<HELP> for explanation

Блог им. akimura

Как я провел этим летом (с)

Всем привет!
 
Все помнят каким жарким выдалось лето 2010 года? А все ли помнят что тогда произошло с ценами на пшеницу? Вот динамика цен на фьючерс.

Как я провел этим летом (с)

Как видно из графика, с конца июня 2010 и к зиме 2011, фьючерс на пшеницу подорожал на 321 цент. Баснословные деньги и проценты.

В последнее время я часто встречаю подобного рода заголовки: «Жара 2012 или конец света?», «На землю спустился Джигурда» и т.д.
Но я, наверное как и многие, не верю во все эти прогнозы, мне нужны факты. Я провел маленькое исследование. Чтобы далеко не ходить, я взял один из основных Российских городов который поставляет пшеницу на наш рынок — Саратов. Далее я узнал из справочников, что в мае месяце полным ходом идет засеивание полей.

И так, я взял город Саратов и взял май месяц и начал сравнивать майскую температуру начиная с 2009 года. Вот итоги.

 Как я провел этим летом (с)

Что мы видим? Средняя температура в мае этого года выше чем в 2010 году. Более того, мне удалось узнать, что средняя майская температура поверхности Земли этого года, превысила среднюю глобальную температуру в мае за последние два века на 2,18 градуса Цельсия. Но такие данные встречаются не только в Саратове. Температурные рекорды зафиксированы по всей Земле. Например в Молдавии объявлен оранжевый код безопасности, в связи с аномально высокими температурами. В более чем десяти Российских городах где производят зерновые, введен режим чрезвычайной ситуации. Урожай собирать ещё не закончили, но по отчетности мы отстаем от плана прошлого года на 30 процентов. Существует риск повторения сценария 2010 года, когда был запрещен экспорт зерна из России.
Так же само (с) и в большинстве ведущих странах-производителях уже отмечается спад урожайности. Украина отстает от плана на ~15 процентов. В США ситуация ни чуть не лучше, там так же дает знать о себе засуха. В Австралии давно не было дождей и они тоже информируют о спаде урожайности. Это конечно все очень печально, но явно не для цен на пшеницу :)
 
Это все фундаментальные идеи, что имеем с технической точки зрения?

Как я провел этим летом (с) 
По мне, так очевидно что цены на фьючерс пшеницы выглядит очень привлектальнымы, более того, по мере приблежения к дну, видим рост объема. 

Как я провел этим летом (с)
С фьючерсом сипи, видим некоторую раскорелляцию, а реального позитива который бы зарядил рынок акций ростом на ближайшие месяцев 6 пока тоже не наблюдается. Как видим, они уже развернулись на встречу друг к другу.

Мои планы на лето — набивать карманы декабрьским фьючем до самой зимы. 
 
p.s. я ни в коем случае не рекомендую и не призываю к покупке, я всего лишь делюсь теми выводами что мне удалось извлечь
 
 
 

А вот это действительно интересно и заслуживает пристольног внимания и более подробного анализа, спасибо за идею и предварительную работу. Могу ошибаться (по ищу в инете), но вроди бы были проблемы вызванные погодой (заморозки) во время сева озимых.
avatar

INROS

INROS, ты не ошибся, заморозки сделали свое дело
avatar

Olleg

согласен
в Саратов жара 40 градусов с мая и до сих пор не спадает
выгорят посевы
avatar

lambreken

Это лето холодное… в Питере +15… +17
в центральном черноземье — +20… +25 средняя температура… хотя обычно было выше намного… засуха точно не грозит… и купаться холодно… блин
avatar

Romanio

Romanio, Саратов мой родной город, буквально вчера с братом общался — только пару дней назад жара спадать стала
и на след неделе опять обещаюьт 32 в тени
цены растут каждый день и причина не только в ожидании низкого урожая, но и из-за неопределенной экономической ситуации в мире.
avatar

Olleg

Olegg, думаешь, что стоит пристальней рассмотреть не только пшеницу, но и весь аграрный блок (рис, соя, какао) что к стати по ним думаешь?
avatar

INROS

INROS, я в реале занимаюсь зерном, а на фьючи не сильно и смотрю. про рис могу сказать, что с ним намного больше заморочки у производителя, качество бывает очень разным, сою не знаю и какао мне не известно. Зерно можно длительное время хранить и качество при этом хранении не сильно пострадает, потому как инвестиция можно смотреть на этот товар.
avatar

Olleg

Olegg, пишешь, что заморозки сделали своё дело, это в месте стем, что пишет Владимир о возможной (а где то уже и реальной) засухе, (блин остается только еще саранче остальное до жрать). Действительно предполагаешь буде существенный недобор?
avatar

INROS

INROS, про засуху ничего пока сказать не могу. вроде как в южном округе на прошлой недели были дожди, и пока почва еще влажная, что будет дальше неизвестно. хотя жарковато у нас.
avatar

Olleg

Olegg, спасибо, а заморозки как конкретно по влияли?, поясни пожалуйста.
avatar

INROS

INROS, озимые были повреждены. земля промерзла глубже обычного. И как следствие какой то процент посевов просто не взошло, плюс качество снизилось
avatar

Olleg

Olegg, понял, спасибо.
avatar

INROS

Содержательно. + однозначно.
avatar

Zorkiy

Вот новости из Волгограда: Волгоградская область в результате засухи, которая продолжается с 1 мая, может потерять более 1 млн тонн зерна, заявил министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» в Волгограде.

«Весной мы имели виды на урожай не менее 3,5 млн тонн. Сегодня сложно прогнозировать, но 1 млн тонн мы все равно потеряем. То есть 2,3 млн тонн мы можем собрать, если прекратится почвенная засуха», — сказал А.Тарасов.

Он добавил, что только в 9 северо-западных районах региона нет угрозы гибели урожая. Прошедшие в минувшие выходные дожди дали передышку и некоторую надежду аграриям, чьи посевы попали под действие губительной засухи.

«Гибель посевов прогнозируется на площади более 600 тыс. га. Прямые затраты на этих площадях составили около 2 млрд рублей, а в целом ущерб предварительно оценивается в размере 5 млрд рублей», — сказал А.Тарасов.

При этом он отметил, что все эти площади не застрахованы и аграрии не могут рассчитывать на компенсации от потери урожая. В целом по области в текущем году лишь 170 тыс. гектаров или 12% посевных площадей у 63 сельхозтоваропроизводителей застрахованы. Одна из причин низких объемов страхования в том, что зачастую страхователи — крестьянско-фермерские хозяйства — не могут получить возмещение убытков с представителей страховых компаний.

«К сожалению, в нашей области, на мой взгляд, сложилась такая порочная практика, когда страховые компании не хотят рисковать и не идут в этот сегмент рынка, в то же время сельхозпроизводители не верят в эффективность страхования. У нас по засухе 2009 года еще продолжаются суды сельхозпроизводителей со страховыми компаниями», — сказал А.Тарасов.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что государство субсидирует аграриям 50% страховых премий, и в области на эти цели есть более 500 млн рублей, они «лежат без движения».

«Но даже этот плюс не подвинул наших сельхозпроизводителей. У нас ноль по страхованию яровых культур. Даже крупные холдинги, которые имеют по 100 и более гектаров в обработке, имеют сильный юридический аппарат для отстаивания интересов — они не страхуют урожай, потому что не верят даже теоретически в возможность получить при наступлении страхового случая выплаты», — сказал министр.
Касаев Александр, спасибо, блин много где у нас махровой не эффективности :-((
avatar

INROS

Это одна из немногих идей лонга на товарных рынках, еще советую присмотреться а также вот к этой компании на долгосрок www.graincorp.com.au/
Касаев Александр, про разгуляй не забудь и акрон ))
avatar

Olleg

Olegg, я пробовал найти корреляцию акций акрона с фьючерсом на пшеницу, общих движений мало :)
Владимир Сюбаев, ))) вообще нет общих движений )) зато это предприятия агросектора ))
avatar

Olleg

Olegg, разгуляй кстати хорошо выглядит, только разворота дождаться и все
Владимир Сюбаев, честно говоря я просто не сталкивался в прошедшем сезоне с зерном от разгуляя, потому отношусь скептично к этой компании. хотя могу предположить, что они использовали другие сбытовые ооо, для оптимизации налоговых вычетов
avatar

Olleg

Olegg, не нужен этот Разгуляй сто лет)) немного есть в портфеле Пава,, совсем чуть чуть, я скептически отношусь к нашим зерновым компаниям, уж больно много недостач, воровства и др
Касаев Александр, если честно, то я в прошлом году про разгуляй вообще не слышал у нас. а вот в позапрошлом году они нормально вывезли зерна экспортерам. вроде у них есть свои элеваторы, но мне уже кажется, что запрет на зерновой экспорт их погубил.
avatar

Olleg

Olegg, посмотрим, пока по графику и по фин отчетности, я не вижу точки входа,
вот ее тренд, рост не взирая ни на какие кризисы
Касаев Александр, спасибо, я как раз искал акции или пифы зависящие от цен на хлопок или пшеницу
Владимир Сюбаев, Можно смело входить в эту компанию, не страшны ей не кризисы, ничего, да и войны мне кажется в Австралии не будет)
Касаев Александр, я так понимаю акции этой компании торгуются только на австралийской бирже?
Владимир Сюбаев, Да, только там их можно купить
Владимир Сюбаев, Ну еще и фьюч GR на фортсе, я его кстати закрыл вчера, буду искать точку входя в новом фьюче с 30 июня
Касаев Александр, а на России я не торгую :) я торгую буржуйскими фьючерсами на пшеницу :)
Владимир Сюбаев, ну на Лондоне держу ETF-ки, в Австралии GrainCorp — это на долгосрок, а на среднесрок на России приторговываю ))
Касаев Александр, вы на Австралию через какого брокера доступ получали?
Владимир Сюбаев, www.ipb.citi.com
Касаев Александр, спасибо, Александр, за информацию :)
S.One, "«Урожай собирать ещё не закончили, но по отчетности мы отстаем от
плана» — WTF?" — объясняю. Выделяется например один месяц на сбор урожая. Проходит одна неделя, раньше допустим за эту неделю собирали 20тысяч тонн, сейчас же 18 тысяч, тоесть идет отставание от намеченных прогнозов. В южной части России уже заканчивают собирать урожай
S.One, да и не только в южной части. В Китае сбор идет полным ходом, на Украине, в Австралии, в США вроде еще не начали
Спасибо за идею! Плюс в профиль! Не часто на смарте попадается грамотный взгляд на товарные рынки…
avatar

ХитеР

на смарт-лабике ещё UT писали о пшенице месяц назад smart-lab.ru/blog/56179.php
Автору уважение, объёмы повышаются, сейчас по волнам посмотрю пшеницу.
avatar

alexastrader

Видимо это 3 волна на старших, 1200 или даже новые хаи, и всё ведь правильно, засуха, я в мае чуть крякнул от жары, ужос, так пойдёт, и прогноз про западно-сибирскую равнину, как новый рай сбудется.
avatar

alexastrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP