<HELP> for explanation

Блог им. margin

Мой простейший алгоритм торговли опционами на рынке США

Если трейдер торгует опционы, то он может заработать на покупке опциона Put или  опциона Call.
Что следует сделать для этого?

Мой алгоритм простой:
1. Определяется актив, на который трейдер намерен торговать опцион.
2. Определяется опцион, который трейдер намерен торговать.
3. Определяется мера опасности, связанная с открытием этой позиции.
4. Определяется цель открытия позиции и срок ее жизни.
5. Открывается позиция —  трейдер покупает опцион.
6. Сразу ставится стоп для ограничения убытков.
7. Отслеживается развивитие позиции.
8. В случае достижения цели позиции она закрывается с прибылью.
9. В случает достижения стопа позиция закрывается с убытком.
10.В случае истечения срока жизни позиции трейдер закрывает позицию, как есть.
11. В случае, если ни один из факторов, учитываемых трейдером при открытии позиции, так и не наступил, но возникает сомнение в дальнейших возможностях нужного направления движения цены БА, трейдер принимает решение о целесообразности дальнейшего существования позиции. Малая прибыль, возникшая по позиции с случае сомнений является главным фактором того, что позицию можно закрывать.
ВСЕ!
Простота, четкость и дисциплина.

Успешной торговли!
 

спасибо. как раз изучаю торговлю опционами. что можете посоветовать почитать? сейчас читаю Трестера «101 секрет торговли опционами»
avatar

maks_kalinin

maks_kalinin, )) Макмиллан — обе книги, вышедшие у нас.
margin, спасибо
maks_kalinin, «101 секрет..» — самая бесполезная книга по опционам ИМХО…
Winner, может посоветуете что-нибудь взамен?
maks_kalinin, Посмотрите еще Саймон Вайн «Опционы. Полный курс для профессионалов»
не устаю вам ставить +4))
жду по пунктам пример из практики…
Winner, Margin, Да, если поторгуешь ну, хоть лет 5 то все правила кажутся простыми и понятными, но для новиччков это совсем не так:
так что по пунктам было бы неплохо пример:
Например п1. это каким образом определить
актив, который собираешься торговать?
п.2 если здесь речь о путе или коле, то все понятно, а страйк как выбрать?
дальше более менее понятно
п.6 а как там приказы — могут жить до снятия? или надо каждый день ставить? У меня у разных брокеров по разному в России :(
Ну и то, что без пунктов: (последнее -дисциплина:) — кстати, у меня с опционами — горазду лучше с этим делом, чем на фьючах…
Но иногда усредниться так и чешутся ручки:), вот как от этого отвыкнуть? Уже и посливал достаточно, и все (почти:) видел, а от зуда пока не избавился… вот тоже непонятно — как этого достичь? :)
Sergiovy, по первому пункту.
Вы же наверняка пользуетесь каким-то фильтром для просеивания этого огромного количества активов? Для того, чтобы найти нужное, открываете активы с максимальным объемом, опционные, с высокой волатильностью, с ограничением по цене, с максимальным ростом за сегодня или максимальным падением… и т.д. Сканнер вам выдаст. Затем нужно отфильтровать еще раз — чисто по вашему предпочтению, по размеру спрэда между ценой бид/аск и прочее… Это обычный рутинный метод работы любого трейдера.

Пункт второй. Выбору страйка мы посвятили много времени в посте о «Правилах».

Пункт шестой. Приказы можно ставить дневные или до тех пор, пока не отменены трейдером.

Устранить можно только пониманием, что дисциплина — выгодна! Попробуйте открывать позиции на виртуальном трецдинге и ставить всегда стоп. Уверяю вас, вы откроете очень важное для себя. Когда ставишь стоп и открываешь позицию вновь, то это может быть много выгоднее, чем держать нереализованные убытки и ждать возврата цены к прибыли. Осознав этот факт, вы уже не станете держаться за убыточную позицию.
Winner, Спасибо)
В подтверждение бы резалты выложить, для подтверждения алгоритма. Тем более Вы options-team критикуете за отсутствие стейта.
avatar

Sekator

Sekator, Я критикую за отсуствие стейтсмента!!? Помилуйте? коллега! Я всегда против вмешательства в личные дела трейдеров. И более того, вот мой комментарий в обсуждении:

Winner, разве кто-то кроме клиентов и деловых партнеров имеет право требовать какие-то документы? Мы ни те, ни другие.
Я думаю, это некорректно).
margin

2012-06-11 21:51:11
margin, подделка.
aimed_fire, подделка)))
margin, Я только о том что теория с примером из практики более наглядна и убедительна.
Sekator, сегодняшний пример — стрэддл на LEN оформляю. Вчера успела только анонсировать покупку). Планы были обозначены еще в понедельник: стрддлы на отчетности LEN, RIMM, FDO, NKE, KBH.
А вот этот алгоритм я исполняю чуть ли не ежедневно на опционах AAPL перед закрытием за час. Будет время, продемонстрирую в с 23.00.
В продолжение дискусии Ra_Ivanych и margin касательно предпочтительности покупки тех или иных страйков. На мой взгляд корректным может выступать лишь сравнение в % изменения цен выбранных опционов при движениях в ожидаемую и противоположную сторону, т.к. реальный профит (убыток) от затраченной (вложенной, проинвестированной) суммы в конце концов будет важен не в абсолютных, а именно в относительных величинах. При движении БА в Вашу сторону страйки у денег и вне денег (кроме «невероятно» далеких) в общем случае вырастут в процентном отношении сильнее страйков, находящихся в деньгах (и тем более глубоко в деньгах) и имеющих значительную внутреннюю стоимость. При движении БА против Вас в процентном отношении сильнее снизятся страйки вне денег, т.е. ситуация будет обратной. Т.О. здесь на мой взгляд действительно нет особого предмета для спора, тот что дальше от денег несет в себе больший риск, но потенциально (если Вы «не ошиблись с направлением, силой и скоростью движения) может принести более высокую прибыль. Т.е. в этом смысле все как и в линейных инструментах — чем выше потенциальная прибыль на вложенные средства, тем выше риск. Как то так.
avatar

ProfFit

ProfFit, вы совершенно правы. Тут реализуется правило соотношения риск/прибыль: чем больше риск, тем больше возможна прибыль, и наоборот.

Возможность заработать для трейдера есть в обоих случаях, если актив движется в благоприятную сторону.

Если БА не движется, то опцион без денег дешевеет, а опцион в деньгах — практически нет. А вот риск потерять при неблагоприятном движении БА у опционов без денег в % выше, чем риск потерять у опционов в деньгах.

Значит, опционы без денег рискуют и тогда, когда актив не движется, и тогда, когда он движется недостаточно, и тогда, когда он движется не туда. А опцион в деньгах некомфортно себя чувствует только, когда актив движется не туда.
Для меня существует явное преимущество опциона в деньгах перед опционом без денег. Мое предпочтение чисто рациональное — меньше риск.
margin, Proffit: Как то пробовал тестить кварт опц на Ри на предмет — какой страйк купить, чтобы максимально поиметь:) (голая покупка пута или кола) На всех ресурсах меня отослали к анализаторам- и там конечно понятно что и как… К сож ни один анализатор не работает на истории :( — поэтому загнал штук 5 кварталов в АМИ и ручками. Результата явного нету — нет жесткой зависимости — какой страйк относительно тек цены купить, чтобы рез был макс. Например сейчас 130 000п/, а будет 140 000 п. так что купить: 130 000? +5000? +10000? -5000? итд.
все время разный сдвиг от текущей цены дает макс эффективность.
второй момент это то, что хотя все (ВСЕ) практически и советуют покупать опц в деньгах, но мои тесты показывают другое: во всяком случае для голой покупки, лучше всего идет дело с опц далеко без денег. Я для себя даже поставил мин цену, выше которой — вообще не смотрю. причина проста- хоть у этих опц и не самый эффективный ход цены при том же ходе БА, но купить их на опред. сумму можно существенно больше. поэтому выхлоп итого выше.
а риск меньше- так тут понятно- какой риск, потерял всю сумму и все — квартал не удался.
Вообще была задача сделать свой структурный продукт из депозита и опц. с доходностью где то от 20% год. Хотел еще верт спреды попробовать, но оказался у Ильи один на вебинаре, и пока отложили:( так что покритикуйте пож, опыта мало. Есть табличка в экселе — тоже могу в личку для критики ( может кому и интересно будет) скинуть. Там я попробовал нарисовать модель работы структурного продукта с разными вариантами выходов, а также с разной вероятностью угадайки — просто, чтобы понять — стоит или нет…
Т.е. здесь при выборе как и везде рулит поиск оптимального соотношения риск-доходность.
avatar

ProfFit

ProfFit, вы меня опередили)))
margin, По первому понкту «1. Определяется актив, на который трейдер намерен торговать опцион», всётаки каковы критерии выбора и вес инструмента в портфеле.
У тех же options-team целая система.
Sekator, Я же не инвестор, не фонд. Я спекулянт. Мне портфель не нужен. Нужны цель работы и разумный принцип распределения средств между позициями, позволяющий выполнять задуманное. Остальное относится к разряду невербализируемого))).

На работу по этому алгоритму выделена небольшая сумма, позволяющая мне чувствовать себя свободной в выборе БА и опциона. Наиболее привлекательные активы — AAPL, SPY, QQQ, XLF, IWM и ряд других. В целом, выбор актива для такой работы может быть темой отдельного поста. Основные критерии: высокая ликвидность БА и наличие разных видов опционов на актив. Остальное — строго по алгоритму.

Так ведь они же профессионалы! А мне важно деньги зарабатывать.
Sekator, да какая там система? меня улыбнуло прямо..options-team заходит на одни и те же компании т.к рассчитывают на то что в конечном итоге каждая компания все равно вырулит в плюс… только за год это будет мизер в лучшем случае…
вот сейчас например у них просадка более 20%…
если так пойдет дальше мы увидим фееричные -30 и -40%…

был бы у них правильный выбор они бы до этого не довели…
6800068.livejournal.com/
Winner, а где можно посмотреть их позиции? Мне интересно)
margin, одного инвестора они ведут тут на сайте…
smart-lab.ru/blog/62167.php
причем мало успешно — так как я пояснял…
к сожалению
Winner, Там огроменные убытки — почти треть убытки(((. Я сожалею.
margin, но в деньгах с большой премей всегда торгуются опционы
RudAveR, нет, конечно! Премия, которую покупатель готов заплатить за опцион — это есть та самая временная стоимость. И она у опционов в деньгах в процентах меньще, чем у опционов без денег — там сплошная временная стоимость 100%
Пункт шестой (постановка стоп-лоссов НА ОПЦИОНАХ),
при всём к Вам уважении, представляется сомнительным…
по крайней мере, на относительно малоликвидном российском опционном рынке…
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, дружище… margin торгует америку…
avatar

Dem0N

Dem0N,
Я ведь оговорился про российский рынок, дружище…
Gugenot, любезный коллега! Меня уверяют, что малоликвидность российского рынка — это мои тараканы в моей голове, и нет никакой низкой ликвидности. Я страхую свои слова — пишу «на рынке США»)))
margin,
Российский опционный рынок — даже на RI-опционах — действительно, увы, малоликвиден — по крайней мере, с точки зрения того, чтобы ставить на нём ОПЦИОННЫЕ СТОП-ЛОССЫ…
Но и — в целом, — на мой скромный взгляд, — опционы —
это НЕ ТОТ инструмент, где разумно управлять позицией,
используя стоп-лоссы… разумней, имхо, «рихтовать позу»
соответствующими фьючами…
:)))…
Искренне Ваш Гугенот.
Gugenot, коллега, есть такое замечательное изобретение человечества, как Stop limit) или Trailing Stop)…
Когда чем-то «рихтуется», то это совсем-совсем другой метод работы. Не тот, о котором я веду речь. У меня речь сейчас идет о простейшем виде трейдинга, доступном для всех — покупке колл или пут опциона с целью заработать на росте или падении актива. Тут нет высшей математики. Это спекуляция чистейшей воды.
margin,
Уважаемая коллега Марджин!
Я в курсе… наличия возможности постановки стоп-лоссов/трейлинг-стопов…

НО ВЕДЬ МЫ С ВАМИ ГОВОРИМ О СУГУБО ОПЦИОННОМ ТРЕЙДИНГЕ!!!
А не о трейдинге вообще и не о фьючерсном трейдинге…
:)))…
Ну, поверьте, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕДКО СТАВЯТ ОПЦИОННЫЕ ТРЕЙДЕРЫ
СТОПЫ НА ЧИСТО ОПЦИОННЫХ ПОЗАХ (не об опционно-фьючерсной синтетике речь...)…
Ну НЕПРАКТИЧНО это:
«стопОвое» проскальзывание ИМЕННО НА ОПЦИОНАХ
просто, сорри, «изнасилует» Вашу позу…
— ибо ОПЦИОННОЕ проскальзывание — оно существенно СУРОВЕЕ
проскальзывания ФЬЮЧЕРСНОГО…
:)))…
Gugenot, дражайший коллега, а в чем же непрактичность, если я это делаю регулярно с практической целью?)
Вот вам котировки сейчас в 19.53 мск. на опционы на пресловутый SPY 133
Колл 2.40/2.41 Пут 2.31/2.32. Спрэд в один цент. Ну бывает коллега, что спрэда вообще нет, но я обычно не обладаю такой наглостью и таким терпением, чтобы ловить нулевой спрэд!
margin,
Рад за Вас искренне, о Величайшая!!!

Только ведь я имел в виду НЕ проскальзывание
в «щели» бид/аск…
:)))…

Я имел в виду вполне очевидное и, на мой взгляд, порой достаточно малопредсказуемое проскальзывание

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СТОП-ЛОССА ОПЦИОННОГО
МЕЖДУ ЦЕНОЙ АКТИВАЦИИ И ЦЕНОЙ ИСПОЛНЕНИЯ
ВНУТРИ СТРУКТУРЫ СТОП-ЗАЯВКИ —

при условии резкого движения в базовом активе,
ясное дело…
:)))…
Gugenot, смейтесь-смейтесь!))
Я исхожу из своей реальности, а вы из своей. Моя реальность такова, что когда я ставлю стоп-лимит, при прохождении цены через мой стоп, исполнение будет только по моей лимитированной цене. Но этого даже и не нужно. На быстро торгуемом активе достаточно простого стоп-ордера на опционе. Его выполнят по маркету после прохождения через стоп цену, то есть по наилучшей цене исполнения на момент прохождения стопа, и это часто действительно оказывается лучшая цена. Я практически никогда не ставлю в ордере «все или ничего». Еще и комиссию снизят).
Пример: опционы на AAPL торгуются со спредом в 10-15-20 центов. Причина понятна. Цена на актив скачет через те самые 20-30-40 центов. Актив дорогой и высоколиквидный, опционы тоже дорогие и объемы большие. При прохождении через стоп исполнение бывает по наилучшей цене со спредом менее 10 центов.

На тот же SPY ценовой разрыв между бид и аск во время сессии практически не бывает больше 2 центов. Как на акциях.
Обсуждаемый пост носит название «Правила успешной торговли опционами на рынке США».
avatar

ProfFit

ProfFit, я в курсе, любезный… если Вы мне адресовали свой коммент… :)))…
Есть алгоритм еще проще:
1. Покупаем дешево.
2. Продаем дорого.
3. ?????
4. PROFIT!
avatar

asobo

asobo, можно наоборот:
1.продаем дорого,
2.покупаем дешево
3.профит

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP