<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - выбираем страйк (9)

Продолжение… пишу об опыте применения покрытых опционов.
Предыдущие посты по теме 
http://smart-lab.ru/blog/62163.php
http://smart-lab.ru/blog/61055.php
http://smart-lab.ru/blog/60526.php
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/60195.php
http://smart-lab.ru/blog/59473.php
http://smart-lab.ru/blog/59031.php
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/59217.php

Отобрать контракт (опцион) с необходимым и подходящим страйком — не такая сложная задача. Для этого необходимо самостоятельно определиться с некоторыми вещами:
— степень устойчивости к разному уровню рисков
— степень жадности
— направление рынка и его перспектива
— направление и перспектива конкретной акции

Вроде очень простые вопросы, на которые каждый должен дать ответ при выборе страйка. На практике особенно у новичков идет постоянная борба жадности и страха. Как правило побеждает жадность — ведь хочется быть богатым вчера ))). Консервативный подход у большинства не вызывает оптимизма (хотя «правило 72» еще никто не отменял)))
Итак, не вдаваясь в подробности и не погружаясь в никчемные дебри greeks, я поступаю сам и советую остальным поступать следующим образом:
если вы консервативны и вам важен не адреналин в крови, а небольшой капающий ежемесячно доход с рынка, то чаще выбираются страйки ITM в деньгах (подробнее здесь http://smart-lab.ru/blog/59473.php). Расчет идет на минимум дохода 2-4% 
если вы готовы рисковать бОльшим и вам для хорошего настроения необходимо будить в себе спекулянта, то страйки OTM и АТМ самое то. Доход будет колебаться в районе 10-20%, но если акция начнет движение против вас, защиты как таковой уже не будет...
Означает ли все вышесказанное, что я беру лишь ITM страйки. Конечно, нет.   Они занимают основную долю в новых акциях или если я продаю контракты только с одним страйком. Но я продаю опционы не один раз в месяц на одну компанию. Это может быть 2-3 иногда 4 раза в зависимсти от ситуации с акцией, и тогда довольно часто применяю страйки вне-денег. Т.е. имея на текущий месяц действия опциона некий задел, я легко повышаю уровень риска и продаю опционы с более высоким страйком.
Таким образом, стратегия остается консервативной, и изначально я расчитываю на 2-4%, но выбирая вовремя нужный страйк и применяя различные стратегии по выходу в зависимости от состояния рынка и акции, эти проценты трансформируются в 7-10%.
 

Молодец, толково
напомните: у вас неплечевая длинная позиция по акции?
avatar

Citizen

Citizen, чаще да (это про плечи). Но бывает, что я с удовольствием пользуюсь 1:2
Олег Владимирович, тогда объясните разницу между покрытым колом и непокрытым путом при использовании плечей )) я думал, что основной смысл продаж покрытых коллов — это сальдирование ГО по позициям и отсутствие рисков маржин-колла в случае резкого роста опционной волатильности и/или движения цены акции.
Citizen, при условии, что у нас _неплечевая_!!! позиция по акции
Citizen, в плечо я залазию только для покупок акций, но это непостоянная практика. ))) Непокрытый пут для меня менее привлекателен против продажи покрытого кола.
Отличное изложение!
Вопрос дилетанта: если я продал непокрытый PUT со страйком А, но цена упала ниже А, то мне принудительно открывается позиция на покупку актива по цене А? Или не так?
avatar

prud

prud, я не продаю непокрытые путы и не специализируюсь на них )))Теоретически конечно разницы не видно между этими способами торговли, но практически она существенная (кто торговал так, хорошо понимает о чем я).
Если от вас потребуется исполнить обязательство и выкупить акции, то именно так и прозойдет как вы написали.
prud, нет, не так.
prud, До экспирации будет просто короткая позиция по путу + максимальная маржа, после экспирации будет длинная позиция на поставленный БА открытый по цене А.
margin, Ваш ответ и ответ Олега Владимировича различаются с точностью до наоборот. Если не трудно, поясните, пож-та, что же будет в описанной ситуации.
avatar

prud

prud, До экспирации вам никто ничего не станет делать принудительно, если ваш счет выдерживает требования маржи по позиции. Перед экспирацией ваш брокер спросит вас, намерены ли вы исполнить выписанный пут опцион — то есть, купить актив по цене «А». Если вы не ответите «да», то брокер просто закроет вашу позицию с убытком или с прибылью за 10-5 минут до закрытия торгов в пятницу. Но если вы хотите приобрести акции по цене ниже рыночной, то вы ответите «да»)))
Это экстремальный путь развития такой позиции.

Просто ставьте ограничительный предел в виде стоп-ордера на активе или на самом пут опционе, если вы спекулируете, чтобы не оказаться в такой ситуации.
margin, немного непонятно, как можно отказаться от исполнения проданного опциона? Насколько мне известно, у продавцов не спрашивают, хотят ли они исполнить проданный опцион.
avatar

asobo

asobo, Отказаться от исполнения выписанного опциона нельзя, но опцион можно выкупить и перестать быть продавцом опциона — закрыть сделку. Если продавец опциона имеет намерение купить акции по цене А, то он не станет выкупать выписанный им опцион, а просто исполнит его после экспирации.
margin, а что за брокер такой интересный, который спрашивает о намерениях продавцов опционов?
avatar

asobo

asobo, Американские брокеры спрашивают. Я со всем не работала, но опционы торговала через двух. Оба уведомляют заранее и в течение торговой сессии в день экспирации дважды присылают письмо с уведомлением, что если намерены исполнить опционы, то дайте нам знать до 15.30 ET. Если не дать, то закроют по маркету перед закрытием сессии.
margin, я понял, что не российские, я и хочу узнать какие именно. У IB и Ameritrade такого щастья нет.
avatar

asobo

asobo, Разве Ameritrade не заботится так о своих трейдерах?) Мой optionsXpress с четверга пишет, что опционы в деньгах, не забудьте, сообщите, дайте знать о ваших планах — я торгую недельные опционы).
margin, интересный сервис ))
А если не ответите, что делают с опционами? Принудительно откупают по рынку?
avatar

asobo

asobo, да, конечно. Выше писала: «Если вы не ответите «да», то брокер просто закроет вашу позицию с убытком или с прибылью за 10-5 минут до закрытия торгов в пятницу.»
margin, могут часть временной премии откусить
avatar

asobo

asobo, Это же экспирация — там время равно нулю за несколько минут до закрытия рынка. Достаточно сказать, что самостоятельно закроешь и все, нет проблем.
margin, это в теории перед экспирацией time value=0. А закрывать будут по оферам, которые могут быть какие угодно. Например зашел опцион в деньги на доллар, а вам по 1,1 закроют ))
Лучше уж самому, или пусть на поставку выводят
avatar

asobo

asobo, да. Это зависит от целей. Я же торгую ТАК только те, что идут с минимальным спрэдом в 2-3 цента.
ТМС;margin, Спасибо за пояснения.
avatar

prud

prud, Prego!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP