<HELP> for explanation

Блог им. TishaTM

Психология трейдера или как управлять страхом. (part 2 section 2)

special psycho for trade (final part)

© Copyright Константин К / 000 (nickname in the community of traders)
Окончание.  Начало здесь. Оригинал здесь.

Заключение


После некоторого осмысления своих методик и принципов торговли, уже постфактум написания статьи и в связи со всем в ней изложенным, пришёл к выводу, что есть ещё нюансы, как психологического, так и технического плана, которые остались неосвещёнными, но которые могут помочь в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью настроить свою психику на рынок.

Первое, что хотел бы добавить, это некое правило гармонии (как я это понимаю). Некоторые психопрактики говорят о существующей тесной взаимосвязи между интеллектуальными и интуитивными качествами человека с одной стороны, а с другой -уровнем присущей ему, либо направленной против него агрессии. На этих качествах, в значительной мере, сказывается даже простое обладание разного рода оружием. Иными словами, чтобы минимизировать метафизическое влияние внешних факторов на собственные психофизические качества, крайне необходимые для успешного трейдинга, нужно стараться гармонизировать взаимоотношения со своим окружением, не допуская даже мысли о возможном причинении кому-либо какого-либо вреда. Чем больше вы будете конфликтовать и раздражаться, или раздражать и провоцировать раздражение других, и т.п., тем выше вероятность того, что ваше «видение» рынка от этого в значительной мере пострадает.

Естественно, что контролировать собственную агрессию куда проще, чем агрессию, направленную на вас. Ведь совсем необязательно провоцировать её появление, чтобы она проявилась в ком-то из вашего окружения, или в каких-то мимолетных контактах. Вы и сами знаете, насколько просто вляпаться в подобную ситуацию, когда оппонент аж слюной брызжет в ваш адрес, хотя, как будто, и не с чего. Для примера, хоть бы конфликт на дороге возьмём. Водители поймут, о чём речь. Да в любом людном месте запросто можно подцепить эмоциональную гонорею. И она незаметно будет жрать вас в течение весьма продолжительного времени, мешая, прежде всего в тех областях жизни, где необходимо строгое соблюдение внутренней гармонии. Это как компьютерный вирус, тормозящий работу операционной системы.

Бороться с этим можно при помощи визуализации защитных экранов, или колпаков. Особенно, в периоды возникновения конфликтов, что, правда, довольно сложно. Образы для визуализации возможны самые разнообразные, от шапки-невидимки, до стального листа со специальным покрытием, от которого отскакивают все отрицательные эмоции.
Хорошо, если вы будете применять это на постоянной основе, перепоручив поддержание защиты своему подсознанию, и сознательно усиливая эту защиту в критические моменты.

Второй момент касается технической стороны торговли.
Не возьмусь утверждать, что характер этого метода универсален. Вполне возможно, что выводы, сделанные из моего опыта пригодны для использования далеко не всеми. И, тем не менее…
Речь идёт о создании торговой системы. Каждый, торговавший на финансовых рынках, или пытавшийся это делать, знает, насколько важно создание ТС для успешной работы. Не менее важны надёжность и эффективность ТС и для психологического равновесия трейдера в процессе торговли. ТС должна быть такой, чтобы вы понимали природу происхождения её сигналов, во-первых, и вполне доверяли им, во-вторых. Ясно, что доверие ваше возможно лишь в случае высокой эффективности ТС. Как ни странно, может быть, вам это читать, но я утверждаю, что создание беспроигрышной ТС возможно. Разумеется, не исключающей совершенно убыточные сделки, но позволяющей эти убытки компенсировать, в основном, ещё до момента их фиксации.
Создание такой ТС возможно по мотивам осмысления своей неосознанной торговли (феномен дилетанта), если её опыт принёс вам успех на первых порах вашего знакомства с рынком.
Понимаете, о чём я? Нужно постараться вычленить те принципы, которыми вы пользовались при своей неосознанной торговле, когда она давала (если давала) положительные результаты. Они (принципы) есть, уверяю вас, просто мы их не осознаём. Сначала — по неопытности, а затем – увязая в правилах, придуманных другими.

Из своего опыта скажу, что тот метод, по которому пытался торговать изначально, мне удалось формализовать, и закрепить в своей ТС в качестве тактического принципа торговли. А комплекс из различных волновых теорий использовать как метод стратегического «видения» рынка, хотя, по большому счёту, вполне мог бы обходиться и без этого комплексного анализа.
В чём преимущества реанимации этого метода дилетанта? В том, что, во-первых, это самый органичный для вас метод, который не будет отторгаться психикой, и не будет её напрягать. А во-вторых, ваше подсознание само изобрело его, и легко согласится помогать в его использовании и модернизации.

Рынок органичен и естественен. Он порождение нашего мира, и, значит, подчиняется законам нашего мира. Вы и сами об этом знаете. Хотя бы по числовому ряду Фибоначчи, или фрактальной геометрии. Кому-то для эффективной торговли подходят и эти инструменты. Но только ими, те законы, по которым живёт рынок, не ограничиваются. Если вам удастся выведать у своего подсознания тот закон, который органично сопрягается с вашей психикой, поверьте – рынок будет у вас в кармане. А ярких примеров этому – множество. Все существующие сегодня торговые системы от волнового анализа до черепах, паттернов Л.Вильямса и моделей Брэдли, это не что иное, как такие же озарения подсознаний разных людей в разное время. Но, несмотря на всю эффективность различных знаменитых на весь мир методик торговли, эффективно пользоваться ими получается у нескольких процентов трейдеров. А о существовании собственной модели внутри своего же сознания знают и того меньше.

И ещё один момент, о важности которого я вспомнил, прочитав вот ЭТОТ и ЭТОТ комментарии.

Весь шум и бум в области торговли финансовыми активами (и не только), происходящий ныне на просторах нашей многонациональной империи, это умело создаваемая атмосфера, которую, с научной точки зрения, следует квалифицировать, как фальшивую действительность. В приложении к конкретной области операций на финансовых рынках, это массированная форекс-реклама и огромный ломоть информационного пространства в Сети, включающий самые разнообразные проекты, создающие у неопытного пользователя и торговца иллюзию другой реальности. Не забывайте, друзья, что всё это лишь «рыночный» шум, и старайтесь за ним, освободившись от него, увидеть настоящую тенденцию. А в помощь, для обретения трезвости во взгляде, рекомендую прочесть ещё одну весьма серьёзную книгу, не связанную с трейдингом, но пристально заглядывающую в психологию — С.Г.Кара-Мурза «Манипуляция сознанием». Задумайтесь о происходящем вокруг. Выйдите из-под всякого рода влияний и многие вещи вам станут понятны.

Ну, вот, кажется, я рассказал вам обо всём, что нужно для успеха в торговле. Трудитесь, обязательно думайте, дерзайте, и всё придёт.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP