<HELP> for explanation

Цели в трейдинге

Вопрос: стоит ли ставить перед собой в трейдинге конкретные денежные цели? Например, заработать мильен к такой-то дате?

С одной стороны, если ставишь такую цель, твой мозг начинает работать пределельно конкретно и искать точные числовые решения денежно-математической задачи при помощи функции рынка.

С другой стороны, если ставишь перед собой такие цели, то торговля словно превращается в обязанность. Из дня в день приходится напряженно искать возможности для входа в сделку, даже если таких возможностей нет. А выбивание из графика и жесткая зависимость от точной цели червата напряжением и нервными срывами.

Вроде бы как правильнее в этом смысле думать о максимальной точности сделки. Правильно искать удобные случаи, и пытаться ими воспользоваться, чем пытаться создавать удобные случаи, там где их нет... 
 

я помню, Тимофей, у вас была цель 1 млн USD к 2016. актуальна ли она сейчас?
ДжонниГалт, это скорее была декларация даже, а не реальная цель.

а вообще подобная цель весьма глупая.
Тимофей Мартынов, на этой цели Вы поставили крест?
Тимофей Мартынов, когда конечной целью являются деньги индивид обречен. Деньги всего лишь инструмент. Господа трейдеры часто ставят цели заработать, как можно больше денег, а вот господа спекулянты больше обращают внимание на свои умозаключения. Рынок всего лишь средство проверить правильность суждений, и конечно, очень приятно получить награду за свои способности думать, рассуждать, наблюдать, а потом и за холодность, стойкость и терпение, проявленное в сделке. Строить планы о миллионах — кем-то навязанный и очень стойкий стереотип. Психология трейдера и спекулянта разная. Разве, играя в шахматы, современные мастера этого искусства, думают о деньгах? Или думали о них когда начинали? По мне, так они озабочены непрерывным обучением ради роста своего мастерства. А деньги будут в любой сфере если ты бескорыстно предан ей и отдаешь всего себя.
Имхо единственная достойная цель в трейдинге (не для всех! кому-то 1млн усд ОК)- выжить на дистанции. Я хочу и через 10 лет спокойно управлять своей опционной позой, когда подавляющее большинство сольется/завяжет по здоровью.
avatar

onemorefake

onemorefake, похоже на правду
цель — каждый день уносить с базара норму
конкретные семизначные цифры к дате отсутствуют
avatar

ev`

нельзя ставить глобальные цели в трейдинге, можно поставить цель после достижения этой цели отдохнуть.это психология очень сильна и может сыграть злую шутку.в том плане что данная сумма поставленная как цель.может оказаться максимальной за всю историю.я очень много перечитал литературы вот на счёт таких целей.надо по другому трактовать поставленные цели.и не ставить каких то дат по времени.ибо в тот день поставленной даты, уже думать придёться по другому, даже не заметив это.
Помнится как-то на днях Тимофей закидывал уже удочку на эту тему — вытащил пустой крючок ))
Тима закинул невод ;)
avatar

Good Hanter

Mario, а вытащил крючок
avatar

S.One

S.One, а на крючке записка из 3 слов "..."
Привычка определяет характер, характер определяет судьбу.
Хорошая прибыльная торговля должна быть удобной привычкой, как я для себя решил. Если не вижу сделки, то и отдых между сделками тоже превращаю в удобную привычку.
avatar

AZbuka

трейдинг это бизнес, а раз это бизнес то должен быть бизнес план, основаный на результатах торговли итд…
Барсуков Андрей, план.но ни как не цели определённой суммы и тем более даты
Алексей, бизнес план подразумеевает динамику развития бизнеса, соответственно планируются определенный показатели ..., вопрос топика «стоит ли ставить перед собой в трейдинге конкретные денежные цели? Например, заработать мильен к такой-то дате?» мое мнение должен быть план
конкретные цифровые цели — зло. цель должна быть — рост размера позиции и сохранение при этом стабильности
avatar

Goldmanit

2% в день на 5 плече при старт апе 25к рублей за год (200 торговых сессий)дают 1мио 300к =)
надо ставить конкретные денежные цели по рискам. Сколько максимум можно потерять в течение недели, месяца, года.
Когда ставишь цель, что надо заработать — это начинает сводить с ума. И все правила нарушаются разом, чтобы достичь цели.
Кстати, бывает так, что цель достигается один раз. После чего постоянно нарушаешь правила, «дорабатываешь» их и сливаешь депозит.
avatar

Mr_Investor

Mr_Investor, согласен
Ливермор говорил нельзя заставить рынок платить тебе… а значит и цели ставить скорее непродуктивно
avatar

alexnewbee

нельзя ставить денежные цели.
Нужно иметь кормиться с того, что дает рынок по персональной методе торговли. Когда то рынок пилит, когда то не логичен и лосевой, а когда то очень урожайный.
Максимум что можно — поставить цель по сделке и посчитать сколько денег она принесет.
avatar

Max_Sokolov

Ответ: Не стоит ставить конкретные денежные цели тем более к конкретной дате.
Цель это то на что нужны деньги. По временным рамкам разделить их следует на краткосрочные, среднесрочные и т.д.
Потом можно оформить цели в качестве калаша. Помогает поддерживать мотивацию.
avatar

Smile

Ты вроде книги читаешь…
Разве Стив Джобс или Цуккерберг ставили цель заработать??? Они хотели сделать мир лучше.
avatar

mo

Без целей в трейдинге, вы обречены. Думаю не стОит конкретезировать, что речь про системный трейдинг, а не про игру «пальцем в небо».
avatar

Tpaxte6eDox

Николай Дерябин, деньги это побочный эффект навыков.
avatar

Smile

Цель одна- безупречно вести свою торговлю, а деньги, будут приятным следствием этой цели. Чем безупречнее торговля, тем больше шуршит в кармане.
avatar

Tpaxte6eDox

Нужно захода в рынок когда он понятен для тебя… Ставить цели не имеет смысла! Тимофей правильно сказал это только нервотрепка!!!
avatar

slay77

Интрадей это прямой путь к срывам и депрессии. У меня было достаточно времени понять это и потерянных денег. После первых же долгосрочных позиций, а именно на сей момент 5 месяцев в шорте, я заработал наконец то-чего хотелось всегда с самого начала. Но интрадей-путь к банкротсву, особенно для новичков. Что вообще значит 1 или 2%? У меня есть цель для акции, а не для портфеля. А проценты придут вместе с целью, изначально неправильно построенна стратегия интрадея, надо работать по уровням, а не процентам считаю имхо канеш))
avatar

alexastrader

alexastrader, Тимофей правильно сказал, это была глупая цель. Всё придёт с опытом само собой. Например самыми сильными торговцами на рынке продуктов, вещей, парфюмерии т д, становятся не те кто стремится к какой то заоблачной цели, а тупо увеличивает оборот, пусь даже и по некоторым товарам в ноль прибылью, главное для них оборот, как рассказал мне в беседе у камелька один такой нувориш, поднявшийся с палатке на рынке, до сети магазинов. А у нас же главное знать тренд долгосрочный, и конечно среднесрочный, а ради одного дня маратся и нервничать-прав или неправ, это садизм над собой. 1 день ничего не решает, как и 1 процент.
alexastrader, по вашим словам понятно, что сейчас, «5 месяцев в шорте» вам просто повезло. Это случайность. Приятная, но случайность.
для меня цель научиться понимать рынок. выработать стратегию.а тот же самый млн.если всё правильно понять, он заработается и не заметишь.как то был случай у меня в покере.я поставил себе цель попасть в финал с призовым фондом 3 млн$первый отборочный тур из 20000 человек я занял проходное 6 место.второй отборочный из 11000 человек я занял 9 место и третий основной отборочный тур из 7000 человек, я занял 3 место и когда попал на финальный стол.на этом всё и закончилось.как мне сказал мой психолог.не правильно поставленная цель.вот и результат.
"… я помню, Тимофей, у вас была цель 1 млн USD к 2016. актуальна ли она сейчас?..." Я думаю вполне реально если работать не спеша, т.е. брать не большое плечо и использовать реинвестирование.Не большое плечо спасает вас от разорения(в случае встречи с «чёрным лебедем»), а реинвестирование позволяет наращивать капитал в геометрической прогрессии(на это правда требуется время, хотя это и не свойственно человеку-хочется всё и сразу, что порой и губит трейдеров).К примеру взять 1 млн.руб. и делая 100 % в год, через 5-ть лет получается цель.Но мы же все делаем по 100% в месяц, по этому и не получается-не доживаем до цели.:-)))))))))))))))
Тот кто стремиться к звездам на уровень дерева поднимется точно
avatar

BABYLONDON

theAlgernon, но иногда ломает хребет еще даже невзабравшись на это дерево.
заработаю на жильё + депозит который можно положить под % и не париться — сразу же уйду с рынка.
avatar

Kestable

Тимофей, я с тобой согласен. :). По мне так денежную цель в трейдинге ставить бессмысленно. Тем более к какой то дате. Если рынок на каком то этапе запильный, ты хоть в лепешку разбейся, ничего не заработаешь.
Я пришел к выводу что цель — совершать правильные сделки, если есть система, следовать ей, если есть план выполнять его, если есть правила придерживаться их. Да, цель очень абстрактная, трудно для такой цели составить план. Но рынок, трейдинг — сплошная неопределенность и цель соответсвующая. В большинстве других сфер конретная цель и конкретный план мотивируют и создают некую определенность. Трейдинг абсолютная противоположность — никакой определенности, никакой стабильности, по-моему в этом главная сложность трейдинга. Но чем сложнее тем выше вознаграждение! Прошу прощения за демагогию :)
я думаю, что цели надо ставить реальные. 100п. в день. Именно торговая сессия является показательной конкретно сегодня и сейчас.
из таких маленьких, но реальных побед и вырастают капиталы.
регулярность, методичность, системность — враги хаоса.
как сказал некто Т. Мартынов на встрече смартлаба, «Что нам нужно? Нам нужны бабки!»
avatar

megatrade

Советовать не буду, расскажу о себе.
Ставлю цель: нужны деньги на то-то, ща за недельку сделаю профит… НЕДЕЛЯ МИНУС.
Не ставлю целей: слежу за рынком, заработаю — хорошо, не заработаю… главное лишнего не потратить… ЭКВИТИ РАСТЕТ.
Перестал планировать траты — ставить цели.
И. Алексей, +
цели заработать быть не должно вообще
only алгоритм
avatar

ev`

Если начинаешь требовать от рынка какую-то сумму к конкретному сроку, это неправильно, рынок тебе ничего не должен и прислуживать тебе не собирается, и если ты будешь так уверен что что-то получишь от него, он просто ограбит тебя, тут больше вопрос к себе, сколько я для этого готов работать. Все ИМХО.
avatar

Arseniy

верная цель в трейдинге одна — не работать на дядю
avatar

Maaxee

нормальная цель как и в любой проф области одна.
оставаться в бизнесе макспродолжительное время, так чтобы финансовых плодов от этой деятельности хватало на жизнь тебе и твоей семье.
avatar

Lipp_fin

Тимофей, в твоей формулировке: «Заработать N денег к определённому году». Вот представь что твоя цель выполнится?! И что дальше? Конец игры?:)

Это как едешь на машине — проехал 100000км и остановился. Тут необходим сам процесс. С какой скоростью едешь, какой расход топлива? Не ломается ли что? То есть важен сам процесс, а не цель. Правильная цель — стремление, успех.

На мой взгляд, правильнее было бы сформулировать так:
«Зарабатывать не меньше N-ой суммы за месяц (год)»

Тогда, делая больше обозначенной суммы, будешь чувствовать что ты полностью выполнил свою цель на месяц или на год.
avatar

PeterParker

Если коротко — танцуй и не останавливайся!!! :)
avatar

PeterParker

кто-то озвучивал цель: жить на 10% от доходов. Имхо — это адекватная цель к которой нужно стремиться. Сроки достижения цели — тоже вещь важная, они должны быть, но при этом адекватными.
Цель на день — это большой психологический пресс. Цель на месяц — уже не такйой. Цель на год — дает пространство для маневра, новых исследований и как следсвие улучшенного результата.
avatar

_xXx_

_xXx_, эту цель можно достичь прямо завтра — переходи на хлеб, воду и горох и будешь жить на 10% от доходов.
karapuz, это не жизнь, а выживание. не надо путать понятия ;)
avatar

_xXx_

Я думаю финансовая цель нужна лишь для того, что бы исходя из этой цифры, построить алгоритм ее достижения, ответив себе на вопрос в виде четко расписанного плана " Какими действиями я планирую этой цели достичь"
Отсюда сформируется стратегия и необходимый размер депозита и вринципе адекватность той цифры которую вы хотите зарабатывать"
Когда у тебя 5-10 к дол и ты хочешь делать в месяц стабильно 2-3к, то это скорей всего отсанеться только желанием.
Мне, постановка цели, реально помогла определить свои дальнейшие действия, а именно, формирование стратегии, с не частыми входами, с целью выйти на 5-10% стабильного дохода в месяц, найти под это достаточный инвесторский депозит, который позволит зарабатывать при данной доходности и работать себе спокойно
В первую очередь цель должна быть АДЕКВАТНАЯ, только в этом случае она будет достижимой ИМХО
avatar

Zuccer0

Согласно советам Б.Березовского в известной инструкции, такие цели необходимы. Касаемо меня, то общий уровень своего брокерского счета я разбиваю на цели. Какие-то крупные выводы и траты тоже привязываются к достижению уровня.
У меня Цель в трейдинге есть.
Она разбита на четкие этапы.(Этапы различаются уровнем риска и диверсификацией по инструментам и стратегиям)
И все это на фоне развития(ну по крайней мере получения опыта) вне рынка.
avatar

Kulikov Pavel

Незамутненный разум не рождает мутных мыслей. Лекарство — смирение и очищение.
avatar

Pancha

Конкретная цель это качество сделки
avatar

ves2010

Тимофей, читал Наполеона Хилла?

P.S. Не просто стоит, а обязательно!
avatar

Thomas

Думаю очень успешные в трейдинге, не ставят целей, они просто не упускают возможностей.
avatar

HPotter

Надо ставить такие цели, выполнение которых зависит полностью от тебя. Так цель выиграть определенную сумму за конкретное время зависит не только от тебя, во многом это зависит от везения, от рынка, даст рынок или не даст.

Думаю, что первичная цель в трейдинге — не потерять, когда она достигнута тогда надо сконцентрироваться на стабильном положительно результате. Конкретная величина этого результата уже не так важна и заисит не только от нас.
avatar

Crank

Назначение — нечто очень четкое; направление очень интуитивно. Назначение — нечто внешнее, оно больше похоже на вещь, объект. Направление — внутреннее чувство; не объект, а сама ваша субъективность. Вы можете почув­ствовать направление, вы не можете его знать. Вы може­те знать пункт назначения, но не можете его чувствовать. Пункт назначения — в будущем. Однажды решив, вы на­чинаете манипулировать своей жизнью, приближаясь к нему, подталкивать свою жизнь к нему.
Как вы можете решить о будущем, решить за будущее? Кто вы, чтобы решать о неизвестном? Разве можно поста­вить будущее на место? Будущее — это то, что еще неиз­вестно. Будущее это открытая возможность. Когда есть определенный пункт назначения, ваше будущее перестает быть будущим, потому что оно больше не открыто. Теперь вы выбрали одну альтернативу из многих, потому что, ког­да все альтернативы были открыты, это было будущее. Те­перь все альтернативы отброшены; выбрана только одна. Это больше не будущее, это ваше прошлое.
Когда вы определяете себе пункт назначения, все ре­шает прошлое. Решает ваш прошлый опыт, ваше прошлое знание. Вы убиваете будущее. После этого вы продолжае­те повторять собственное прошлое — возможно, немного измененное, кое в чем улучшенное для вашего удобства, комфорта; подкрашенное, подновленное; но все же оно порождено прошлым. Так человек лишается будущего: определяя пункт назначения, человек остается без буду­щего. Он становится мертвым. Он начинает функциони­ровать как механизм.
Направление — нечто живое, настоящее, мгновенное. Оно ничего не знает о будущем, оно ничего не знает о про­шлом, но оно трепещет, пульсирует здесь и сейчас. И из этого пульсирующего мгновения создается другое. Не ка­ким-то решением с вашей стороны, но просто потому, что вы живете этим мгновением, и живете так тотально, и ваша любовь к этому мигу так полна, что из этой напол­ненности рождается следующий миг. В нем будет направ­ление. Это направление не дано вами, не навязано вами; оно спонтанно.

ОШО. Словарь Просветления.
avatar

Зов KTULHU

Вообще, личные цели нужно разделять, например, на три группы. A — цели, которых обязательно нужно достичь, B — не обязательные цели, С — цели, которые можно достичь, если уж совсем нечего будет делать) Думаю, плавность эквити — это цель A, а вот заработать определенную сумму — это уже B, для некоторых вообще С))
avatar

samurai


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP