<HELP> for explanation

Niknord

Кризис в Россию снова идёт, много веселья он принесёт

Думаю, что для большинства не секрет, что кризис (темпы прироста будут ниже 0) в России с очень большой вероятностью начнётся скоро (2-4 месяца).
Чтобы понять, почему он начнётся. Надо вспомнить, что было в РФ в период растущих, (после qe), мировых цен на основные экспортные товары российских компаний,  и что есть сейчас  - отсюда сделать вывод.
Было:
При растущих ценах на нефть, темпы прироста ВВП РФ были маленькими- между 3-4% годовых, темп прироста официальной потребительской инфляции снижался — ниже 10%. Темп прироста инфляции производителей был высокий и составлял в пределах 12-17 %, это было связано с растущими ценами на сырьё в мире, растущих тарифов в России. Торговый оборот рос, так как сырьевые товары росли в цене, то на полученные деньги покупали больше импорта.  Благодаря этой конъюнктуре предприниматели поверили в рост, и увеличивали инвестиции, в том числе как я считаю бестолковые (пример). Если кому интересно можете посмотреть, во что инвестировали и что ограничивало инвестиции.(
2). На первом месте- замена изношенной техники и оборудования. А где производится в основном такая продукция? Правильно -зарубежном, за доллары и евро. Вывод — для сей деятельности критичен курс. А то, что бюджет плохой — зависит от нефтегазовых доходов я и не говорю.

Есть: Цены на основные экспортные товары упали в цене, товарный экспорт тоже будет падать, доллар растёт и будет расти.

Будет:
Спрос и предложение: Спрососоздающие отрасли-сырьевые будут замедлять все остальные отрасли. Растущий доллар и евро, увеличат потребительскую инфляцию, потреблять начнут меньше, возможно, перейдут на что-то отечественное, но выбор небольшой- отечественного мало. Отсюда никакого импортозамещения не будет. В различных отраслях вырастут запасы. т.к. предложение будет не успевать за снижающимся спросом, падение цен в промышленности, вызванный снижением спроса и мировых цен на комодитис.
Торговый оборот: Экспорт, номинированный в долларах, будет снижаться уже в июне, а за ним последует импорт. Рублёвая выручка от основных товаров тоже будет снижаться, а точнее уже снижается, конечно падение рубля компенсировало часть потерь, но недостаточно.
Инвестиции: с ними всё будет плохо. Рассмотрю с позиции двух инвесторов отечественного и зарубежного:
  • отечественный: спрос падает (чистая прибыль будет падать), кредиты становятся недоступнее, качественная техника и оборудование (импортная) подорожали. И  на что и  зачем  ему  инвестировать (кредиты дают плохо, покупать технику стало дорого, собственные средства или растут слабо или снижаются)?
  • У него проблемы в его стране (Германия, Нидерланды, etc.), спрос в России падает, перспектива окупаемости становится непонятной, курс снижается — это минус для осуществляемых сейчас инвестиций. Пример нужно было 200 млн. рублей при курсе 28= 7,1 млн. долларов. сейчас же, если он их окупит в рублях, он их не окупит в долларах, у него убытков (при курсе 33) 6,06-7,01=-1,04 млн. дол. То же самое будет и с портфельными инвестициями – продолжение  продаж акций и облигаций РФ, т.к. курс делаёт всё убыточным.
Бюджет: здравствуй дефицит и увеличение заимствований на внутреннем рынке, на внешнем — при растущем долларе, вряд ли кто даст приличную сумму. Антикризисная программа на 500 ярдов рублей не изменит ситуацию-капля в море, но часть жуликов и воров будут спасены от банкротства. Следовательно, частные эмитенты не смогут привлекать средства на облигационном рынке, большая часть спроса уйдёт на ОФЗ.

Итого: С учётом невысоких темпов прироста ВВП 3-4% в недавнем прошлом, темп прироста может уйти в ноль или минус скоро — через 2-3 месяца. Первым показателем будет снижение PMI за июль, возможно, даже за июнь.
 
Источники макры: www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/enterprise/investment/nonfinancial/#
www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/price/#
www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/account/#
 

+5!
+ рост тарифов жкх, введение платы за кап. ремонт (хотя в регионах уже давно платят).
УРА дефициту, УРА кризису!
avatar

RusTW

"… С учётом невысоких темпов прироста ВВП 3-4% в недавнем прошлом, темп прироста может уйти в ноль или минус скоро — через 2-3 месяца..." — почему же так долго? Прирост ВВП РФ уйдет в ноль уже к обеду )))))
avatar

Borrris

Borrris, я ориентировался на 2008 год. Тогда нефть пошла вниз в июле, ноль и минус по ВВП пошёл в ноябре и декабре (5 и 6 мес) соответственно. Сейчас будет чуть по быстрее
Borrris, :))) Гы ГЫ ГЫ :)))
Опять прикалываетесь?! Вы что, посты Паши не читали, что у нас все пучком и никакой кризис нам не страшен, т.к. у руля страны сами знаете кто?! :)))
сейчас паша вылезет и начнет доказывать что все у нас хорошо :)
avatar

megatrade

BTW… У нас может и не всё хорошо, но если «виртуально экономическую общественность» не устраивают двузначные в процентах значения реальных прибылей ведущих фишеГ, то можно вставить такой общественности в зад по самые гланды :)))
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP