<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

РНТ: угнаться за рынком

Компания РНТ представила консолидированную отчетность по МСФО за 2011 год. Результаты можно назвать неоднозначными, так как весьма существенно были пересмотрены итоги 2010-го. Тем не менее потенциал роста у бумаг компании сохраняется.
Аудированные результаты РНТ не слишком отличаются от ранее опубликованных предварительных данных. Однако весьма существенно были пересмотрены итоги 2010 года. Впрочем, компания демонстрирует положительную динамику финансовых показателей.

РНТ: угнаться за рынком

Выручка поднялась на 49%, и это довольно высокий темп роста. Однако существенно медленнее увеличивались другие показатели доходности: операционная прибыль повысилась лишь на 37,9%, EBITDA — на 27,8%, а чистая прибыль — только на 18,4%. Положительным моментом является опережающий рост валовой прибыли, который был достигнут за счет проведенных мероприятий по снижению себестоимости. Стремительно возросшие коммерческие и административные расходы компания объясняет эффектом масштаба: за год РНТ существенно расширили свой географический охват.


РНТ: угнаться за рынком

Увеличение территориального охвата создает предпосылки для быстрого повышения продаж в будущем, однако пока на зарубежные страны приходится лишь 4% сбыта РНТ в натуральном выражении. Активное географическое расширение часто сопровождается опережающим ростом SG&A-расходов, однако после завершения выхода на целевые рынки он имеет свойство замедляться, и за ним подтягиваются выручка и другие финансовые показатели. Если стратегия территориального расширения РНТ оправдает себя, то мы сможем наблюдать этот эффект в ближайшие годы.

Как я писал ранее, в 2012 году должен проявиться и другой фактор, способствующий росту выручки компаний, которые предоставляют услуги спутникового мониторинга транспорта. По распоряжению правительства все организации, осуществляющие пассажирские автоперевозки в России, будут обязаны до 1 января 2012 года оборудовать свои транспортные средства устройствами спутникового мониторинга. После продажи бортового оборудования сотрудничество не заканчивается: его логическим продолжением становится использование появляющихся возможностей по управлению транспортом и его оптимизации, интеграции данных с бортовых устройств и бухгалтерии организации. Эти услуги предоставляют РНТ, и их проникновение в России растет.

Несколько настораживает отстающий рост EBITDA. Если выручка увеличивается быстрее данного в инвестиционном меморандуме долгосрочного прогноза, то этот показатель в 2011 году до него не дотянул.

Между тем результаты компании по РСБУ за 1-й квартал 2012-го оказались слабыми: снизились все основные индексы. Однако это может быть связано скорее со спецификой российских стандартов отчетности, нежели с собственно финансовыми коэффициентами.

РНТ: угнаться за рынком

Важно будет следить, насколько РНТ смогут извлечь эффект из своего расширения. Данный в инвестиционном меморандуме прогноз по выручке составляет 865 млн руб., по EBITDA — 208 млн. Достижение прогнозного значения по выручке, на мой взгляд, вполне осуществимо, а вот по EBITDA сделать это будет труднее.

Напомню, что акции РНТ остаются существенно недооцененными. Целевая цена по ним составляет 64,37 руб., что подразумевает потенциал роста в 29%. Бумаги компании интересны в качестве долгосрочного вложения ввиду их низкой ликвидности.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP