<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - пример (4)

После предыдущих постов
http://smart-lab.ru/blog/59473.php
http://smart-lab.ru/blog/59031.php
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/59217.php)
, звучал вопрос  привести примеры. Я приведу один свежий.:
 Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - пример (4)
18 мая – Покупка 1000 акций по цене $16.10 (это текущая цена)
В это же время сразу продано 10 контрактов  Call (1 контракт на 100 акций) со страйком $15, получена премия $1550 ($1.55 за акцию).  
Теперь чуть подробнее разберем этот опцион на базе предыдущего поста ____  Как видите, опцион в деньгах ITM, потому что его цена (страйк цена) ниже текущей. Разница между текущей и страйк является Intrinsic составляющей. В нашем примере она равна 16.10-15=1.10, а остаток  — это time составляющая и равна 1.55-1.10=0.45. Это и есть та прибыль на которую мы расчитываем в течение месяца. Кстати дата экспирации 16 июня. Доходность нашей инвестиции равна  0.45/15=3% в месяц. Вполне укладывается в наши планы.  Почему выбран именно этот страйк… Не стану забегать вперед, скажу только, что более консервативно я предпочитаю именно страйки ITM, т.к. они дают защиту на просадку. В нашем случае, при всех равных условиях ко дню экспирации мы если не упадем ниже $15, то запланированная наша прибыль $0.45/акцию ($450 всего) останется у нас. 

Наша точка безубыточности находится на уровне $14.55 (16.10-1.55=14.55), т.е. мы начнем терять деньги, если упадем ниже 14.55. Если же наша цена ко дню экспирации  (повторю при равных условиях). Но нам такой исход не интересен, потому что интересно месяц  закрыть с прибылью не менее 3%. ))
8 июня – текущая цена акции $18.40 (на момент совершения сделки).  Цена акции выросла, ровно как и выросла цена нашеко $15-го страйка и стала $3.40 Если сейчас выкупим наш опцион, не дожидаясь дня экспирации 16июня, и продадим акции, то получим следующий результат:
Обратный выкуп опциона 10х100х3.40=$-3400
Продажа имеющихся акций 1000х18.40=$18400
В сухом остатке: на опционе 1550-(-3440)=-$1850 На акциях: 18400-16100=$2300 В итоге: $450
Эта та прибыль, которая уже нарисовалась до дня экспирации, поэтому ждать еще неделю нет смысла, а необходимо принять решение – всели закрыть или только выкупить старый опцион и продать новый на июль. Я продал новый, тоже со страйком ITM ($17) по цене $2.07. Следуя логике и вычислениям выше цена опциона состоит их 2 частей $1.40 ( Intrinsic) и $0.67 (Time).
$0.67 на акцию вполне удовлетворительная прибыль запланированная на следующий месяц (0.67/17=3.94%)
Мы не потеряем прибыль, если останемся выше $17
Точка безубыточности $16.33
Это всего лишь пример… с разбором всего одного выхода из сделки. В зависимости от ситуации и прибыли, стратегий конечно же не одна. Но это попозже…
 

чем эта странная стратегия отличается от продажи naked puts, кроме лишней комиссии брокеру?
avatar

Myst

в догонку к предыдущему вопросу: что будем делать, если однажды утром увидим геп со свистом в район, скажем $10? для тех, кто любит носить розовые очки: к ощутимому убытку по бумажкам прибавится еще приличный убыток по коротким коллам за счет подскочившей волы. резюме: можно год стричь по 3% в месяц, а потом в одночасье прилетает блэк сван и нужно копить на новый депозит. работа с непокрытыми опционами это хождение по лезвию бритвы
avatar

Myst

Myst, как долго вы торговали по такой стратегии? сколько раз случалась встретить утро с гэпом, описанным вами? как вы отбирали акции? сколько единовременно у вас было в портфеле компаний? был ли у вас план выхода из позиции на случай подобного гэпа?
Олег Владимирович, здесь вопросы первый задал я )
Но отвечу как есть: опционы на американских площадках я не торговал, но гэпы на стоках вижу почти каждый день, и иногда они очень эпичны. план выхода из гэпа для подобной позиции — это как раз то самое, что я у вас и спрашиваю: если он произойдет, что вы предпримете? убыток по одной единственной сделке может забрать профит за год, не слишком ли опасно торговать голыми короткими путами? то, что ваша позиция это синтетический голый короткий пут, вы, надеюсь, понимаете?
avatar

Myst

Myst, вы не первый, кто показывает свою эрррудицию. Но надеюсь вы понимаете, что на рынке не заработаешь денег произнося перед компьютером красивые слова и его не удивишь стопкой прочитанных книг.
Если вы просмотрели предыдущие посты, то должны были обратить внимание на то, что я несколько раз писал — критично в стратегии отбор акций и ведение позиции.
В вашем комменте я увил лишь сарказм, но не «я первый задал вопрос».
Да у меня конечно же есть план (и не один) как выпрямить ситуацию при попадании в гэп, более того посмотрите все свои гэпы и в 90% окажется, что туда в принципе не стоило заходить еще до гэпа, или по крайне мере была не одна возможность увидеть неладное и выйти заранее. Как же выйти из подобных гэпов — не бегите впереди паровоза… всему свое время. И я не отвечаю не потому что злой такой, просто мои ответы породят у вас еще больше вопросов, потомучто вы мне предлагаете перескачить далеко вперед да еще и с гэпом.
Я понимаю, что у нас разговор больше похож на беседу лирика с физиком, но все же — я с удовольствием с вами поспорю и обсужу все тонкости когда вы будете иметь хотябы немного практических сделок за спиной.
И еще… попробуйте понять чем для меня являются акции в этой стратегии, и когда вы это поймете, догадаетесь почему я против использования в статьях термина «голый короткий пут» )))
Олег Владимирович, у меня практики столько, дай бог каждому. опционами я тоже плотно торговал, аж с 2007 года, и разобрался в них, думаю, на серьезном уровне. но речь ведь не об этом. как бы вы не отбирали свои акции, как бы вы не вели свои позиции, рано или поздно на рынок приходит флеш крэш, он же черный лебедь, и забирает у продавца непокрытых опционов ВСЕ. Этот маловероятный сценарий не кажется мне соразмерным той небольшой прибыли, которую можно отжимать с вашей стратегии
avatar

Myst

Myst, давайте условимся, что мы говорим о продаже покрытого колл опциона и не станем перескакивать на другие термины. вы сейчас написали о продаже непокрытого опциона…
Маржа не используется…, акции у меня одномоментно во время флэш крэша обесценивались, но они пусть и дешевле, но остались у меня… Пережил я как то такие флэши с прибылью… хоть и небольшой конечно )))
Олег Владимирович, ну ёмаё. ваша позиция — это синтетический проданный непокрытый пут опцион, как бы вы не хотели называть ее по другому
avatar

Myst

Плюсанул вам в профиль за проделаную работу, но хочу предупредить: вы не первый продавец опционов, который думает, что черный лебедь это не про вас. Удачи
avatar

Myst

Думаю что главное отличие владение акциями от проданного пута в том, что при покупке акций вы платите деньги сразу, и они уже у вас в портфеле, а если продать пут, то не знаешь по какой цене они тебе в итоге достанутся. Психологически комфортнее покупать акции и сидеть с ними и продавать на них опционы.

Сам торгую только Forts, пережил 2008 ).
Многоуважаемый Олег Владимирович, ну когда же вы наконец поймёте, тут вам об этом уже ВСЕ говорят: ваша «стратегия» называется ПРОДАЖА НЕПОКРЫТОГО ПУТА.
Давайте я вам объясню, почему правильно использовать именно эту терминологию, и почему, настаивая на своей формулировке, вы показываете свой крайний непрофессионализм. Всё дело в рисках. Говоря «покрытый», вы думаете исключительно о прибыли (и приводите разные цифирки), т.к. «покрытый» в общем предполагает страховку и некое спокойствие. А это совершенно не так, и коллега Myst вам битый час пытался втолковать выше прописные истины. Риски данной операции очень велики, и все ваши там расчёты про 3% якобы безрисковой премии яйца выеденного не стоят.
Вам же коллега Myst всё очень доходчиво объяснил, я вам ещё раз растолкую, раз вы такой трудный в понимании. Вот смотрите. Вы продали кол под акции (равно синтетический пут). Допустим курс вырос например на 20%. Вам исполнили проданный кол, вы лишились своих акций (по исполнению кола), получили свои 3%. Отлично. Что дальше? Вы снова покупаете акции (на 20% дороже, чем брали до этого!), и снова продаёте кол. Далее в течении месяца например курс возвращается к той цене, первоначальной, падая на 20%. Что получается у вас? Правильно, вы получаете ПРЯМОЙ УБЫТОК в размере 20-3=17%. То есть за 2 месяца вы получили (с учётом тех плюс 3% за первый месяц) прямой и явный убыток в размере 14%. (расчёты грубые, но только для того, чтобы был понятен принцип). Андестенд?
Этот результат В ТОЧНОСТИ совпадёт с результатом продавца голых путов.
Вы учите по этой своей методике дочку… ну для ребёнка эти ваши расчёты подойдут, да. Для взрослого трейдера или инвестора — однозначно нет. Надо взрослеть, скажу я вам! А пока вам твёрдая двойка.
avatar

Vigo

Vigo, для вас я специально написал вступление в предыдущем посте. Прочитайте, взрослый вы наш…
Что отличает здешних «отличников» это огромное желание выставить оценку… А вот своих постов «из практики» что-то от вас не видно. Пишите посты, делитесь наработками… Ну да ладно, я итак потратил на беседу с вами много времени. Кстати, ваш пример некорректен по отношению к тому, о чем я пишу. Хотя не думаю, что заученная когда-то вами теория позволит заглянуть за шоры.
Олег Владимирович, ага, пример некорректен… ну-ну, ваше упрямство достойно восхищения… Неужели вас не настораживает, что вам абсолютно все указывают на ваши грубейшие ошибки? Ну мне то всё равно, но рынок ошибок не прощает, а упрямство — первый признак сами знаете чего, фильм про Жеглова и Шарапова наверно смотрели.
avatar

Vigo

Если бы вы привели профили позиций «прибыль-убыток» в зависимости от цены БА, то картинка бы упростилась на порядок, и сразу бы стало понятно, что зарабатывается, а что теряется.

А вчитываться в длинный текст ради простых арифметических действий — как-то сложно, правда…

И кстати, действительно ведь:
Лонг Кол + Шорт Пут = Базовый Актив,
то есть
Базовый Актив + Шорт Кол = Шорт Пут,

и других вариантов нет… шорт синтетический пут и всё…
avatar

Swan

Может быть автор имел ввиду продажу стредла, с последующей нейтрализацией дельты?
avatar

habanera

habanera, судя по тексту — вряд ли…
avatar

Swan

очень тут все странно… «Умники со стажем» хотят доказать мне, что я неправильно ЗАРАБАТЫВАЮ деньги??? или то что что в вашем колхозе надо ходить только по дорге утвержденной председателем??? или употреблять термины, которые одобрил председатель???
У меня нет никакого желания кому-то что то доказывать… я делюсь чем пользуюсь…
Друзья мои, если у вас есть вопросы, por favor пишите в личку, потому как в комментах в основном те для кого я писал вступление в предыдущей записи…
Напомнило диалог из книжки Швагера «New Market Wizards»:
Швагер задает вопрос: «Покрытые колл-опционы (покупка акций и продажа против них колл-опциона) зачастую рекламируются как торговые стратегии. Как мы оба знаем, сделка с покрытым колл-опционом идентична продаже пут-опциона. Есть ли вообще какое-либо стратегическое обоснование проведения сделки с покрытым колл-опционом вместо продажи пут-опциона? Или же первый рекламируется потому, что с ним связана двойная комиссия брокеру? Или же причина этого носит семантический характер, а именно, хотя обе сделки идентичны, покрытый колл выглядит менее рискованной операцией, поскольку в его названии присутствует слово «покрытый»?»
Отвечает Блэр Халл: «Не знаю, как назвать это мошенничество, которое иногда проделывается с публикой. Многие стратегии, рекламируемые брокерами, совсем не служат интересам их клиентов. Я почти испытываю чувство вины, когда занимаю другую сторону позиции по покрытому колл-опциону, потому что ясно, что клиент действует в результате неправильного понимания ситуации.»
Швагер: «В таком случае вы согласны, что любому человеку, желающему открыть позицию покрытого колл-опциона, лучше просто продать пут-опцион при условии, что он планирует открыть и ликвидировать позиции в акции и колл-опционе одновременно?»
Халл: «Конечно. Если вы хотите использовать стратегию
с гарантированно худшими результатами, занимайтесь
покрытыми колл-опционами.»
Швагер: «Я никогда не мог понять этой логики...»
Халл: «Вы понимаете игру.»
)))
avatar

hermit

Чудесно! Кто не совершил еще ни одной сделки и находится на начальном понимании опционных стратегий дискуссия про покрытые и непокрытые опционы взрывает ленивый моск…
Точка зрения автора ясна.Он делает упор на выбор акциЙ и в принципе не допускает каких либо значимых просадок.Оппоненты тоже… еще как правы! А для начинающих то как здорово! Не надо таскаться по сайтам и книжкам в летнюю жару выискивая ITM OTM ATM… тут и intrinsic и time… школа молодого бойца!
Автор не останавливайся пиши еще! Что-то мне подсказывает — будет интересно!
avatar

mrsergzav

А зачем колы продавать, разве нельзя путы купить с тем же страйком?
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP