<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

"Российский терминал для российского рынка" (терминал Интерфакс "ЭФИР", интервью для журнала "Ваш Интерфакс")

Достаточно давно я использую отечественный софт для информационной и аналитической поддержки трейдинга.
Еще в 2008 году я активно использовал продукт Quote Total — РБК. В 2010 (уже работая в другом банке) я познакомился с программой «ЭФИР» — Интерфакс и с тех пор я пользуюсь именно этой программой.

Могу сказать, что и конкуренты не стоят на месте — РБК активно развивают свой терминал, однако я давно не сталкивался с ним. РИА Новости, в лице 1Prime (бывший Прайм-ТАСС) — приготовил весьма оригинальное решение, которое уже 5 лет успешно внедрено в Сбербанке (чуть позже я подготовлю информацию и по их продукту).


В мае я дал Интерфаксу интервью по поводу пользования их информационно-аналитическим терминалом. 

"Российский терминал для российского рынка" (терминал Интерфакс "ЭФИР", интервью для журнала "Ваш Интерфакс")


Мы (Интерфакс) уже рассказывали в нашем бюллетене о стратегии терминала «ЭФИР»: собрать воедино всю информацию, которая влияет на российский рынок; дать точные и исчерпывающие справочные данные; предоставить удобные сервисы для быстрой оценки ситуации и принятия решений. И – объединить это в максимально простом и функциональном интерфейсе.

Эту стратегию мы продолжаем активно реализовывать.
Многие изменения клиенты уже заметили.
Беседу с представителем банка (Smoketrader) ведет Директор по развитию проекта ЭФИР Анатолий Чернов.
 
А.Ч. – Какими терминалами пользовались ранее?
Smoketrader – Ранее – Bloomberg, Reuters, из российских – Quote Total от РБК.
ЭФИР дает наиболее удобный доступ к информации, имеет четко систематизированное меню и содержит необходимый для моей работы функционал. Поэтому работа с информацией идет в основном через него. Могу сказать, что это хороший продукт. Потому что прост и удобен. Техподдержка – на русском. Нет ничего лишнего. Как следствие, адекватная цена.

 
А.Ч. – А если говорить об использовании ЭФИРа в повседневной работе, то какие задачи терминал помогает решать?
Smoketrader – Смотрю итоги торгов по рынкам акций и облигаций. У вас достаточно много площадок – это большой плюс. Периодически смотрю кривые доходности по ОФЗ и основным секторам, как выглядит сегодня, как выглядела три месяца назад, использую функции сдвига «кривых», очень интересно сравнение с «кривыми» по средним доходностям за выбранный период. Для бэк-офиса ЭФИР помогает получить итоги, информацию по эмитентам и инструментам. А для казначейства он помогает сформировать вид на рынок, стратегию работы, оценку положения кривой ОФЗ.

"Российский терминал для российского рынка" (терминал Интерфакс "ЭФИР", интервью для журнала "Ваш Интерфакс") 
 
А.Ч. – Что можете сказать о функционале ЭФИРа?
Smoketrader  – Понятное, четко структурированное меню, многозакладочные окна, настроенные экраны. Кривая доходности. Справочные данные по эмитентам и инструментам. Новости. Возможность быстро перенастроить любое окно и экран под свои нужды. Кстати, коммодитиз хорошо сделаны. И потом, сколько рынков! И один, и второй, и Брент, и тенге – очень хороший набор.
 
А.Ч. – А новости вам интересны?
Smoketrader – Конечно, я в основном ими и пользуюсь. Очень радует новый поиск новостей. Кроме того, еще анализирую архивы СМИ по эмитентам. В них, правда, хотелось бы большей релевантности, чтобы новости финансовой тематики отделялись от «бытовых».
 
А.Ч. – А за валютно-денежными рынками часто смотрите?
Smoketrader – Мы работаем на валютном рынке ММВБ, и достаточно активно. У нас есть биржевой терминал, к которому подключена секция валютного рынка.
Конечно, интересны тоже свопы валютные. Причем валютные свопы на ММВБ, которые торгуются. Кстати, свопы на ММВБ предоставляются в формате 0,0000… Если бы ЭФИР давал в процентах годовых, было бы очень удобно. Например, своп 3,5%, 6%....

"Российский терминал для российского рынка" (терминал Интерфакс "ЭФИР", интервью для журнала "Ваш Интерфакс") 
 
А.Ч. – Расчет по классической формуле, с учетом базовых ставок и т.д., т.е. очищенная доходность?
Smoketrader – Да, вот это было бы очень интересно и очень удобно. Тогда мне не надо будет пересчитывать каждый раз.
 
А.Ч. – Есть такая задача в ближайших планах…
Smoketrader  – Кстати, хотелось бы также видеть в ЭФИРе сводную таблицу, где будут основные показатели российского денежно-кредитного рынка – ставки ЦБ, в т.ч. аукционы РЕПО, текущие ставки с рынка МБК, туда же – РЕПО и свопы. Это было бы очень интересно. Еще для понимания движений на рынках акций и облигаций нужно иметь под рукой данные по ликвидности, понимание, что ожидается завтра, послезавтра, через неделю…
 
А.Ч. – Мы сейчас работаем над проектом «Календарь событий». В его рамках как раз планируется реализовать календарь. А что вам еще хотелось бы видеть в терминале?
Smoketrader – У меня нет глобальных пожеланий. В принципе практически все реализовано. Но добавление денежного рынка в более полном объеме, конечно, помогло бы в работе. Речь идет и о зарубежных рынках (в первую очередь Европа и США) и, конечно, о российском рынке. ММВБ и ЦБ говорят, что они видят цель в пролонгации ставок и свопов. Это означает активное развитие отечественного денежно-кредитного рынка. Поэтому информация с него будет в ближайшее время очень актуальна. Начните хотя бы с малого – постарайтесь давать информацию с аукционов ЦБ раньше, чем она появляется на сайте. Например, результаты первого аукциона в системе появляются в 11:45, а на сайте, бывает, ЦБ вывешивает результаты с получасовой задержкой. Тем, кто работает на рынке, такая задержка делает результаты аукциона неактуальными.
 
А.Ч. – Мы и другие российские информагентства как раз ведем переговоры с ЦБ РФ на эту тему. Что касается зарубежного денежного рынка, то мы сейчас ведем переговоры с владельцем одного из двух лучших в мире потоков по денежному рынку. Надеюсь, что мы сможем и здесь порадовать клиентов.

Акции:

"Российский терминал для российского рынка" (терминал Интерфакс "ЭФИР", интервью для журнала "Ваш Интерфакс")

Товарные рынки:

"Российский терминал для российского рынка" (терминал Интерфакс "ЭФИР", интервью для журнала "Ваш Интерфакс")


Новое в терминале ЭФИР:

Расширен блок по облигациям. На данный момент в терминале представлена самая полная и точная справочная информация по российским облигациям и еврооблигациям.
Рассчитываются все поля доходности для всех источников. Новый график «Кривая доходности» для более полного анализа облигаций
Новые источники данных:
Фиксинг НФА, информация по облигациям, принимаемым ЦБ России в обеспечение по ломбардным кредитам и операциям прямого РЕПО, итоги внебиржевого рынка по евробондам и многое другое. Добавлены основные макроэкономические показатели стран G7, расширен набор данных по ставкам. Упрощена установка терминала – новый инсталлятор не требует прав администратора windows. Улучшено представление данных через главное меню: применены многозакладочные окна, которые отображают намного больше информации с четко структурированными данными; интегрированы основные экраны, описывающие российский рынок и связанную информацию
Расширены возможности и удобство работы с графиками:
• графический анализ – линии поддержки/сопротивления, каналы, уровни коррекции, мишени движения на основе соотношений размеров волн
• настройка прокрутки и масштабирования
• график синтетического инструмента – типовые и произвольные формулы
Улучшен поиск:
• новый функционал поиска по новостям позволяет задавать сложные конструкции и получать максимально релевантные результаты, особенно при поиске новостей по эмитентам
• поиск по инструментам стал проще и быстрее благодаря использованию ключевых слов
 

Я бы махнул квик на этот терминал не глядя :)
avatar

sander

sander, информационный терминал, не торговый. А в квик, кстати интерфакс новости поставляет.
AceVentura, квик поставляет те новости на которые подписался ВАШ брокер… т.е. если брокер подписался на новости Интерфакса — будет интерфакс, если новостной поток Рейтер — будет он… и т.д.
а цена вопроса?
Иван, в зависимости от «набора» — выбрали что нужно — это Вам и подключат…
Можно огаласить весь список (прайс-лист)?
Руслан,
Для уточнения информации по ЭФИР и другим продуктам и получения информации об условиях подписки обращайтесь в Отдел продаж Интерфакса:
По телефону:
+7 (495) 787-43-43
По электронной почте:
sales@interfax.ru

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP