<HELP> for explanation

Блог им. akimura

Цели в трейдинге

Сегодня хочу поделиться своим видением на постановку целей в трейдинге. В некотором роде, мой пост является ответом на этот пост Тимофея Мартынова.

На мой взгляд, правильная цель — это уже 50 процентов успеха, остальные 50 — труд. Цель должна быть поставлена так, чтобы стимулировать вас на выполнение задачи. Существует огромное количество книг и блогов на тему того как стать суперэффективным, как наполнить жизнь смыслом, красками и как перестать лениться. Все эти методики описанные в книгах, имеют одно общее название — GTD. Кому неизвестно что это, то приведу выдержку из википедии: “Getting Things Done, GTD (рус. «доведение дел до завершения», однако чаще и неправильно — «как привести дела в порядок») — методика повышения личной эффективности, созданная Дэвидом Алленом и описанная им в одноимённой книге.”


Я довольно долгий промежуток времени пытался внедрить все эти методы в свою жизнь — это оказалось невероятно сложной задачей и спустя время, когда я нашел то что мне нужно, я понял, что зря терял время и методы, описанные в большинстве книг, попросту не подходят для 85 процентов людей. Я хочу рассказать о нестандартном подходе к личной эффективности — Agile Results.


Кратко о том что такое Agile Results и с чем его едят.


Agile Results — это один из подходов к личной эффективности, который направлен на достижение результатов.

Ключевыми особенностями подхода Agile Results являются:

  • ориентация на достижение результатов, а не на выполнение задач;
  • гибкость, постоянная адаптация к происходящим изменениям;
  • простая, но эффективная методика расстановки приоритетов;
  • ограничение временных и энергетических ресурсов для достижения лучших результатов;
  • непрерывное совершенствование и развитие всех аспектов личности и самой системы.

Эта система является простой, но в тоже время гибкой и я нашел ей применение не только в повседневной жизни, но и в трейдинге.
Вся система завязана на “правиле трех”. Вместо того, чтобы перегружать себя задачами, вы определяете только 3 результата, которых хотите достичь за определенный отрезок времени. 

  • 3 результата дня
  • 3 результата недели
  • 3 результата месяца
  • 3 результата года.

Результаты каждого уровня поддерживают друг друга, что позволяет рассмотреть “лес среди деревьев”. Именно соблюдение “правила трех” научило меня по настоящему концентрироваться на цели, раньше же я уделял много внимания средствам достижения этой цели, иными словами сейчас я постоянно помню о своих приоритетах и это позволяет мне не нарушать правила моей торговой стратегии.

Если составить шаблон этой системы, то он выглядит примерно следующим образом: «План в Понедельник → Результаты Дня → Пятничный Обзор»

  • План в Понедельник. Каждую неделю вы начинаете с чистого листа. Нужно определить 3 самых значимых для вас результата. Для определения 3 результатов задайте себе вопрос: “Если бы сегодня была пятница, благодаря каким трем сделанным вещам, я гордился бы собой?” Примеры: “моя просадка не превысила 2 процентов”, “количество прибыльных сделок больше чем убыточных”, “я заработал 100 долларов”, “я все время ставил стоп-лоссы” и т.д.
  • Результаты Дня. Каждый день начинается с чистого листа. Определите три самых ценных результата, которых вы хотите достичь сегодня. В идеале они должны быть согласованы с запланированными результатами недели, т.к. это позволит постоянно контролировать свой разум и вы не будете, например, жалеть о том что наделали кучу бездумных сделок. Результаты дня зависят как от вашей фантазии, так от ошибок которые вы совершаете при торговле.
  • Пятничный Обзор. Во время пятничного обзора вы подводите итоги недели: чего удалось достичь, чего не удалось и почему. Вы просматриваете журнал сделок. Всю неделю вы действуете, в пятницу вы оцениваете сделанное. Вы увидите, чему нужно уделить внимание.

Цели в трейдинге

Несмотря на то, что этот подход очень прост, он позволяет эффективно дисциплинироваться как трейдеру.
Лично я веду эту систему в обычном бумажном блокноте. Прописывание результата от руки затрагивает несколько участков головного мозга, что уже стимулирует подсознание на выполнение результата. Рядом с написанным результатом, я ставлю незакрашенный кружок, к концу дня, если считаю результат достигнутым, кружок закрашиваю. Закрашенный наполовину круг, означает на половину достигнутую цель и к концу недели подскажет мне мои слабые участки над которыми нужно работать. Можно пофантазировать и применять различные символы в дополнение. Выглядит это примерно следующим образом:

Цели в трейдинге

В заключении хочу сказать, что постоянное достижение ценных результатов и есть залог счастья.
Не гонитесь за одним крупным результатом, лучше организуйте непрерывный поток мелких побед. (с)

P.S. чтобы изложить всю методику более подробно, то пост получается очень большим, поэтому буду рад ответить на все интересующие вопросы.
 

труЪ, однако большинство систем, что я перепробовал, на мой взгляд, слишком мудрены.
сам пользуюсь суперфокусом — просто и со вкусом, а главное, что время, затраченное на планирование задачи, чертовски малО…
avatar

flg

+!
avatar

DrGarik

+ Хорошая доработка под себя!
У Глеба Архангельского «Таймеджмент», тоже есть что почерпнуть.
avatar

alzh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP