<HELP> for explanation

Блог им. Max_Sokolov

Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз

В своих обзорах часто упоминаю, что нефть должна упасть ниже 40$\бар (Light) и 45$\бар (Brent).  На возражения в духе «это не возможно!» попробую объяснить, почему вижу это движение.
За последние 10 лет Россия привыкла жить при огромных нефтяных ценах. Раздулся бюджет страны (50% доходов только от нефтегазовых поступлений, без учета остального сырья) и с 2007г наступила т.н. «стабильность», которую в официальных СМИ принято ставить в заслугу действующему президенту лично. В экономике «стабильность» принято называть стагнацией, после которой, если ничего не делать, непременно последует период рецессии и депрессии.
 Так было при Брежневе, когда к 1980г раздулся прошлый «нефтяной пузырь» (35$ в реальных  ценах или 78$ с учетом инфляции на 2002г). С приходом к власти Горбачева и в эпоху Ельцина цены на нефть колебались в пределах 12-20$ (кратковременные скачки на вторжении в Кувейт до 36$ «золотой» 1997г до 25$- не учитываем).  Когда говорят о «невозможности таких цен» (например о не рентабельности производства нефти при ценах ниже 50$) — рекомендую смотреть на этот временной период.  В 1991г «по привычке  раздутая» затратная часть бюджета СССР вызвала когнитивный диссонанс с устаревшей системой управления страны и крах политической монополии. На текущий момент сами собой напрашиваются исторические параллели и срабатывание т.н. парадокса Гегеля: «История учит людей тому,  что она их ничему не учит».
 
С 1999г начался долгосрочный рост цен на нефть (вероятно, это будет связано с истощением легкодоступных запасов). Первый глобальный импульс  {{1}} шел до 2008г, с середины которого произошла ощутимая коррекция. Считаю маловероятным её завершение, поскольку всего 6 месяцев падения цен недостаточно для корректировки 9,5 лет роста. Для лучшего понимания привел полулогарифмический график (месячный таймфрейм) марки Light.  Заметно. Что пять основных волн волны {{1}} должны корректироваться тремя основными волнами в волне {{2}}. Т.е «кошмар» второй половины 2008г был только началом трехволновки (волна  {A} ). Падение с второй половины 2011г является завершением «трехволновки» — волной  {C}, главной целью которой является обновление минимума 2008г, т.е ниже 40,9 $\бар. После обновления этого минимума обязательно наступит новый растущий долгосрочный тренд в волне {{3}} с целью куда выше 150$. Остается только дожить до него…
 Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз
На логарифмическом графике заметно, почему «дно» 2008г было нащупано у 40$ — это был максимум  первых волн в росте с 1999г. Вполне реально, если текущее снижение  ощутит поддержку только у уровня волны {2}of {{1}}. Т.е чуть выше 17$.
Дополнительным фактором, подтверждающим сильный разворот котировок вниз, служит свечной анализ. На месячном графике нефти Light и Brent (её график ниже) заметны разворотный формации «медвежье поглощение». На текущий момент в Brent отыгрывается разворотная свечная формация «вечерняя звезда дожи».
 Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз
 
Теперь представим себе, как мыслят «быки», не признающие обновление минимумов 2008г.  Рост 2009-11г рассматривают как первый импульс вверх, а сейчас завершается его коррекция. При [A]=[B], целью является отметка 71$ (но обязательно ниже октябрьского минимума на 74,95$)
Недельный график (бычий взгляд):
 Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз
Недостаток «бычьего» взгляда – текущий зеленый уровень с конца 2009г, при его пробое очень многие начнут шортить нефть. Кроме того, все складывается таким образом, что на этой недельном графике может произойти второе закрытие подряд ниже важнейшей 233-недельной скользящей средней (розовая), что будет означать её пробой, а такого не было ни разу с сентября 2009г !
 
На недельном графике  «медвежьего взгляда» с 2008г отрабатывается «Простой Зигзаг» (волновая формула 5-3-5). Первые пять волн прошли в мае-декабре 2008г, затем была долгая трехволновая коррекция 2009-11г. С мая 2011г началась заключительная «пятиволновка», в которой сейчас мы находимся в самой обвальной волне [3], стартовавшей 4 марта 2012г.
При растяжении [3]= 162%*[1] цель 46$, до ближайшей серьезной коррекции вверх.
 
Недельный график:
 Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз
 
 
На дневном графике интересен момент начала падения с 4 марта. Сейчас нефть находится в точке бифиркации (точка определения будущего пути развития событий).
Поэтому, увы, никакой конкретики «вверх или вниз».
Сейчас существуют 3 варианта:
1)      Краткосрочно – слегка пессимистичный, но среднесрочно -оптимистичный вариант
Рассматривает падение ниже 74,95$ (обязательное условие – обновление октябрьского минимума). Затем ожидается значительный рост на 2-3 месяца, который будет корректировать обвал с марта на 38-62%. Ожидается достижение отметки 69,9$ (отношение волн (1)*162% = (5) ) перед сильным ростом  в область около 85$. Затем падение продолжится. 
 Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз
 
2)      Краткосрочно оптимистичный, но среднесрочно – крайне пессимистичный вариант.
Ожидает легкого локального обновления минимума (до 75$), с последующим сильным ростом в район 90-98$. Этот вариант крайне губителен на долгосрочную перспективу, т.к. мартовско-весенний обвал – это лишь первая волна (1) в огромной пятиволновке [3] вниз. В этом случае долгосрочная цель 20$за бар. —  более чем реальна (поэтому не хотелось бы его увидеть).
 Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз
Увы, но за этот вариант пока что выступают индикаторы на дневном графике. Заметны «бычьи» дивергенции на MACD, RSI и Стохастике. Поэтому «медведям» необходимо их срочно выламывать.
 Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз
 
3)      Среднесрочный пессимизм
Этот вариант предлагает обвал без значимых коррекций до 46$. При этом в ближайшие дни ожидается очередной сильный завал (т.к надо выламывать дивергенции)
 Точка бифуркации краткосрочных цен на нефть. Долгосрочный прогноз
 
Резюме:
На текущий момент нефть находиться в точке бифуркации (определения краткосрочного будущего). От текущего уровня вполне вероятен сильный отскок вверх на 90-95$, который приведет к дальнейшей затяжной депрессии (долгому нахождению в районе около 20$). Поэтому «служителям добра» — «медведям» необходимо в ближайшие дни ликвидировать такой ужас пробоем уровня 75$. В этом случае если снижение прекратиться у отметки 69,9$, вероятен рост 85$. Если у 70$ падение не приостановится, то будем падать в район до 46$ без значимых коррекций.
Общая цель долгосрочного снижения с 2011г лежит ниже 40$\бар (возможно и 20$\бар). Только в случае взятия этой цели может начаться долгосрочный (на много лет) тренд вверх выше 150$.
16:32  27.06.2012
 

Пошел в магазин за тушенкой :(
avatar

amarok

Мда уж, трудно поверить в такой сценарий, тем более после такого количества напечанного бабла.
интересный анализ. спасибо. особенно порадовало ...«служителям добра» — «медведям» необходимо в ближайшие дни ликвидировать такой ужас пробоем…
тоже считаю что нефть максимум до 95 дойдет, дальше вниз
avatar

maks_kalinin

уважаю тему, НО, думаю жижа застрянет в горизонте 60-80 надолго… сначала сбегаем на 52-55 оттуда как ошпаренная выше 70 (на войне с ираном) и в стабильность(60-80) года на три. Так что тушенки не хватит. Оптимисты учат английский пессимисты учат китайский, а реалисты изучают АК-47
+. Макс всё клёво, но с прикладной точки зрения, как говорится для чистоты эксперимента надобы разложить Brent.
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP