<HELP> for explanation

Блог им. optimus

Кто научит опционить?

Собираюсь открывать небольшой учебный счет в иностранной брокерской конторе на предмет торговли опционами. Но плохое знание языка и тонкостей рынка сильно затягивает процесс.
Посоветуйте плз людей/конторы которые помогли бы в этом вопросе.
Требуется:
1. Помощь при открытии счета, выбор тарифов комиссий и помощь при взаимодейсвии к брокером.
2. Тех консультации об использовании терминала и интертрепации результатов отображения действий.
3.  Консультации по открытию и модификации позиций т е касается непосредственно торговли(этот вопрос обширный и наверно будет обсуждаться отдельно)

Имею примерно годовой опыт работы с опционами на ФОРТС с нулевым результатом. И полгода юзаю  ТОС в деморежиме.
 

Обращайтесь!) Просто поделюсь опытом и раскажу что к чему.
avatar

margin

margin, Спасибо мажин, уже внимательно формулирую вопросы)
sam063rus,
1). Язык можно учить в процессе работы. Биржевой язык и язык хроники не такой богатый, как язык Шекспира или Бредбери). Для начала достаточно читать и переводить со словарем или с ПРОМТом. Суть новости обычно содержится всего в одном-двух предложениях, остальное в новостях — рссуждения репортеров. Новостные сайты, предоставляющие трейдеру информацию, дают ее одной-двумя строками, или маленькими абзацами. В день бывает два-три момента, когда выходят важные новости в режиме реального времени, а биржевые обзоры можно читать до торговой сессии при подготовке к работе.
Если у трейдера есть желание учиться, то он справится.
2). Взаимодействие с брокером сведено к минимуму: оформил документы, получил подтверждение о том, что счет работает и приступаешь к работе. Можно годами с брокером не общаться) — все работает без разговоров с брокером. Я уже не помню, когда последний раз общалась.
3). Конечно, так. Но всегда наступает момент, когда нужно перейти с демо-счета на реальную работу. Не всю же жизнь топтаться на месте. Работа с интерфейсом отрабатывается на демо-счете, а работа с реальным счетом требует спокойной уверенности, которую дает ограничение рисков и планировние сделки заранее.
И последнее: опционная позиция как правило оценивается и планируется заранее, до начала биржевой сессии. Она может строиться в расчете на новости, но создается ДО новостей. Когда новость в эфире, можно открывать только простые Put/Call Buying — высокорисковые, высокодоходные и авантюристичные!) Без опыта работы трейдер может не открывать опционную позицию во время торгов, а когда опыт появится, то ему решать, как поступать).
sam063rus, Откуда такой странный вывод? Этот вывод мне напоминает мнение владельца Жигулей, который говорит, что пока не научишься ездить на нашей русской машине без гидроусилителя руля, нельзя брать себе Крайслер, Форд или Шевроле, не дай бог, Ауди или Ягуар…

Цитата: «В 2012 году наиболее ликвидными опционами являются опционы на индекс РТС, Газпром, ЛУКОЙЛ, Сбербанк и Норильский Никель. По остальным контрактам ликвидность ограничена.»

Это вы называете рынок?!))) А как вам 8000 активов с неограниченной ликвидностью?

Американский рынок предлагает огромный спектр возможностей. Опционы на самом развитом фондовом рынке мира являются одним из интереснейших финансовых инструментов, позволяющих получать прибыль на любом — растущем или падающем. Так что, это зависит от желания трейдера. Чего он хочет: ездить на чихающих Жигулях или мчать, шурша шинами, по автобану на Крайслере?
Смысл менять есть всегда, когда есть желание научиться новому, когда есть мотивация к развитию и стремление к познанию неведомого.
sam063rus, Я обычно стараюсь не вступать в разговры с людьми, страдающими расстройством восприятия реальности. Вся информация общедоступна. Я говорю о том, чего мне хорошо известно.
Каждый волен выбирать сам. Тем более, что автор обращения написал его, как я думаю, добровольно. А мне нет никакого резона кого-то куда-то завлекать. Я просто знаю, что Жигули хуже).
margin, я совершенно согласен с sam063rus, сначала научитесь работать в плюс на нашем рынке, а потом уже думайте про западный.
а сравнение с «жигулями» точно неуместно.
и тому 2 весомые причины.
1) размер лота. у нас он небольшой, на фьюче индекса… на фьючах акций ещё меньше… есть возможность попробовать реальную торговлю «малой кровью» в случае неудачи.это важно.
2) комиссии. даже после поднятия комисов на нашем рынке в 2 раза после хищнического поглощения ртс со стороны мамбы, наши комисы остаются гораздо меньше в расчёте на одну и ту же денежную составляющую. то есть построение многоуровневой схемы, которое возможно на нашем рынке, будет затруднено (или исключено полностью!)на рынке западном.
этот тот самый случай, когда «Жигули» — самая классная мега-машина, а «Мерседес» — полное фуфло)))
avatar

Ra_Ivanych

Raskolbas_Ivanych, я не езжу на Жигулях.
margin, я тоже.
но мы тут не про жигули и говорим.
Raskolbas_Ivanych, Совершенно верно. Мы говорим о рынке опционов. Поэтому, прочь метафоры!)

Есть два рынка.

Первый самый развитый из всех, которые сейчас возможны на планете: оборудован по последнему слову техники, имеет всевозможные приспособления и устройства, чистый и удобный инструменарий, большие объемы, моментальное исполнение ордеров, высокую ликвидность, специалистов, информационное обеспечение, развитую учебно-теоретическую базу, традиции, прозрачность, сбалансированную конъюнктуру, упорядоченность и систему исполнения законов.

Второй малоразвитый, регулируемый искусственно, по большей мере представляющий собой узкий круг людей, торгующих между собой и полностью зависящий от всех мировых рынков — от «Гренландии до Китайландии»).

Вопрос: почему для того, чтобы учиться работать на рынке, обязательно следует начинать со второго, а не с первого? Какие доводы разума, а не эмоциональные доводы тут можно привести?
margin, это правильный и разумный вопрос вы задали.
И на него у меня есть развёрнутый ответ, если вам будет не лень прочитать.

Во-первых, по тем двум причинам, о которых я написал выше (2012-06-10 22:43:23). Для вас или для меня они может и не имеют значения, но для новичка («Имею примерно годовой опыт работы с опционами на ФОРТС с нулевым результатом») это архиважно, тут и спорить нечего.

Второе. Этот наш «регулируемый искусственно» рынок как связан с опционами? Пусть там регулируют движения в какую угодно сторону, или выносы делают нелогичные и противоестественные, нам (опционщикам) должно быть это только на руку. Вот смотрите, наш рынок (фондовый) ГОРАЗДО волатильней западного «развитого» (это факт), и в этом его огромное преимущество, а что опционщику надо, кроме волатильности? Я вам скажу: а ничего! Кроме ликвидности. Да, тут я соглашусь, наш рынок безусловно хромает, особенно на календарных контрактах, дальше ближайшего. НО! Разумный опционщик даже этот минус обратит себе в плюс, ведь низкая ликвидность означает высокие спреды между Аском и Бидом, и, кроме того, премии несут в себе значительные раскорреляции, на которых можно играть, если появляется покупатель или продавец неликвидного дальнего опциона (т.е. сделать для него цену, хорошую для себя). Я скажу по своему счёту, на депо до 6млн руб вам работы (ликвидности) точно хватит, свыше 10млн не знаю, сказать не берусь, возможно если у вас счёт лям баксов, то конечно западный рынок опционов для вас единственная возможность.

Третье. Я не знаю, о какой «упорядоченности и системе исполнения законов» вы говорите, но у меня не было никогда проблем ни с расчётами по вводу-выводу средств (не кухня какая-нибудь, а лицензированный брокер!), ни по расчётам с законом. Что может быть прозрачней 13% НДФЛ? Я вам больше скажу. Так как я у своего брокера ещё с конца 90-х, с эпохи голосовых торгов, то если возникают какие-то технические моменты (например, биржа из-за праздников (или падения на планку) внезапно повышает ГО, и возникает минус по свободным средствам), то наш, российский нормальный брокер пойдёт всегда навстречу (мне во всяком случае всегда, там не дураки сидят), и не станет требовать крыть принудительно сложные опционные позы, не несущие серьёзных рисков. Я такие технические вопросы всегда могу решить, приехав к брокеру в офис за 5 минут. А что для вас сделает западный брокер, находящийся далеко за бугром? Я полагаю, ничего хорошего для вас, сделают всё согласно правилам, без всяких поблажек. Это для опционщика тоже очень важно, иметь нормального своего брокера под рукой.

Но всё же главное, повторюсь, комиссии. Вы сможете на западных комиссиях сделать схему из 10-12 элементов? Например, продать связку (стрэддл), захеджировав её в одну сторону спредом, а в другую календарём, используя коррелирующие инструменты (для индекса это, например, акции, входящие в индекс)?? Тут и говорить нечего, вас западные комиссии разорят до красных труселей очень быстро. А на нашем рынке такие схемы строить можно.
Ну если кратко, то примерно так)
Меня на западный рынок никакими коврижками не затащишь)
Кроме волатильности на рынке нужна еще возможность реализовать прибыль от торговли волатильностью. Волатильность рынка не всегда отражается в волатильности опционов — в имплицитной волатильности. Насколько я поняла, на российском рынке существует тороговля только фьючерсными опционами.

Если низка ликвидность, и возможности реализации нет, то смысл открытия позиции уничтожается.
Высокий спрэд между бидом и аском приводит к тому, что открыв позицию, трейдер сразу садится в убытки. Круто!) Наверно, кому-то это может быть выгодно).

1).Малый размер лота позволяет входить на рынок с малыми деньгами. На малые деньги вряд ли российский рынок позволяет делать большую прибыль. Известно, что малые деньги разоряются в 99.9%. Следовательно малый лот — мясорубка для трейдеров. Я предпочитаю работать там, где работают большие деньги.
2). Комиссия высокая, но если трейдер считает копейки, то о каким трейдинге можно говорить? Позиции можно строить всякие. Я не припомню, чтобы размер комиссии кого-то удерживал от торговли
3) Трейдер с брокером должен иметь возможность решать все вопросы удаленно, а брокер обязан для всех без исключения своих клиентов одинаково добросовестно. Так работают зарубежные брокеры. Так должно быть по закону. Хорошо, что российские брокеры такие заботливые. Но я предпочитаю, чтобы все трейдеры имели равные возможности работать на рынке, а заботой меня окружит муж). Это и есть упорядоченность. Если представить, что трейдеры должны будут ездить в офисы брокеров, то будут сплошная Болотная площадь).
Я правда не припомню, когда мне требовалось общаться со своим брокером.
ГО — это странное изобретение российского рынка. Это своего рода постоянный волюнтаризм со стороны брокера. Нет никакого ГО на рынке опционов.

Я и любой другой трейдер можем открыть любую позицию, другое дело, зачем такие сложности из 10-12 элементов, если есть возможность зарабоать проще? Не размер комиссии меня остановит, а целесообразность построения.

Подводя итог, скажу, что это все доводы разумные, но в конечном итоге это вопрос предпочтения. А предпочтение — эмоции. «У каждого свой вкус: кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик!»)))

Каждый решает сам. Никто никого не заманивает коврижками. Рынок дает возможность заработать. Этого достаточно.
margin, разумеется, сколько людей, столько торговых систем, поэтому хорошо, что вам комфортно «там», а мне «здесь».

Но я хочу прояснить один момент, который вы, скорее всего неправильно поняли.
---«Если низка ликвидность, и возможности реализации нет, то смысл открытия позиции уничтожается.
Высокий спрэд между бидом и аском приводит к тому, что открыв позицию, трейдер сразу садится в убытки. Круто!) Наверно, кому-то это может быть выгодно).»

Абсолютно не так. Какой ещё реализации нет? Как трейдер садится в убытки? Никак он не садится… Допустим, на каком-то дальнем страйке ликвидности нет, а покупатель есть (такое периодически бывает). Это значит, что я продам ему нужный объём, но ПО ЦЕНЕ, МЕНЯ УСТРАИВАЮЩЕЙ (завышенной). Мне нет никакой надобности потом как-то эти проданные опционы «реализовывать» или что-то «уничтожать»… Я хеджирую их ликвидными опционами для спокойного сна, сводя риски к минимуму, а инструментов хеджирования хватает. Так что это и правда круто, но без всякой иронии.

Да, ещё почему выгодны сложные схемы 10-12 элементов… Всё дело в рисках. Встраивая дополнительные элементы, мы имеем цель снижение рисков. То есть по факту должно получаться так (и получается), что чем больше элементов, тем меньше рисков и тем спокойнее сон трейдера. В принципе, по большому счёту мне всё равно, будет рост на рынке, падения или застой. Я этими дополнительными инструментами стараюсь добиться того, чтобы при любой ситуации на счету по итогу была прибыль. А зная историю изменений зависимостей волы (величины премий), спредов и календарей, этого добиться не так и сложно…
sam063rus, 0 рез-т на РТС меня тоже удивил, но это факт.
Торговал исключительно пропорциональными спредами. Работал на месячных опцах на срок от 2х недель и до конца. Открывался далеко от рынка учитывая стандартное отклонение примерно в 2-4 страйках от текущей. И первые полгода показал +34% а посе нового года все слил.
Анализ слива показал что дельтранейтральная половина, которая должна закрываться в условный 0 так не закрывается, по причине разьехавших спредов, изменившихся курсов доллара, в рез-те прибыль почти равна убытку.
Уважаемый Расколбас Иваныч, наверно я плохо разбираюсь в ситуации, но подскажите тогда как…
Например на тек момент хочу продать ратио спред на РТС 1400 * 1450 колах в размере 15 * -45 шт и, чесгря, обычно я сижу больше часа пытаясь разместить этот сайз по приемлимым ценам.
Т е чегото я непойму как вообще можно разместить позу там на 6 милионов?
avatar

optimus

optimus, а почему вы решили, что у меня может родится шальная мысль одномоментно вбухать («разместить позу») 6млн в один какой-нибудь спред? В страшном сне это не приснится! Опционная позиция выстраивается постепенно, по мере тех возможностей, которые предоставляет рынок, и никак иначе. Это постепенный, растянутый во времени процесс. Если ликвидность таких возможностей не предоставляет, то лучше не сидеть над этим час, а просто заняться другими делами. Вот смотрите, например, насчёт 140х и 145х колов если у вас была проблема, то я делал (помню) 7 числа пропрорцию на колах 130 и 135, по ценам 3500-3520 на 1190-1210 по средней, один к трём… Ну так за 10 минут сделал, 50 на 150 контрактов мне надо было перекинуть, спред был как щас помню, 30 пипсов на 130х и 20 пипсов на 135х колах… Ставил продажу 130х колов, и по мере того, как заявки срабатывали, бил сразу на продажу 135х… не было никакой проблемы.

Это только кажется, что сделал там двадцатку, там полтинник, а свободных средств много. Забивается схемами депо очень быстро!, да так, что перед экспирой не всегда есть возможность заняться продажей «дохлятины» (т.е. дохлых внешних путов и колов, которые явно не сыграют).
Raskolbas_Ivanych, Чегото продавать ратиоспред около рынка мне страшновато, это я по поводу 7 числа, прострел вверх на 1 страйк мне кажеться вполне возможен. К томуже у меня пока нет времени следить за рынком все время, захожу глянуть «чтотам 2-3 раза в день.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP