<HELP> for explanation

Блог им. paveole

5 ресурсов человека и трейдинг. Часть 2.

О «ресурсах» в моем понимании рассказывал здесь: http://smart-lab.ru/blog/62140.php

*******************************************************

Сначала расскажу, каким путем шел (иду) в трейдинге и где какие «ресурсы» пришлось оставить.
 
В 2010 году я заканчивал вуз. Госуниверситет моего города, бюджетное место, по желаемой специальности.
 
В мае 2010 я завершил свой диплом, отчитался по практике. Занятий в универе не было, высвободилось время. Можно сказать, случайно я узнал о том, что есть люди, зарабатывающие на жизнь трейдингом. Тогда я еще не знал, что такое свеча или тренд. Вообще ничего не знал.
 
«По знакомству» пришел к человеку, который на тот момент уже достаточно длительное время «скальпировал». Слово это было мне незнакомо, но я видел только одно – здесь можно зарабатывать (ресурс – «деньги»). Тогда я еще не осознавал как это сложно (возможно не осознаю и сейчас). Ровно 9 дней я пытался ловить пипсы. Результат – ни одного дня в плюс. Тогда я посчитал, что не способен к подобной деятельности, но в мой мозг уже поселился «вирус мысли». Я пообещал себе вернуться к этому после окончания университета.

 
Прошло лето, я сдал выпускные экзамены и защитил диплом. В сентябре открыл свой первый счет на бирже. Нуу… слит он был где-то за 5 месяцев. Я пытался продолжать скальпировать, потом перешел на интрадей (где и нахожусь до сих пор). Ах да, самое важное: я пожертвовал полноценной работой по специальности и устроился на полставки/свободный график. Ну, то есть то место, где стаж идет, но опыта сильно не прибавляется.

Я пожертвовал временем, информацией и деньгами ради получения другой информации (по трейдингу). Было ли это разумно? Тогда я рассуждал так: трейдинг требует времени и сил, и если не уделить их ему сразу же после окончания вуза, то когда еще? Попав в общую рутину работы, едва ли я могу предположить, когда смогу вырвать значительный кусок личного времени и посвятить его трейдингу. Я не знаю, правильно я поступил или нет, но уверен, что время мне подскажет.
После слива я стал искать возможности для обучения. Да, я читал много книг, смотрел много видео, но в тот момент было чувство, что этого недостаточно.
 
Уже в 2011 году я пошел стажироваться в одну компанию, торгующую на американском рынке. Вечерний график меня вполне устраивал. Были надежды успеть что-то по работе, поторговать на российском рынке (хотя бы минимальными лотами), а потом еще и на Америке. При таком режиме, разумеется, я ничего не успевал. Не хватало энергии и здоровья пребывать в таком режиме больше 5 дней. За 3 месяца на NYSE я так ничему и не научился, зато понял простую истину: концентрироваться надо на одном рынке.
 
Я стал искать другие варианты для получения «информации» при небольших затратах «денег» и «времени». Иначе говоря, перелопатить десятки книг по трейдингу можно (я это и делал!), но это очень неэффективно по «времени». Можно было проехаться по семинарам «известных трейдеров», но это были серьезные затраты по «деньгам».

 
В Воронеже тогда (а это был май 2011) я нашел только одну вакансию «трейдера», которая бы мне подходила. Это был частный проект Максима Парфенова, который со временем вырос в нынешний «Клуб Онлайн Трейдер».
 
Это дало мне долгожданную «тусовку». Круг людей, с которыми можно общаться на тему трейдинга. Те немногочисленные встречи в снимаемых офисах по городу, я вспоминаю до сих пор. Тогда на выступающих (таких же стажеров как я) смотрел с открытым ртом: ведь они зарабатывали, а у меня катастрофически ничего не получалось. Оборачиваясь назад, я понимаю, что дело было в страхе и неуверенности. Я элементарно закрывал позиции, которые потенциально могли принести прибыль. И любой совет или «свежеуслышанная фишка» могли заставить меня изменить свою стратегию на следующий день. Весь этот период я бы обозначил как «недостаток информации».
 
За период с мая по август 2011 года я слил 2 счета. Но это были уже:
1)      не мои «деньги»;
2)      я знал, что это демо-счета и моя цель – научиться (спокойно относился к сливам, не тратил «энергию»);
3)      общение на встречах давало «информацию».
 
В сентябре Максим сообщил, что хочет развивать свой проект дальше, и нужен временный перерыв в работе. Короче, в нашей «общей» торговле наметился перерыв. Некоторые из стажеров забыли про трейдинг и занялись своими текущими делами. В принципе, так же поступил и я. Не было возможности заводить еще один счет и терять его. Но больше всего я досадовал из-за потерянного времени. Я уже целый год угробил на трейдинг, а отдачи не было никакой.
 
В ноябре я понял, что либо я все-таки начинаю торговать на свои деньги, либо год жизни мною потрачен напрасно. Я открыл второй счет из личных средств (минус «деньги») и продолжил торговлю. Цель была поставлена так: «во чтобы то ни было, заработать денег и вывести их». Затем потратить. Обязательно. Чтобы почувствовать «вкус крови».
 
В принципе, так и получилось. За несколько дней я заработал деньги, которых хватило на то, чтобы пригласить близких мне людей в нормальное заведение и «отметить первый доход с рынка».
 
Праздник удался, но после него я понял, что рано радовался. Торговля не шла. Снова вернулся непонятный страх, из-за которого я закрывал потенциально прибыльные трейды. От этого я очень злился (тратил «энергию») и иногда впадал в тильт. Я уже понимал, где надо купить, а где продать. Но, как вижу сейчас, еще не научился работать с собой.
 
В январе мне позвонил Максим Парфенов и сказал, что бывший воронежский проект запустился вновь на новых условиях. Уже под эгидой «Форы-капитал».
 
Ко мне снова вернулась определенная «общность», объединенная вокруг трейдинга. Через пару недель я вывел деньги со своего счета – это было правильное решение, в первую очередь, позволившее мне не тратить «энергию». Я спокойно торговал одним счетом и не думал, почему на одном счете результат отличается от другого (хотя элементарно нельзя войти одновременно с двух счетов).
 
В марте я устроился в воронежский офис Форы-Капитал… нет, не трейдером :) юрисконсультом. Максим привлекал к работе в офисе тех, кто давно участвовал в проекте в качестве стажера.
 
Судьба иногда «мочит кульбиты» — я тратил время на трейдинг, и переживал, что мало времени уделяю своей профессии. Но именно трейдинг позволил мне найти интересную работу по специальности (сопровождение деятельности инвесткомпании, специфическая договорная работа, нормативные акты ФСФР, взаимодействие с ней – юристы поймут, что в универе такое не преподают).
 
Фактически за 4 месяца, не смотря на то, что часто отвлекаюсь «по работе», удалось заработать 100%. Обиднее всего было за пробой 150000 по фьючерсу на индекс РТС. В этот день я был занят и пропустил точку входа…
 
Конечно, на моей торговле сказалось общение с реальными трейдерами -  Максимом Парфеновым и другими. И хочу сказать, что реальность трейдера сильно отличается от того, что показывают нам «по телевизору».
 
Постепенно мне в голову вбили мысль о том, что контролировать себя также важно, как и свое «эквити», риск на сделку и пр. В этом мне очень помог журнал трейдера. Среди нашей «тусовки» распространяли другую версию, я же сделал свой вариант журнала (о нем я уже писал).
 
Считаю это переломным моментом в своей торговле. Когда ты ежедневно на графике видишь, чего ты сегодня творил – это отрезвляет. И, самое главное, это дает «энергию». На самом деле, посидеть, заполнить журнал, посмотреть на свою торговлю – это великолепный источник «энергии». Вне зависимости от результатов дня, его конспектирование даст силы для дня будущего.
 
Итак, пост снова затянулся… В-общем сейчас я там, где я есть. Если Вам лень читать все выше, то прочитайте ниже:
 
Каким путем пошел я:


заплатил «временем» (много!) + в меньшей степени«деньгами»(немного) + в большей степени«энергией»(много!)
Не представляете, как важно, чтобы кто-то тебе сказал, что все нормально, на начальном этапе. Когда ты сливаешь, а время идет. Лично для меня так. Нужен был внешний источник «энергии».
 
 
Какие еще пути я вижу уже постфактум:

1.      Забыть о рынке.
Не вариант, у нас ведь трейдерский ресурс :).
 
2.      Заняться нормальной работой и торговать в свободное время.
По ресурсам не затратно (минимум «времени» + минимум «денег»); результат нескоро или, вероятно, никогда.
 
3.      Серьезно вложиться в свое обучение.
(много «денег» + достаточно «времени»)
Не думаю, что это сильно ускорит приход успехов на рынке. Без самообразования и дополнительных затрат «энергии» ничего не получится. К тому же, «семинаристы» слабо заинтересованы в ваших успехах.
 
4.      Сесть дома и торговать на собственные деньги.
Самое глупое, что можно сделать. По ресурсам это много «денег», «времени» и «энергии». Плюс потеря квалификации в нормальной специальности, потеря социальных связей, «одичание»… Даже обсуждать не хочу. Возможно, я предвзято отношусь к этому пути, и в будущем изменю свое мнение, но пока что так.
 
5.      «Проп-трейдинг».
(минимум «денег» + много «времени» + достаточно «энергии»)
Думаю, разъяснять понятие не нужно. Смысл в том, чтобы оказаться в трейдерской «каше» рядом с людьми, которые напрямую заинтересованы в твоих результатах. Идеальным был бы вариант, при котором вы могли заниматься и основной работой (почему объясню в заключении). В принципе, я хоть формально и не был в пропе, по сути, путь ближе всех к моему.
 
 
************************************************

Мой «некомпетентный» совет


Постарайтесь потратить на трейдинг как можно меньше ресурсов. Не заводите себе большие счета пока не почувствуете стабильность и уверенность в вашей торговле. Не «просаживайте» собственные деньги. Торгуйте «на бумаге» или демкой. Но только не на игровых котировках! Они  легко предсказуемы.
 
Стремитесь попасть в окружение трейдеров. Стремитесь к общению с трейдерами. Проп или удаленная торговля в компании будут идеальным вариантом.
 
Искренне интересуйтесь торговлей на бирже, литературой и др.
 
Не отказывайтесь от развития в другой профессии ради трейдинга. Если стать классным врачом или юристом можно, то «классный трейдер» все равно не застрахован он слива. Не отдавайте 100% «времени» трейдингу. Живите нормальной жизнью и развивайтесь в других областях. Трейдинг – возможность заработать, но не профессия. Мой взгляд таков.


P.S. мой график доходностиесть в «зале славы» (слева): fora-capital.ru/club/ 
 

Может быть топик спровоцирует серию других? О том кто как начинал торговать. Мм? :)
Видимо, никто не осилил)
Александр Журавлев, спасибо)
всё верно.
avatar

Dmitriy0419

Трейдинг – возможность заработать, но не профессия. А что тогда? и Кто такой трейдер…
avatar

maloi198_

maloi198_, если вы хотите сделать трейдинг своей профессией, то вперед. На мой взгляд, это не та деятельность, которой можно заниматься всю жизнь.
Павел Халяпов, мне кажется есть две разницы. частный трейдинг с торговлей по графику, по тех.анализу и т.д. — да, скучное занятие, всю жизнь не протянешь. Но есть вторая — управляющий. большое бабло, понимание фундаментала, вот это уже профессия.
Александр Журавлев, да, возможно ты прав. Но я не уверен, что понимание фундаментала может дать преимущества над рынком… Ну если только выступать как инвестор чужих денег. Если действительно по фундаменталу.

Конечно, крупный портфельный управляющий много знает. Но это, скажем так, не всегда отразится на его результатах. Другой управляющий (которые знает меньше) может показать лучший результат просто из-за удачи.
Павел Халяпов, да это понятно, что фундаментал не дает гарантии. Я к тому что экспертиза в экономике и управление большими деньгами на много сложнее и интереснее.
Александр Журавлев, именно в этом, на мой взгляд и есть отличие трейдера от другого специалиста. У юриста есть определенный минимум квалификации ниже которого он не опустится ни в какой ситуации. Трейдер вечно зависим от рынка.

Я могу ошибаться :)
Павел Халяпов,
У трейдера есть ТОЖЕ свой «минимум квалификации»,
ниже которого он не опустится — это его:
1. манирискменеджмент;
2. рыночный тайминг;
3. рыночный сайзинг…
Как-то так…
:)))…
Gugenot, в принципе да, согласен. Но насколько мне известно, уважаемый Гугенот, вы «доктор и трейдер-любитель» ;)) Не хотели бы стать профессиональным трейдером?
Павел Халяпов,
Увы, уважаемый коллега, мне — поздно:
старый я (47 стукнет в ноябре этого года)…
да и многолетних своих пациентов мне уже никуда не деть…
т.е. «обречён на медицину»…
:)))…
Как-то так…
Gugenot, а в принципе хотели бы? Если была бы возможность сейчас или раньше. Почему?
Павел Халяпов,
Скорее да, чем нет… случись моему нынешнему опыту и пониманию рынка «совпасть» с моим возрастом, мЕньшим нынешнего, лет эдак на 10-12…
Как-то так…
:)
Gugenot, а чем не нравится медицина? Считаете, быть управляющим намного прибыльнее?
Павел Халяпов,
Да нет, нравится… просто я устал от неё… это ведь работа наизнос… в эмоциональном плане… «выгораешь» со временем…
если работаешь «от души»…
Впрочем, сорри, временно убыл…
Удачи Вам!
Gugenot, спасибо.

С трейдингом разве не так? а с любой другой профессией?
Удачи, продолжай в том же духе…
avatar

pricerange.ru

когда понял какой общмий стаж работы автора — стало жаль своего потраченого времени на чтение сего опуса…
avatar

pattern

pattern, кажется это понятно уже с 4-ого абзаца…
Павел Халяпов, вот именно. Я догадывался, что чел, который потратил столько времени на «писательство» (вопреки своей же концепции время-ресурс) достаточно молод. ))) Это не плохо. ПРосто жизнь показывает, что Вы еще много раз измените свою точку зрения по многим вопросам, которых Вы здесь коснулись.
успехов
интересно было читать. пиши еще. +
молодец. Лучшее еще впереди у тебя!
avatar

FireSpirit

интересно +
avatar

Domosed

прочитал ваш пост и зарегистрировался на Смартлабе, спасибо.Мне 51 и я только начал (год) и нежалею. Только начал узнавать себя.А это много зачит и для себя и окружающих меня людей и животных.
сразу видно у человека есть голова на плечах: грамотная речь и аналитический подход к вещам.
avatar

VpnS

молодец! написал и разложил свой период жизни! это правильно! дерзай дальше! спасибо за простое изложение! удачи в жизни!!!
avatar

avk63

спасибо за описание своей истории. Желаю успехов в торговле.
Павел Халяпов, Интересный пост, +! Спасибо!
avatar

DrGarik

Эквити подозрительный, после которого я подумал, что это реклама.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW