<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

Вью на рынок: покупай/продавай

необходимый дисклеймер:
Это моя личная точка зрения, она может отличаться от позиции как компании в целом, так и аналитического департамента.
Данные мысли не являются рекомендациями и не подталкивают к инвестиционным решениям.


Делать прогнозы на рынке- занятие совершенно не благодарное, можно считать количество падающих/растущих дней или недель, можно строить уровни фибоначчи или разрисовывать пятиволновку, можно как угодно стараться пояснять свои позиции, но сейчас как никогда дальнейшая судьба рынка зависит от политических амбиций или экономического «гения» тех или иных отвественных лиц.

Тем не менее, у меня есть определенный сценарий развития событий, который я и стараюсь торговать.

Если посмотреть на настроения на нашем рынке, то можно очень четко заметить, что все больше и больше розничных играков смотрят на рынок крайне негативно. По моим оценкам объем шортов вырос за посделнюю неделю почти в 2 раза. Все это просиходит на фоне сокращения длинных позиций. Все знают что именно шорты, это «топливо для роста» рынка.
Странно то, что когда рынок был значительно выше, никто так отчаянно не шортил, еще все хорошо помнят, что нет более злого медведя, чем неудавшийся бык.

Очень часто новость которая объясняет динамику рынка приходит пост-фактум- то есть сначала что-то происходит, и уже потом все понимают почему это собственно и произошло. Если посмотреть на динамику Сбербанка и Газпрома за последние несколько дней, то  невооруженным взглядам видна покупка в этих бумагах
Кстати хочу напомнить, что именно их очень любит Николай Максимов, который буквально вчера отсудил у НЛМК ни много ни мало 9,5 ярд рублей. Возможно он предпринял очередную попытку зайти в рынок «на лоях».
В противном случае, покупка в этих именах, это может быть наконец-то покупки России нерезами, которые тоже видят привлекательность в нашем чудо-рынке.

На чем можем расти? Я очень хочу верить, что завтра мы услышим, что ФРС готова давать ликвидность именно в той форме, которая разгонит рынки, но, на мой взгляд, надежд для этого совсем не много, хотя плохая статистика по безработице, по домам, и по потребительской уверенности вселяет определенную надежду, но шансов очень и очень мало.
Российские институты оценивают возможность QE как крайне маловероятную.
Вырасти мы можем совсем не на этом: даже если не будет очередного раунда программы колличественного смягчения от ФРС, все еще есть шансы на полномасштабное европейское QE- основные то проблемы в европе а совесем не в США.
При этом, стоит помнить, что есть такие способы решения проблем как единые европейские бонды или создание единого надзорого банковского органа. Понятное дело, что даже если отдельные политики и против, то рано или поздно, они вынуждены будет согласиться на столь не популярные меры, потому что одно дело собственное переизбрание, а совсем другое дело- это развал еврозоны.

Я положительно смотрю на рынок в горизонте 3-4 недель, и ищу возможность для работы от лонга.
Целевые уровни у меня весьма скромные: 1440-1460 ММВБ- понятное дело что это не рост, но лучше чем снова увидеть 1200. Хотя это кому как...

Отдельное внимание я хочу обратить на август месяц. Многие помнят, что за последнее время, много неприятных вещей проиошло именно в августе. Война, техногенная катастрофа типо Фукусимы, да что угодно: например вывод из валютной зоны евро какой-либо страны. Ведь реально это достаточно жесткий негатив для рынков, и тут вполне реально увидать уровень 1000-950 пунктов по ММВБ.
И тут как ни крути нужно объявлять и QE, и что угодно еще что бы спасти и еврозону и пенсии и свое собственное благополучие.

Я оптимистично смотрю на конец года, думаю что мы увидим к декабрю значительно более высокие уровни, где злые мишки скажут- так вот же рост, где мы будем видеть максимальный приток от нерезов, где пенсионные деньги наконц то купят рынок.
 

фукусима-март, какой август)
Овечкин забирает всю кассу, это просто пример «черного лебедя».
фукусима один из моих наиболее ярких опытов трейдинга.
пустой стакан на покупку-и через пару дней мы были на 15000 выше
Овечкин забирает всю кассу, да, я тоже хорошо помню это событие.
я стоял в очень больших шортах и не вышел из них вовремя- так как слушал сми — «вот вот мы все погибнем»
Иван, я тоже стоял в шорте овернайт и по телефону ещё сказал другу «когда же стоять в шорте если не сейчас?!»-
с тех пор я пытаюсь отличить панику и не стоять в шорте во время неё.
Овечкин забирает всю кассу, на панике надо закрывать
сегодня с 3 часов дня ММВБ менял направление 18 раз. никто не знает что будет через 5 минут.
rwsmart, а если посмотреть минутки, то и еще чаще
Иван, их и смотрю. погано дело. если все лето будут так надрачивать — сменю работу наверно…
rwsmart, каждое лето на деске в разных интерпритациях звучит фраза: «Ну такого дерьмового лета я не помню.»
Иван, хорошо подмечено =)
Иван, мутняк полный… у меня около 30 поз сегодня по схеме «зашел, пошла четко в плюс, подтянула стоп, „хуяк“ в стоп с проскальзыванием»
блять, не часовик, а штакетник
rwsmart, может легче таймфрейм сменить )
avatar

DARSZ

DARSZ, на недельный
DARSZ, если бы в таймфрейме дело было — я бы не парился.
хороший обзор, плюсанул :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP