<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Игорь Иванович строит свою империю.

Игорь Иванович строит свою империю.Правительство радикально пересматривает первоначальные планы по приватизации активов.
В конце мая В. Путин своим указом разрешил «Роснефтегазу» стать инвестором по отношению к госкомпаниям ТЭКа — это произошло после назначения бывшего вице-премьера Игоря Сечина главой «Роснефти».

И как вырисовывается в этой многоходовой ситуации ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» будет той структурой куда сольют все гос активы.

Роснефтегаз — российская компания, управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. «Роснефтегаз» — владелец 75,16 % акций «Роснефти», а также 10,74 % акций «Газпрома». Полное наименование — Открытое акционерное общество «Роснефтегаз».
100 % акций «Роснефтегаза» принадлежат государству.

«Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома», и предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. «Роснефтегаз» вернул банкам деньги в середине 2006 года, но существует до сих пор.


Игорь Иванович строит свою империю.


 
Но кроме нефтегазовых активов решено и энергетику тоже консолидировать в «Роснефтегаз». 

Разработан сценарий вхождения «Роснефтегаза»  в уставный капитал «РусГидро». 

По плану «Роснефтегаз» внесет в уставный капитал «РусГидро» до 85 млрд рублей и 40% акций «Иркутскэнерго» (сейчас принадлежат государственному энергохолдингу «Интер РАО ЕЭС»). 

Из этого вытекает следствие что государство заинтересовано в снижении акций  «РусГидро».
Также причиной падения акций стало возможное размывание суммарной доли миноритариев, она упадет с 35,6% до 26,7%

Вся эта процедура может быть запущена уже в ближайшие недели, тогда она завершится в первом квартале 2013 года. Для этого необходимо, чтобы уже в июле были подписаны распоряжение правительства о передаче акций «Иркутскэнерго», а также указ президента о временном выводе «РусГидро» из списка стратегических предприятий.

Без такого указа сделка пройти не может, поскольку доля государства в капитале «РусГидро» падает ниже 50%. Совокупная стоимость компании после реорганизации составит $34 млрд против сегодняшних $11 млрд.

P.S. Сделаю выводы что в ближайщие годы будет полная перелокация всех госактивов.  О конечных целях можно пока только догадываться. Но самым эффективным завершением этого гамбита было бы IPO  Роснефтегаза.
Но результат конечно будет прозаичным и печальным. 
Создав такую машину медвепуты опять покажут миру, что государство является не эффективным управляющим бизнеса.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP