страйкам..

Но не только и не столько это.

По сути, мы сейчас числа с 23 мая находимся в широком боковом коридоре 125К-135К, болтаясь то ниже, то выше страйка 130К. Июньская экспирация благополучно прошла в этом ключе, без изменений ситуация находится и в первую половину контракта июльских опционов. Конечно, начало нового квартала имеет высокие шансы изменить это положение вещей, с выходом за рамки этого коридора, НО пока ситауация по факту именно такая, и от этого должна строиться позиционная опционная торговля.

А именно. Тот факт, что наш рынок уже больше месяца является довольно сильным (писал об этом 4 июня smart-lab.ru/blog/59074.php ), и имеет хорошие поддержки на любом провале (при довольно высоком значении VIX, т.е. опционных премий), предопределило то, что на падении начинают массово продаваться путы (ну а что, безопасно, поддержка рынка сильная!). Отлично, теперь задача следующая (по логике)  какая? Да, для выравнивания дельты позиции на росте нам надо продать колы. Вот собственно, и главная причина. Мы сегодня на утреннем гэпе пробили 130К, и пятничным ударным темпом сразу подошли к верхней границе диапазона. Да это же самое лучшее время, чтобы продать так необходимые нам в короткую колы! И они поливались с тем усердием, с которым охотники за приведениями поливали из своих брансбойтов всякую нечисть))

Вот такую картинку динамики VIX, отражающую эту тенденцию, мы имеем за вторую половину дня до вечернего закрытия:

Немного разъяснений, почему на сегодняшнем росте так подешевели опционы

Стоимость центральных июльских стрэддлов, державшаяся ещё позавчера на уровнях около 8400, провалилась сегодня к закрытию до ниже 7000! А это, к слову, тот размер движения, который мы сделали всего лишь за сутки (вчера вечер 128000 — сег вечер 134950)! А этим стрэддлам ещё торговаться 2 недели!
Вот такие дела))
Ничего удивительного, всё по плану, кукл всё контролирует, и машет нам рукой «давай, до свидания, выходные впереди!»… Всем успехов и хорошего отдыха!)
 

вы предлагаете продавать колы? рынок адски растет. насколько это правильно?!
avatar

Antigel

Antigel, не предлагаю, но продаю без сомнения)
мне абсолютно всё равно, вырастет рынок или упадёт, я вообще не думаю об этом и несмотрю графики… мне важна позиция счёта. если есть перекос, который нужно выравнить продажей колов, я его постепенно выравниваю. даже если очень уверен в дальнейшем росте…
это правило, если хочешь спокойно спать)
Ra_Ivanych, понятно, спс
Ra_Ivanych, поддерживаю!!!
avatar

Urets

Ra_Ivanych, колы какого страйка?
avatar

S.One

S.One, я лил по плану под 130е проданные путы — соответственно 130 колы…
к вечеру перешёл немного на продажу 135х…
вообще стараюсь центр всегда продавать, по дельте комфортно контролировать, хоть путами, хоть фьючем…
Ra_Ivanych, при желании может топик толкнете о стратегии? )
для опционщиков, она может и обычное дело, а мне так со стороны как то странно регулярно продавать в обе стороны центральные страйки )
avatar

S.One

S.One, будет время, обязательно что-нибудь об этом напишу…
тут такое дело, что настрочить топик по текущей ситуации — это пара минут, а стратегия опционного позиционирования — это глыба)) там много нюансов, которые взаимосвязаны, т.е. если 9 из 10, например, правил построения выполнишь, но десятое правило (нюанс) забудешь, то в сложную ситуацию попасть очень легко… хотя конечно небольшими тематическими топиками, от стратегии входа до тактики управления, можно наверно постепенно всё охватить… будет время, напишу)
Ra_Ivanych, а какую литературу можно почитать по данной тематике?
Александр Сергеевич, не знаю насчёт литературы… я когда на опционах начинал в 95м, особо литературы по ним никакой не было, а потом, когда уже на своём счету понял, что и как работает, уже читать не интересно было…
Ra_Ivanych, а после того как цена БА двигается и продаете центральный страйк, предыдущие страйки откупаете или как?… пытаюсь врубиться)
Александр Сергеевич, ну предыдущие страйки же сгорают скорее всего, если движ случается… я же ближний месяц продаю, времени не так много… редко когда успеваем «и туда, и обратно» на несколько страйков… обычно в одну сторону успеваем…
Ra_Ivanych, а что делаете, если цена быстро выходит за точки БУ? как в прошлом августе например…
Александр Сергеевич, ну да, когда случаются такие кульбиты типа августовского 11, то это испытание для продавца опционов))
но там всё чётко должно быть по фиксации лосей, у меня если БА проходит от страйка цену проданной связки плюс 30-40%, то закрываю её фьючем, забыв про проданные опционы…
но всё же так по практике, если сознательно избегать майских падений, то падения типа августовского 11 случаются раз в год-полтора… и этот лось всё же перекрывается значительно доходом за другие месяцы…
да срака вообще. сижу в голых колах, гляжу на RTSVX и плачу крокодильими слезами.
avatar

aimed_fire

aimed_fire, значит что-то недоделали! Доделывайте, осталось две недели! Время очень быстро сейчас побежит…
avatar

Urets

Urets, у меня всё доделано. я в голых колах сижу))
сроку жизни этой позиции до вторника-среды, думаю.
СПАСИБО за разъяснения! Верно, все идет по плану построенных опционных позиций! Главное чтобы на экспирацию они выходили с профитом!!!
avatar

Urets

dimano, как же раздача может быть без объемов?
а какое Ваше мнение по 135 и 130 путам (сентябрьским). у меня 208 фьючей, 178 путов 135 и 35 путов 130. фьючи по 131 000 набраны, не совсем мне нравится отдача от этой конструкции((
MrWhite, ну так если у вас на 213 путов открыто 208 лонгов фьюча (лонгов ведь?), то у вас считайте просто чистая направленная позиция в виде купленных колов (208 колов и 5 путов)… в случае невыхода за рамки диапазона (а эта вероятность высокая) они будут дешеветь… и причём после июльской экспиры дешеветь стремительно… конечно, если мы ломимся выше 140К, прибыль будет существенной, но в случае отката вниз или топтания на месте тяжёлая ситуация будет…
я бы во-первых, выравнил бы это всё по дельте, продав на росте соточку фьючей, во-вторых, продал бы под получившиеся связки (стрэддлы) июль (если движение начала квартала вверх в понедельник-вторник не будет мощным), пока он чего-то стоит, модифицировав в календарь… далее по ситуации, скорее всего начал бы после июльской экспиры получившиеся связки (стрэддлы), либо продавать на росте колы, на падении путы… либо если внутридневная волатильность будет высокой, в течении дня оперировал бы фьючерсами, отбивая премии… а ближе к августу продал бы под сентябрь август так же, как сейчас бы продал июль…
ну как-то так если вкратце)
Ra_Ivanych, +4!!!
avatar

Urets

Ra_Ivanych, спасибо за развёрнутый ответ! Суперпрофессионально!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP