<HELP> for explanation

Золото. Сведения и факты.

Коль скоро я приоткрыл позицию по золоту, которой, надеюсь, удастся стать среднесрочной, решил покопать факты по золоту.

Делюсь:
Основной драйвер для золота сейчас — это ожидания QE3.
В пятницу золото +4% на фоне слабой статы по рынку труда США.
Сегодня золото -1% после Бежевой Книги, в к-й ни намека на слабую экономику.

Во время QE1 и QE2 золото выросло на 70%. Объем QE составил при этом $2,3 трлн. В ходе LTRO ЕЦБ создал 1 трлн евро, но золото уже не выросло с тех пор. Это говорит о том, что золото скорее используется как анти-доллар, а не анти-валюта.

Основная причина для снижения золота в марте-апреле-мае — это укрепление доллара. Чем дороже доллар, тем выше золото в валютах других стран, тем менее оно интересно для покупки. Частично падение можно объяснить закрытием позиций фондами, вызванным стремлением закрыть потери по другим рынкам.

Золото снижается 4 мес подряд. Это самая длинная серия снижений с начала бычьего рынка в 2000 году. Однако за эти 12 лет было 2 эпизода сильной но стремительной коррекции:
2006: -21%
2008: -30%

За 12 лет — золото — суперактив, к-й вырос в 6 раз.
S&P500 вырос всего на 24%
Трежерис на 90%

По клиринговым данным (открытые позиции и совершенные сдеки) — интерес к золоту существенно упал этой весной.

С августа прошлого года чистый лонг по золоту по данным CFTC сократился на 70% — до 77325 контрактов.

Фонд Полсона держит 2,72 млрд в золоте SPDR Gold Trust (SEC на 15 мая)
За месяц Полсон потерял на золоте 13%, с нач года -23%. 

Morgan Stanley считают вероятность QE3 равной 80%.
Barclays подсчитали, что объем QE3 может составить $800 млн 

Прогнозы по золоту 12m:
Bank of America: $2000
Goldman Sachs: $1940
Barclays: $1790

Фундаментально:
нулевые ставки должны поддержать цены на золото
покупки центробанков у $1500 должны поддержать цены на золото

Март-стратегический взгляд
Чуть позже.
 

поддержу
avatar

Maximmmus

Хороший обзор. Сомнительно, что золото используется как анти-доллар с момента начала сдутия пузыря (сент 2011), но в целом согласен с мнением.
avatar

sander

«В ходе LTRO ЕЦБ создал 1 трлн евро, но золото уже не выросло с тех пор. Это говорит о том, что золото скорее используется как анти-доллар, а не анти-валюта.»
Ну это как смотреть-год начинало золото по 1200 евро за унцию, сейчас 1300 евро. Тут ещё курс повлиял, и банки могли свою ликвидность в голду не двигать. goldprice.org/gold-price-euros.html
Уважаю золото!!!
а если дядя Беня скажет, что куе не будет? Что тогда?:)Хотя, на данный момент вижу коррекцию к падению от уровня 1790 на 38.2 фибо! Но объемная свеча пятничная, говорит о развороте скорее всего! В ближайшие дни скорее всего будет откатик к уровню поддержки 1607, откуда можно подобрать его в среднесрок
avatar

pansportsmen

Рановато Тимофей! по 1400-1450 возьмешь
Тимофей, как ты предпочитаешь брать золото? Фьючом?
Тимофей, а как заходишь если не секрет?
через мет. счета?
статья интересная, плюсанул.
стратег. взгляд ждём…
поза давит? )
avatar

Fyl

риск есть — краткосрочно при дефолте Греции:
1. Укрепится доллар. 2. Начнуться панические распродажи в Европе (в т.ч. золото)
В среднесрок:
1. Наличие ликвидности в США, нет необходимости в КУЕ. 2. Повышение ставок в 2013 от ФРС
avatar

olimp

Если вы ставите на QE3, то наверное лучше было бы купить долями акции, нефть, серебро.

Вообще серебро выглядит удобнеее для покупки, чем золото, если вы верите в QE3, потому что там потенциал даже до 35, это уже примерно 25% без плеча. А 35 при QE3 это вполне реально.
Denis Gabaydulin, вы видите потенциал роста у серебра, а я вижу потенциал падения). Но фьючерс на серебро менее выгоден для работы по причине безумно высокой маржи — в два раза выше, чем на золотой фьючерс.
>>>Основной драйвер для золота сейчас — это ожидания QE3.>>
Не драйвер, а маркер: есть надежда на QE3, возрождается рост, нет надежды — рост прекращается. Это делает позиционную торговлю золота крайне рисковой работой.

>>>Это говорит о том, что золото скорее используется как анти-доллар, а не анти-валюта.>>>
На мой взгляд, это скорее бытовое мнение, чем мнение профессионала).

>>>Основная причина для снижения золота в марте-апреле-мае — это укрепление доллара. Чем дороже доллар, тем выше золото в валютах других стран, тем менее оно интересно для покупки. Частично падение можно объяснить закрытием позиций фондами, вызванным стремлением закрыть потери по другим рынкам.>>>

Этот довод напоминает ответ на вопрос:
— Почему бывает ветер?
— Потому что деревья качаются.
)))
Причиной может быть только тот фактор, который запускает весь процесс в целом. А весь процесс — это распределение денег между этими активами(это ветер). Так вот, деньги ушли и уходят из золота и приходят в доллар( это деревья). Почему? Потому что они туда шли по причине интенсивной работы печатного станка и куезации американской экономики в последние годы (это причина ветра).

Чем стабильнее и лучше будут выходить статистики по экономике США, тем меньше надежда на QE3; чем меньше надежда на QE3, тем больше будет лихорадить цены на золото; чем больше их будет лихорадить, тем неразумнее открывать среднесрочную позицию на золото — вверх или вниз.

Сегодня Отважный Бен будет говорить. Он, скорее всего, не скажет ни слова больше, чем участникам рынка уже известно. Это может породить фрустрацию от избыточных ожиданий, соотвественно, это может привести к коррекции вниз цены на золото.

Все вчера видели реакцию рынка на выход данных Beige Book. Рынку хочется краха экономики, чтобы золото росло — такая безумная экстремальная парадигма. Может ли ЭТО позволить себе ФРС США? Нет, конечно! У них же выборы. Я не знаю, решится ли ФРС в этих условиях на New QE. Эта мера не является здоровой, эта мера усмирения рынка, паллиатив, который, как показывает практика предыдущих QE, не стимулирует саму экономику, но кормит раковую опухоль, и тогда она не так сильно мучает больного. Эта мера популисткая! Не может ФРС до выборов извлечь из кармана единственно возможную меру, единственный рычаг, единственный свой козырь, который еще есть у Бена в рукаве. Этот козырь будет припасен на послевыборное шоу. Правда там вновь встанет проблема внешнего долга… но кто обращает внимание на такие мелочи во время праздника?!))) Потом, все потом когда-нибудь, после инаугурации новый президент решит, а может и сама проблема рассосется))

Исходя из известного, я думаю так. Но я могу ошибаться, могу не знать и не видеть чего-то такое, что еще есть в рукаве у Бена. Да и вообще, это просто недалекие мысли биржевой спекулянтки… Поэтому моя позиция неизменна: чтобы заработать на движении цен на золото, следует открывать позицию на двух «ногах».

Удачи всем!
avatar

margin

Тимофей Мартынов На фоне остальных рынков золото смотрится очень вяло. Актив «тухловат» и… скорее всего его ждет хорошая просадка. Ты смотришь на актив бычьи, как я понимаю, имея длинную позу, но его поведение не показывает хорошую бычью игру. Игноришь отрицательные моменты…
avatar

ХитеР

baL-tramS, поза была закрыта по стопу

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP