<HELP> for explanation

Блог им. profit

Убей АНАЛитика

Мысли по поводу… Давно хотел высказаться для любителей слушать аналитиков.
В 1988 г. сотрудники Wall Street Journal, вдохновленные некой книгой (пока промолчу какой), организовали конкурс, суть которого состояла в том, что каждый месяц четыре «профессионала» выбирали каждый по одной акции с целью покупки или продажи на ближайшие шесть месяцев. То же самое делали сотрудники газеты, выполнявшие роль обезьян – они выбирали акции, метая дротики в газетную страницу с финансовой информацией. По прошествии шести месяцев подводились результаты. Всего таким образом было проведено более 100 конкурсов. В октябре 1998 г. газета представила результаты по итогам сотого конкурса. Оказалось, что за время его проведения профессионалы победили 61 раз из 100. С одной стороны, это больше, чем 50%, которые предсказывает гипотеза эффективного рынка. С другой стороны, профессионалы проиграли в 39% случаев, что довольно много. Кроме того, результаты профессионалов оказались еще менее впечатляющими по сравнению с динамикой индекса Dow Jones. Портфели, выбранные профессионалами, смогли превзойти рынок лишь в 51 случае из 100. Другими словами, просто пассивно инвестируя в индекс Dow Jones, инвестор почти в половине случаев показывал бы результаты лучше, чем профессионалы.

Недавно подобный эксперимент был проведен и в России. Журнал «Финанс» 17 декабря 2008 г. Организовал эксперимент, в рамках которого цирковой обезьяне по имени Лукерия было поручено выбрать 8 из 30 разноцветных кубиков с названиями ликвидных акций. Из этих восьми бумаг в равных пропорциях был составлен виртуальный портфель на 1 млн. руб. Промежуточные итоги, подведенные в конце мая 2009 г., показали, что доход по портфелю Лукерии составил 72,8% за 5 месяцев и 12 дней. По словам главного редактора журнала, это примерно на уровне наиболее удачливых портфельных управляющих, инвестирующих в акции. И гораздо лучше, чем у неудачливых. При этом, в данных показателях еще и не учитывались дивиденды. Индекс РТС за этот же период вырос на 55,4%. Вместе с тем, известно, что работа аналитика или профессионального управляющего активами является довольно престижной и достаточно хорошо оплачивается, как на развитых рынках, так и на развивающихся.

По данным Forbes, в России формальный оклад аналитика первого года работы в инвестбанках — 70 000-120 000 рублей в месяц, но если год был успешным, в конце могут выплатить бонус в размере годовой зарплаты (в докризисные годы больше). В среднем младшие аналитики получают 2-3 тыс. долл., аналитик с хорошим именем будет стоить банку 10-15 тыс. долл., не считая бонусов, которые являются основной частью заработка аналитика. Кроме того, многие аналитики приобретают широкую известность, комментируя те или иные события в деловых СМИ, интересующихся их мнением относительно влияния этих событий на динамику рынка или цены отдельных бумаг в будущем.

Вопрос: если текущие цены на фондовом рынке отражают всю имеющуюся информацию, то тогда зачем вообще нужны финансовые аналитики? И почему спрос на результаты деятельности аналитиков остается высоким, если обезьяна или метание дротиков часто приносят более хорошие результаты?
 

Кроме того, многие аналитики приобретают широкую известность, комментируя те или иные события в деловых СМИ, интересующихся их мнением относительно влияния этих событий на динамику рынка или цены отдельных бумаг в будущем.
avatar

Wizard

плюсую
Да, пятница, вечор поздний, понимаю… А меня вот потянуло на философские беседы. Наверное, завтра с утра было бы уместнее — но потянуло то сейчас ))
avatar

profit

да молодец спасибо за философию.могу видео подкинуть если хочешь.
Давай конечно, у меня вся ночь впереди
avatar

profit

марк рубинштейн говорил надо покупать ВТБ
бумага упала с 11 до 8,8 копейки
хороший АНАЛ :)
avatar

megatrade

Аналитики, это своего рода общественные представители, это политики. Потом они формируют общественное мнение. Куда пойдет рынок и т.д. Настоящие профи всегда в тени, а аналы это их голос.
avatar

prostovany

prostovany, я думаю, что на сегодняшний день у них не совсем получается формировать общественное мнение…
многие уже научились читать подтекст)))) и это радует
Так книга то какая?:)
avatar

Gravizapa

Книга американского экономиста Б. Малкиела «Случайное блуждание по Уолл-стрит»
(«A Random Walk Down Wall Street»). В ней он высказал идею, что рынок оценивает акции настолько эффективно, что стратегии, направленные на то, чтобы его переиграть, в итоге оказываются совершенно бесполезными. По выражению Б. Малкиела, «обезьяна с завязанными глазами, бросающая дротики в газетную страницу с финансовой информацией, способна выбрать портфель, результаты которого будут ничуть не хуже, чем у портфеля, тщательно подобранного экспертами». Книга пользуется неизменным спросом уже более трех десятилетий. В 2008 г. вышло ее девятое издание.
По моему аналитиков несколько видов в зависимости от сбособа их зароботка. 1. Если аналитик сидит на зарплате, то он тупо исполнят заказ компании, а это привлечение дополнительных не опытных инвесторов, то есть по сути дела такой аналитик — это человек обладающий харизмой, который может уверено излагать текст, даже если его прогнозы не сбываются, может позволить себе завуалированную ложь. 2. Отдельные компании могут дополнительно стимулировать отдельных аналитиков из группы 1 для своей рекламы. 3. Независимые аналитик, которые зарабатываю только с тех клиентов, которые доверяют им лично, то есть эти аналити не могут позволить себе расплывчатые фразы, и откровенно врать — их репутация напрямую отражается на их заработке.
avatar

Advokat

Спасибо за статью-интересно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP