<HELP> for explanation

Блог им. unknown88

Четыре врага

Это кусок из первой книги К.Кастанеды «Учение дона Хуана» и, разумеется, там совсем не про трейдинг или биржу, но лично я для себя нашел очень много параллелей, с тем какой путь преодолевает трейдер в своем обучении...
 
 
 
Четыре врага...

Когда человек приступает к обучению, он никогда не знает точно, какие препятствия ждут его впереди. Цель его расплывчата и иллюзорна, а устремленность неустойчива. Он ожидает от своего обучения выгоды, которой никогда не получит, потому что еще не подозревает об истинной цели выбранного пути и предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться, сначала понемногу, затем все больше и больше, и вскоре его охватывает смятение. Истинная картина никогда не совпадает с той, которую он ранее нарисовал себе, и его охватывает неуверенность. Учение оказывается не таким, каким его ожидают увидеть. Каждый шаг таит в себе новые задачи и дается все труднее, и страх, который человек начинает испытывать, никогда не рассеивается, а растет безжалостно и неуклонно Путь знания оказывается полем битвы.

И таким образом перед человеком появляется его первый извечный враг — страх. Это действительно ужасный враг, коварный и безжалостный. Он таится за каждым поворотом, нанося удар внезапно и неумолимо. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, страх положит конец его поискам.

Он никогда уже не станет человеком знания. Он может стать хвастуном или слабым испуганным человечком, но в любом случае будет побежденным. Первый враг разделался с ним.

Чтобы победить страх нужно не сдаваться и не убегать. Человек должен одолеть свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг, и еще шаг, и еще. Несмотря на то, что страх его будет беспредельным, он не должен останавливаться. Это главное правило. И рано или поздно наступит такой день, когда страх отступит. Человек ощутит в себе уверенность. Его устремленность закалится в борьбе с первым врагом и окрепнет. Обучение перестанет быть пугающей задачей, и тогда человек может сказать не колеблясь, что побил своего первого главного врага. Тот, кто научился преодолевать страх, свободен от него до конца жизни, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает его. Теперь человек знает свои желания, и знает, как ими управлять Он может делать открытия и совершать новые шаги в обучении, и все становится предельно ясным. Человеку кажется, что для него больше не существует тайн.

И именно ясность оказывается его вторым извечным врагом. Эта ясность, достигнутая столь большой ценой, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Благодаря ей человек никогда не сомневается в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Благодаря ясности человек обретает мужество и не остановится ни перед чем. Но здесь есть подвох, заблуждение. Если человек поверит в свое мнимое могущество, второй враг одержит над ним победу. Человек будет топтаться на месте в своем обучении, бросаться вперед, когда надо выждать, и бездействовать, когда нельзя медлить Ему кажется, что путь знания пройден до конца, и он застрянет на этом пути и будет топтаться на месте, пока не лишится всех сил и потеряет возможность достичь нового знания. Второй враг остановит его, и вместо человека знания он может стать, к примеру, отважным воином. Но ясность, которая далась ему такой дорогой ценой, никогда не сменится обратно тьмой и страхом. Все будет для него ясным, только он уже не будет стремиться к новому знанию.

Надо не поддаваться ослеплению ясностью и пользоваться ей только для того, чтобы видеть, и продолжать тщательно взвешивать все перед каждым шагом. А прежде всего надо помнить, что эта ясность — в сущности иллюзия. И однажды человек на самом деле увидит, что его так называемая ясность была всего лишь миражом, гипнотизирующим ориентиром. Только так он одолеет своего второго извечного врага и достигнет такого положения, в котором уже ничто не сможет повредить ему. И это не будет уже заблуждением, подделкой. Человек станет по-настоящему могущественным.


И тогда он поймет, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец, в его распоряжении. Он может делать с ней все что захочет. Его союзник подчиняется ему, его желание — закон. Он видит сущность всего вокруг. И, сам того не замечая, оказывается перед третьим врагом — силой!

Это — наиболее коварный враг, и сдаться ему проще всего ведь, в конце концов, обладатель силы действительно непобедим. Он хозяин любого положения, который вначале идет на обдуманный риск, а, в конце концов, устанавливает свой закон — закон хозяина. В этот момент человек редко замечает, что его третий враг уже победил его, и не подозревает, что битва уже проиграна. Сила сделала из него жестокого человека, раба собственных прихотей. Хотя ни силы, ни ясности человек не потеряет уже никогда, но до самой смерти он так и не узнает, что же с силой в действительности делать. Сила — лишь дополнительный груз в его судьбе. Такой человек не является хозяином самого себя и использует свою силу на никчемные дела. Если человек потерпел однажды поражение от какого-нибудь из этих врагов, это навсегда. Если человек сдался, с ним покончено. В случае если он был ослеплен силой лишь временно, а потом решил от нее отказаться, битва еще не закончена и он все еще пытается стать человеком знания. Человек побежден лишь тогда, когда оставил всякие попытки и отрекся от самого себя. Если даже находясь в центре своего страха долгие годы, этот человек не оставит попыток учиться, тогда рано или поздно он победит свой страх, потому что на самом деле никогда ему не поддавался.

Чтобы победить третьего врага необходимо умышленно не поддаваться своей силе. Человек должен осознать, что якобы покоренная им сила в действительности ему не принадлежит и никогда не будет принадлежать, и научиться владеть собой, бескорыстно пользуясь завоеванным знанием и не идя на поводу у собственных желаний. Если человек способен увидеть, что без владения собой, без сдержанности ясность и сила хуже иллюзий, тогда он достигнет такого положения, когда все будет в его власти, и узнает, как использовать полученную силу.

Таким образом он победит третьего врага и подойдет к концу в своем обучении, и тут, практически без предупреждения, его встретит последний враг: старость. Этот враг самый безжалостный, и его нельзя победить окончательно, можно лишь отогнать на время. Это пора, когда человек победил страх и избавился от безудержной, ослепляющей ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но это также и время, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, забыться. Если человек поддастся этому желанию, если он позволит своей усталости усыпить себя, то проиграет последнюю битву, и четвертый враг поразит его, превратив в ничтожного старика. Желание отступить возьмет верх над его ясностью, силой и знанием. Но если человек стряхнет с плеч усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его можно будет назвать человеком знания, пускай лишь на тот краткий миг, когда он сможет отогнать последнего, непобедимого врага. Этот миг ясности, силы и знания стоит всех усилий.
 

Очень понравилось)
Сейчас, к сожалению прочитать нет возможности, но скопировал себе для прочтения чуть позже. Ставлю заранее +
avatar

Mayer

+100!
avatar

deffocus

кастанеда помогает и мне в торговле
avatar

harderode

Советую также найти в нете и прочесть Ошо: Дар Атиши. Там тоже можно четко применить к трейдингу, да и вообще ко всему, чему хочется научиться)
avatar

Newman

Ошо О храбрости тоже туда же)
Без 0,5 пейота не разберешься :)
avatar

deleted

с пейотом думаю это будет без надобности… ;)
Я однин такой кого никак не вдохновляет банальности скрытые за пышними фразами…
«Коварный, бесжалостный, взвешивать, отречься» — не могу понять это жуть или блеск? )))
avatar

Merval

Не один, но тут чисто эстетическое удовольствие можно получить!
avatar

BtoB

интересно. Имеет смысл книжку прочесть или это лучшее?
такой же вопрос возник)
Сложно советовать… Лично для себя я считаю большой удачей, что наткнулся в свое время на его книги, но советовать такую литературу (а по большому счету это и не литература вовсе) не зная человека не могу…
Это как советовать почитать Ницше после того, как понравилось несколько его высказываний — пусть каждый решает для себя сам… :)
Была у меня такая история, связанная с этими словами :)

Сидели мы как-то с одним моим приятелем и я рассказал ему про эту историю. Он с детства хотел стать военным. Еще мальчишкой мечтал попасть в Иностранный Легион. Но, судьба распорядилась иначе. Он закончил военную академию несколько лет назад, командовал какой-то частью под Алма-Атой и теперь собирался попасть в новую элитную группу десантников-спецназовцов. Он уже прошел один отборочный конкурс и взял отпуск, чтобы отдохнуть и набраться сил. И вот мы седели с ним, как-то вечерком и болтали о всяких вещах. Слово за слово, в общем я рассказал ему слова Дона Хуана о четырех врагах, поджидающих человека на пути знания. Первый враг, на этом пути, это Страх. Было видно, что он задумался над этим.

— Я хочу победить страх! — произнес он, но что он собирался для этого делать, не сказал.

Мы расстались с ним. Через месяц, на меня вышли его родители. Они спрашивали, не знаю ли я, где находится их сын. Он пропал без вести. Почти два года, я ничего не знал о его судьбе. Однажды, я случайно встретил его брата, и он рассказал мне, что с ним случилось. Вернувшись в Алма-Ату, он познакомился с девушкой, которая работала фотомоделью в Париже. Он помогла ему нелегально выбраться из страны во Францию. Он хотел поступить в Иностранный Легион, но что-то не сложилось. Он жил у подруги, устроился барменом, и так прошло несколько месяцев. Однажды, они с подругой поругались, и решили расстаться. Она помогла ему все так же, нелегально, вернутся в Казахстан. Вернувшись в Алма-Ату, он гулял по ночному городу и нарвался на пьянствующую гопоту. Они окучили парня по полной программе. Ему серьезно дали чем-то по голове, и он потерял сознание. Когда он очнулся, оказалось, что он находится у кришнаитов. У него отшибло память, и где-то дней пять, он не мог вспомнить, кто он, и откуда. Кришнаиты сказали ему, что подобрали его на улице, и принесли к себе. Он отошел от травмы, но остался жить у них. В принципе, ему некуда было деваться, так как он был в розыске, за побег из части. Пол года он жил у них. Ездил в Индию, постигать мудрость от какого-то учителя, но время прошло, и он свалил от них к себе домой. Устроился барменом в ночной клуб. Первое время, не бухал, не курил и не трахался. Жег благовония, и молился. Но, младший брат сумел вырвать его из этого состояния. Хорошенько накурившись, мой товарищ быстро вспомнил, что и как бывает на этом свете. Он гулял, бухал и отдыхал, по полной программе, пока однажды, не раздался звонок у его двери. Он открыл её, и увидел хмурых людей в сапогах. Оказывается, где-то раз в год, по адресам дезертиров отправляют зондер-команду и они взяли его, практически тепленьким. На суде, он рассказал, свою нехитрую историю, про то, как он вышел из части по делам, и попал под пресс гопоты. Потерял память, и забыл о том, что он служит в армии. Глубокий, свежий шрам на его голове, говорил в пользу его версии, и поэтому, наказание было не очень тяжелым — один год тюрьмы. Вот такой трип, чувак устроил себе сам. А мне интересно, он победил он страх, или нет? :)
avatar

pustota

бывает же такое
Да, сейчас перечитываю и понимаю, что выглядит как мексиканский сериал. Но я ничего не выдумывал, разумеется.
Там не одна книжка, а около десяти. Много интересных мыслей, вперемешку с детальными описаниями «трипов», процесса обучения Кастанеды и быта индейцев.
avatar

deleted

единственные книги которые объясняют все, до сих пор их перечитываю время от времени в течении 10 лет, рекомендую всем, очень помогут в психологии торговли, да и вообще по жизни
avatar

Krot

Большое спасибо. Очень в тему. Сегодня ехал на машине на работу и как раз вспоминал Кастанеду. Когда-то в студенчестве сталкивался с его трудами (лет 15 назад). Сейчас разошлю своим сотрудникам, которым как раз 1 час назад были поставлены сложные научные цели, чтобы это вооружило их на их пути. Еще раз спасибо за материал.
А у меня союзник «дымок»… накурюсь и торгую)
avatar

ruben89

«дымок» и «торгую» это вряд ли… :)
может что другое?! ;)
а может и «трава дьявола»…
avatar

ruben89

Я не понял, за 9 часов отряду смартлабовских писак не о чем было писать?
avatar

Dr-Loss

Я тоже в шоке!!! :)
хотя «писак» это как то грубо…
Зато справедливо!
Такие формулировки напоминают «второго врага», а может быть и «первого»…
Не понимаю, о чём ты.
да не бери в голову, пустое это… :)
спасибо! отличный фрагмент отличной книги! приминимо ко всему
avatar

ZAR13


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP