<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Ликвидность 19.06

Сегодня ЦБР проводит 2 аукциона — овернайт и 7-мидневное РЕПО (недельное).
Сегодняшний общий лимит равен 1,680 трлн. (что равно лимиту 09.06.2012).
Однако, «на деле» привлечение со стороны профучастников несколько снизилось:
1,037 трлн. против 1,215 трлн.

Уже который день практика показывает, что валютные свопы стоит делать не утром «на открытии», а где-то в середине дня. Иногда можно и при закрытии. Ставки на рынке ликвидности более-менее стабильны — особой прибыли кэрри типа ЦБР (5,26%) -> МБК/РЕПО (5,75%) не приносит…

Думаю, есть вероятность того, что профучастники могут «обратить свой взгляд» на рынок «фикс», а также и на «особо опасный» рынок акций. На последнем, цены на достаточно хорошем для покупки уровне => шансы на рост никто пока не отменяет… Будем следить за развитием ситуации на рынке ликвидности.


Мнения профучастников на то, что ЦБР снизил верхний предел по валютным свопам с 8,5% до 6,5% (в прошлую пятницу):

Банк Нордеа — «ЦБР добивается того, чтобы ставки небыли столь волатильны»…
Алор — ЦБР снизил ставки по свопам, инструмент стал доступнее, можно фондировать доллары дешевле...

Ликвидность 19.06
 

Обидно, что самая полезная информация собирает намного меньше плюсов, чем какая-нибудь жиблая картинка.
Спасибо!!!
avatar

Boris

Спасибо, Алексей.
avatar

Romson

велкамм
Мое мнение, ЦБ отлично держит коридор! Тому свидетельство: ослабление напряженности в ликвидности путем «долива» лимитов по РЕПО, снижение ставок в свопах ну и просто сбивают курс =)) Сегодня было показательно днем хотели задернуть ставки в свопах, но ЦБ не дал =)

Все сидят на мешках денег!!! Многие просекли ситуацию с РЕПО в ЦБ… Такое чувство, что все читают данные блоги смоука, потому что как только обсуждали эту тему все начали использовать этот инструмент… То никто и носом не вел, теперь же кому не позвонишь — все у ЦБ берут под 5,25%

Короче кэрри ушло, спалили мы фишку =)))
Я и особо поучаствовать не успел((( ток более менее лимиты выбил и на тебе…

Но ничего, сейчас, скорее всего, будет заход в бонды…
avatar

bablonaft

bablonaft, ну все ЦБР почитал и «прикрыл» кэрри…
=> типа, несите, все в фонду)))
bablonaft, а выход из валюты или из текущих рублёвых остатков?
MrWhite, ЦБ?
bablonaft, участники рынка
MrWhite, Ну, насколько я вижу ситуацию все на рублях сидят… В валюте «последние из Могикан» еще пытаются играться =))
bablonaft, а почему тогда не наращивают рентабельность активов? почему жертвуют рентабельностью в угоду обеспечения ликвидности, есть сомнения в длительности текущей карусели?
MrWhite, Во-первых, ситуация стремная. Во-вторых, наращивали еще как на таком-то кэрри!!! А по активам — вот скажи мне, хотя бы с 80 % долей вероятности, что можно купить??? Особенно на нашем неэффективном рынке =)
Я могу только предложить дальнюю часть кривой в облигациях и то под очень большим вопросом… Потому что, например, 206-я уже неплохо отросла…
bablonaft, наращивать equity портфель… хм, нужен выстрел из стартового пистолета просто. ну а по облигац. рынку Сейчас бы квазигосударственным компаниям выйти на рынок с короткими бумагами я думаю спрос бы был, и сразу эти бумаги в ломбардный список были бы включены
MrWhite, ну вот ВЭБ собирался выстрелить, немного подстегнуло рынок, вот если реально выйдет на рынок, то будет пулеметная очередь сразу, а там что-то намечается… Движуха какая-то пошла, информацию всякую уже запрашивают о контрагентах, хз для чего =)))
А пока ищем желающих для выстрела =) Первым не хочешь стать? =)
По воводу коротких бумаг — при таких ставках вряд ли кто-то захочет так дорого обслуживать долг… Собсн, поэтому и не выходят, наверн.
bablonaft, для того чтобы сократить рублёвую массу ЦБ лихо стерилизует об этом мне говорит «Сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности» там идёт рост со знаком минус, т.е. можно прийти к выводу что ЦБ зажимает свободу действий участников рынка
MrWhite, Ну, по-моему, так всегда было =))) На то он и ЦБ, то зажимает, то разжимает…
Если бы было нужно хорошенько подстегнуть участников, то были бы нормальные условия по длинным РЕПО, как минимум…
bablonaft, не знаю может я не разобрался в текущей ситуации, но вижу некоторые парадоксы ликвидности: с одной стороны идёт рост остатков на кор счетах, при этом регулярно и систематически с другой ставки МБК практически не изменны на достигнутых уровнях… рост доллара и одновременное падение объёмов в секторе валютных операций…
Есть еще одно у меня мнение.
ЦБ ожидает каких-то действий со стороны США, Европы, нефти и т.п. Для этого после инагурации было в целях профилактики ослабление рубля, но нижнюю границу, подчеркиваю, мы еще не щупали, тогда как верхнюю в прошлом году отлично проторговывали, т.о. вполне вероятен уход к нижней границе бивалютного коридора с помощью ЦБ.
помешать этому может только резко плюхнувшаяся нефть.

+ еще не раз озвучивал, что не вижу других способов борьбы с инфляцией, которую жестко озвучивают к концу года, чем укрепление курса рубля…

Вот такие пару факторов ))
avatar

bablonaft

Еще прошлой осенью я говорил о том, что Европе было бы неплохо (дабы не развалиться на части) сделать 2 валюты. Твердый Евро и местный Евро.
Думаю, что такая же двувалютная система была бы весьма не плоха и для РФ, особенно при «условии ВТО».

Важно понимать, что в мире сейчас глобально стагнирующая экономика. И ее пытаются сдерживать всякими QE. Как только начнется более менее резкое снижение — включат печатный станок.

Что до РФ — ЦБР может увеличить ставку рефинансирования 10-12% + увеличить ликвидность…
Smoketrader, Интересная мысль про две валюты… Чую скоро все перейдут на расчеты в драгметаллах или натуральный обмен =)))
bablonaft, товар-товар, означает «схлопывание» денежного мультипликатора…

Как там:
«Фьючерсная торговля у первобытных людей — обмен каменного топора на шкуру не убитого мастодонта»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP