<HELP> for explanation

Блог им. eternal2

Что насчет VIX?

Этот пост в продолжение предыдущего об индикаторах противоположного мнения. После тестирования AAII Sentiment Index меня охватило разочарование в отношении контрарных индикаторов как таковых. Тест, о котором пишу ниже, вселяет некоторые надежды. Хотя к его результатам отношусь умеренно скептически, руководствуясь пословицей: «Слишком хорошо, чтобы быть правдой».
 
Первые корреляционные тесты касаются дневных и недельных приращений SP500 и VIX (приращения данных close)[1]. Это для начала: получены ожидаемые результаты – зависимость между значениями SP500 и VIX является очень высокой. Для дневных данных коэф. корреляции равен -0,82; для недельных: -0,75. Зависимость очевидна, если ее оценивать визуально (см. рис.1). Однако из тестов следует, что на дневном таймфрейме она более выражена, чем на недельном.
 Что насчет VIX?
Рис.1. Недельные бары VIX (вверху) и SP500 (внизу).

 
Следующий тест был проведен для выявления автокорреляции в дневных приращениях VIX (данные close). Получен коэф. автокорреляции: -0,10. (Рост/падение VIX выше/ниже вчерашнего close с вероятностью 10% означает падение/рост VIX завтра относительно сегодняшнего close). Это уже было неожиданно для меня, поскольку я предполагал, что ненулевая автокорреляция будет отсутствовать, так как это характерно для цен на всех развитых, ликвидных рынках. Кстати, вопрос: можно ли использовать данную закономерность в опционной торговле?...
 
Далее о главном: существует ли зависимость между приращениями VIX сегодня и приращениями SP500 завтра. Оказывается – это действительно так!
Для дневных данных эта зависимость является положительной и равна 9% (коэф. коррел. – 0,09), для недельных – положительной и равной 8% (коэф. коррел. – 0,077).
Простейшая торговая стратегия, использующая эту закономерность может быть следующей:
Если сегодня VIX закрылся выше (ниже), чем вчера, то мы покупаем (продаем) завтра на открытии SP500 и закрываем позицию в конце сессии.
 
Важно: в тестах использовались данные для индекса, а не цены на индексный фьючерс.



[1] Использовались данные на 8 июня 2012 года. Количество дневных приращений – 5654, недельных – 1169. Исследуемый период: январь 1990 – июнь 2012 года.

 

в общем, прошу найти ошибку или я немедленно начну доить священную корову Сипи))
avatar

Сергей

у тебя в тексте ссылка, которая ссылается на файл с названием "/кровь.doc", располагающийся на рабочем столе.
почему КРОВЬ?))
Александр Сергеевич, это мрачная и неинтересная история… бу-га-га-га!
bill, позже протестирую в экселе, выложу. ты как тестил? результат можешь скинуть?
bill, протестил упомянутую в посте простую стратегию для дневного таймфрейма. получились вот такие результаты (программирую плохо, возможны ошибки):

наиболее сглаженный результат дают длинные сделки. возможны длительные периоды просадки (>1 года). как долгосрочная стратегия дает более чем удовлетворительный результат.
bill, если vix сегодня рос, завтра сипи вероятно тоже вырастит и наоборот, т.е. корреляция положительная.
не путай с корреляцией в один и тот же день — она отрицательная: когда сипи растет, vix падает.
кстати, обрати внимание: короткие позиции оказались более прибыльными, чем длинные. но они давали и более глубокие и длительные просадки. впрочем, для другого периода это может и не повториться.
bill, даже не знаю, что ответить.
тут дело не в изменении корреляции и не в лагах. просто я тестирую корреляционную зависимость между разными массивами данных. в частности, если тестить волатильность и сипи, отмеченные одной датой — зависимость/корреляция отрицательная, а если со сдвигом сипи на один день вперед — положительная.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP