<HELP> for explanation

Блог им. Romanov_Andrew

Обретение финансовой независимости

Обретение финансовой независимости
Обретение финансовой независимости
Оригинал из моего общетематического блога: Flytothesky.ru
Создание пассивного дохода- единственная вещь, которая может обеспечить вам финансовую независимость.
К финансовой независимости стремятся многие, но мало кто действительно обретает такую свободу.
Что же такое финансовая независимость? Ответ может показаться очень простым. Это такой уровень пассивного дохода, который покрывает абсолютно любые наши расходы за определенный промежуток времени. Например, за месяц. Короче говоря, если вы имеете пассивный доход больше той суммы, которую вы привыкли тратить- это и есть финансовая независимость.
Можно иметь разные источники пассивного дохода. К основным можно отнести доходы от недвижимости, доход от бизнеса, доход от вкладов в банке.

Многие финансисты причисляют к этому списку еще и доход от ценных бумаг, но я не считаю этот вид дохода пассивным(а я в этом разбираюсь. 5 лет торговли на финансовых рынках).Сейчас очень сложно найти компанию, ценные бумаги которой можно купить и держать годами, обеспечивая себе стабильный доход. В век нестабильности живем=) Чтобы получать доход от ценных бумаг нужно понимать, в какой момент какие бумаги покупать, а затем четко представлять, когда их нужно скинуть. Даже «голубые фишки» могут принести потери. А это уже никак не назовешь пассивным доходом.
Конечно, для того, чтобы обеспечить себе пассивный доход- нужно вкладывать деньги. И очень часто немалые.Это и называется инвестированием. Грамотные инвестиции, то есть вложения, и создают пассивный доход.Думаю, что все понимают, что чем выше планируемая доходность- тем больше риски. Наглядно это можно представить в виде известного треугольника, который тянут за одну сторону.
Обретение финансовой независимости
 
                                                 Недвижимость
Так вот, инвестиции в недвижимость считается малорискованным. Например, вы купили участок земли. Построили на нем дом, и начали сдавать его в аренду. Рента, т.е доход от недвижимости, будет считаться вашим пассивным доходом. Что может случиться с вашей недвижимостью, и почему такие инвестиции считаются малорискованными? Во первых, участок земли редко когда обесценится. Даже если произойдет девальвация денег, ваш участок- останется все тем же клочком земли, каким и был до этого. Во вторых, если недвижимость элитная, т.е находится в хорошем месте, ее всегда можно будет продать. В самом худшем случае вы потеряете только часть дохода. В третьих, на элитную недвижимость всегда найдутся люди в плане аренды. Скажем, квартиры в центре столицы редко пустуют. Если же недвижимость не является элитной, например, находится в плохом месте, инвестиции в такую недвижимость будет стоить вам меньше вложений. Но и отдачу от таких вложений можно ожидать меньшую. Также, если недвижимость не является элитной, то риски, что участок будет пустовать- возрастают.  Не зависимо от того, является ваша недвижимость элитной, или же это обычный среднестатистический участок, присутствуют риски природные. Например, ураганы, смерчи, наводнения и т.д. Но это не так актуально для русскоговорящих стран. Но в любом случае, даже если пройдет смерч, вам все ровно будет принадлежать этот участок. Потери будут составлять только часть вложений. Все это и дает нам все основания считать недвижимость- лучшим источником пассивного дохода.
                                                           Бизнес
Второй путь к обретению пассивного дохода, а вместе с тем и финансовой независимость- это создание собственного бизнеса. Для многих этот вариант более приемлем. Во-первых- создание собственного бизнеса- это не так скучно, по крайней мере для меня, чем просто вкладывать деньги в недвижимость. Создание бизнеса требует от предпринимателя большего таланта, чем инвестиции в недвижимость. Этот путь к финансовой независимости интересен также тем, что создать бизнес можно «с нуля», чего не скажешь о недвижимости. Бизнес- это наиболее рискованное мероприятие. Существует множество примеров, когда предприниматели разорялись, теряя все вложенные деньги. Но это не значит, что бизнесом не надо заниматься. Самые лучшие (по доходности)  источники пассивного дохода- это именно хорошо отлаженный бизнес. Возьмем тот же Facebook. Никто не поспорит, что это не является бизнесом. Причем Марк Цукерберг создавал его практически с нуля. А если вспомнить Google. Вложений было побольше, но такую доходность не смогла бы обеспечить никакая недвижимость.
С вложениями денег в банк, я думаю, все понятно. Процент, на который вы можете рассчитывать- в лучшем случае покроет инфляцию. Но мы все ровно будем считать это не таким уж и плохим путем. Ведь как говорится, наша первостепенная задача вначале сохранить, а затем и приумножить. Разумеется, опять же, нужно иметь, как и в случае с недвижимостью, что вкладывать.
                                                   Диверсификация
Если говорить простым языком о диверсификации — «не складывайте все яйца в одну корзину». Меньше риск разбить все яйца.
Для того, чтобы обеспечить стабильный пассивный доход, который не будет подвержен высоким рискам- вы не должны заниматься чем-то одним. Чем больше у вас есть источников дохода- тем лучше. В идеале, деньги от более высокорискованных мероприятий вкладываются в менее рискованные. Например, доход от бизнеса вы частично вкладываете в недвижимость, частично кладете в банк, частично отправляете дальше в бизнес.
                                     Схема «Положись на государство»
Напоследок, я нарисую одну схему. Сразу говорю, я себе ее не присваиваю. Я не знаю кто ее придумал, чтобы потом не летели камни в мой огород=)
Обретение финансовой независимости
 
Условно жизнь человека можно разделить на 3 части: Учеба, основной период и старость. В пример возьмем обычного среднестатистического человека, который и знать не знает о пассивном доходе, который живет себе просто так, ходит на обычную, пусть даже высокооплачиваемую, работу, и думает, что за него обо всем подумает государство. И так он потихоньку стареет, его профессиональный уровень прямо пропорционален его уровню жизни. Начиная с основного периода жизни- его уровень жизни потихоньку растет. Но тут наступает момент, когда работодатель ему дает понять, что работник в возрасте ему не нужен. А как же? Есть молодые, прогрессивные ребята! И вот, наш подопытный начинает жить на подачки государства… И его уровень жизни резко падает. Что уж говорить о том, что он может оставить своим детям в наследство. И по такой схеме живет более 90% людей!
Отнеситесь к созданию пассивного дохода максимально серьезно! Если вы не позаботитесь о сами о себе- никто о вас не позаботится! Заложите основу вашей финансовой независимости уже сегодня! Завтра уже не будет столько времени, сколько у вас есть сейчас!
Удачи вам! С уважением, Романов Андрей.
 

А где можно заложить основу финансовой независимости? Сколько за нее дают? Погуглил ни одного ломбарда не нашел, где принимают
avatar

IliaM

в америке девяностых это все работало. у нас — нет. и схема жизни у 90% людей другая.
rwsmart, почему же другая?
Романов Андрей, статистика. большинство живет на ЗП+левая шабашка. слово «инвестиция» в «народе» не принимается, скорее негативно
rwsmart, так я про это и писал.
Сргласен с каждым словом, очень полезная статья, абсолютно правильный мысли. Жаль, что основная масса прочитавших её, так ничего и не поняли.
avatar

Anse Lazio


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP