<HELP> for explanation

Блог им. kuicimaru

Три типа гэпов - как их распознать?

Когда-то я прочел у Элдера о том, что бывает как минимум три типа гэпов. После эту информацию я нашел в том или ином виде и в других источниках.
Все они писали о самих типах гэпов, но нигде я не видел ни ситуаций, ни конкретных примеров, как торговать тот или иной гэп.

Давайте подумаем вместе.
Гэпы бывают следующие.

1. Breakthrough gap — пробивной гэп. Тот самый «пробой» уровня или диапазона, на котором может быть неплохо войти в сделку. Обычно случается на объемах, когда цена, выходя из диапазона, съедает стопы рэнж-трейдеров и тех, кто ошибся. Далее цена идет в пустоте, т.к. срабатывают маркет-ордеры тех самых «пробойщиков». В итоге цена уходит. Область гэпа является хорошим сопротивлением-поддержкой, т.к. там было открыто масса ордеров.

2. Run-away gap — «убегающий гэп». Пишут, что обычно такой гэп происходит в середине движения. Когда цена уже какое-то время идет по тренду и по какой-то причине (возможно, трендовая новость) уходит еще дальше.

3. Exhaustion gap — гэп истощения. Происходит в конечной фазе тренда, когда самые последние пытаются залезть в движуху, тут-то им маркет-мейкеры и наливают по самые гланды.


У меня возникает несколько вопросов. Как определить тип гэпа? Пробивной еще вроде как понятно, там более менее просто. Убегающий гэп до его создания не знаю как распознать. Гэп истощения — то же самое.

Раньше я слыхал, что гэпы, дескать, закрываются. Было четкое ощущение, что не может быть так тупо, чтобы все гэпы до единого закрывались. Потом стал изучать — понимать, что далеко не все гэпы вообще должны закрываться в силу их физических свойств.

Собственно, вопросы — как можно определить тип гэпа? Будет ли он закрываться или являться поддержкой-сопротивлением?

Какой тип гэпа сегодня в долларе?

Спасибо, дамы и господа, за ваши мнения и ответы. 
 

Гэп в сторону тренда могут и не прикрыть сразу, если только в случае, если тренд истощается, гэп против тренда всегда почти всегда прикрывают в течении сессии.
avatar

Никита

Разумно классифицировать гэпы таким образом:

1) Гэп вверх — цена открытия сессии выше цены закрытия прошлой сессии

2) Гэп вниз — цена открытия сессии ниже цены закрытия прошлой сессии

3) Гэп вправо — период между сессиями больше среднего, например с пятницы на понедельник.

Все остальные классификации только запутают.
Серьёзно.
avatar

Swan

Swan, во! сам по себе геп ни хера не значит. Это просто проявление на графике событий вне сессии. А вот реакция на геп значит многое. Т.е. важно: зашла ли цена в зону разрыва, остались ли там ордера, которые цена пролетела на опене и т.д.
HopeRope, думаю, что и это ничего не значит…
Про гэпы нужно достаточно знать, что они бывают, и бывают большими, чтобы учитывать в рисках. Остальное — не более чем поиски чёрной кошки в тёмной комнате.
avatar

Swan

Swan, наблюдения показывают обратное :)))
«там было открыто масса ордеров»
здесь бы надо покопаться в регламенте биржи об открытии. Если там и есть эта масса, то цена их пролетает не задев, до тех пор, пока не встретит ордер, обеспечивающий макс. ликвидность.
Область гепа становится местом, где неправота в оценке сценария проявилась на графике Цены. И в памяти рынка — это важное место.
avatar

HopeRope

HopeRope, как может цена пролететь массу ордеров, не задев их? Она их задевает, и они срабатывают, естественно.
И так же естественно цена находит уровень ликвидный, «живой», на котором много заявок стоит, вокруг него торгуется. Потом вы в вольфиксе видите эти уровни, где объем напринтовывают.

И потом этот уровень становится поддержкой.
Потому что те, кто открыл ордеры на этом уровне, защищают этот уровень и не хотят, чтобы его прошли.
Kuicimaru Nakisanava, может. открытие — это залповый аукцион. в этом и трагизм близких стоп-ордеров: цена на опене их пролетает, пипл, выставивший их в панике и часто кроется по рынку, уводя цену от уровня разрыва.

Мне откровенно не близка концепция, что на рынке кто-то что-то защищает или кто-то с кем-то борется… оставим это елдеру. Чел, когда выходит на базар, менее всего рассчитыват с кем-то бороться т.к. а) неясно с кем и б) бесполезно. он расчитывает что прайс сразу двинет в его сторону. а у такой борьбы резалт один и причём финитный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP