<HELP> for explanation

Блог им. unitedtraders

Вчера вкладчики вывели 0,7 млрд евро из банков Греции

Вкладчики вывели со счетов банков Греции до 700 миллионов евро за вчерашний день из-за опасений выхода страны из зоны евро после выборов в эти выходные, сказал один греческий банкир на условиях анонимности, сообщает Bloomberg.

Другой банкир сообщил, что среднедневной объем вывода средств подскочил в июне до 500 миллионов евро в сутки, тогда как ранее среднедневной отток колебался в районе 100 миллионов евро.

Вчера вкладчики вывели 0,7 млрд евро из банков Греции

Вкладчики выводят средства с депозитных счетов банков Греции по двум причинам:

1) Будучи в составе еврозоны, банки Греции могут получать дешевую ликвидность от ЕЦБ, соответственно выход из нее лишит их такой возможности, что подвесит множество банков Греции над пропастью банкротсва из-за недостаточности средств и невозможности получить их под низкую ставку.

2) При выходе Греции из валютного блока, новая старая валюта страны, драхма, начнет быстро обесцениваться и средства на счетах греческих банков, соответственно, начнут сами собой таять.

Темпы вывода средст со счетов банков Греции стали расти начиная с 6 мая, когда в Афинах первый раз состоялись выборы. Всего же, с момента начала долгового кризиса страны в 2009 году, греческие банки распрощались уже с 72 миллиардами евро на депозитных счетах.


 

там ещё что то осталось? странно
дамушники в лонге)
avatar

OLDALPHA

как бы выборы не прошли, а греки уже не доверяют своему правительству и банкам, так что пока не будет какого-то спокойствия на протяжении полугода эти забранные деньги в банковскую систему не вернутся
Похоже греки знают больше чем мы.
avatar

sherl74

sherl74, мда. многие сейчас ждут локального позитива после выборов, т.к. Сириза, якобы, в любом случае не сможет оказывать значимого влияния в правительстве.
Но судя по оттоку депозитов не все так просто.
Из собственных разговоров с греческими аборигенами на их исторической Родине вынес окончательно суждение, что терпения им осталось на пол-года — не больше.
avatar

Shredder

По мне, так только шума больше. Где Греция, там и вся Европа… так что выждут еще немного и ринутся все спасать
avatar

bizznessgirl

Слухи из анонимных источников активно пошли. Значит, дно где-то рядом.
avatar

darkcorp


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP