<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

2 недели до...

Осталось 2 недели до заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Я совершенно убежден в том, что FOMC если и не объявит новый раунд QE прямо на июньском заседании, то сделает соответствующие вполне определенные заявления на ближайшее будущее. До сих пор поведение ФРС в точности следовало поведению японских монетарных властей 10 лет назад и перемен ничто не предвещает, и даже динамика американских гособлигаций в точности повторяет 10 летней давности динамику японских.  
 
2 недели до...
 
Думаю, что и в будущем ФРС будет следовать японскому примеру и будет расширять спектр скупаемых во время раундов QE бумаг. Надо сказать, что ЦБ Японии в этом году вообще превзошел сам себя и начал скупать уже не только ставшие привычными государственные бумаги, но и корпоративные бонды, и даже паи взаимных фондов, инвестирующих в недвижимость. Ну а Бернанке уже в этом году косвенно давал понять, что имеет желание возобновить покупки MBS. В таком случае QE произведет следующие эффекты:
  — снижение ипотечных ставок;

— уменьшение WACC для многих компаний;

— снижение доходности корпоративных бондов, которое неминуемо повлечет за собой рост рынка акций.

Впрочем, это пока что только предположения, и что Бен грядущий нам готовит, мы знать не можем — нужно подождать его. Одно мне понятно — все шорты до 19 июня должны быть закрыты. Если QE будет объявлено или обозначено в ближайших планах — встану в лонг по ES.

Зато совершенно определенно можно сказать, что ЦБ Японии точно продолжит давно начатое. Основной инструмент  на текущий момент — это «Программа Покупки Активов», Asset Purchase Program, APP — так сейчас называется японское QE. На текущий момент часть balance sheet (постепенно превращающегося в balance shit) японского ЦБ, на которой отражаются приобретенные в рамках APP активы выглядит следующим образом:
2 недели до...

Как видно, APP выполнена пока что только на 40%, и BOJ может еще много покупать. Учитывая сделанные в мае заявления о возможности покупки даже иностранных облигаций, остается мало сомнений, что у японского ЦБ будет всё больше и больше разного shit на его balance и ему таки удастся уронить йену. Этот вопрос считаю решенным и беру долгосрочный лонг USDJPY от 78 йен за доллар с 2 плечами, который буду наращивать на 76, 74 и 72. Думаю, что это безопасно. Т. к. политика японского ЦБ не оставляет сомнений. Вопрос только в том, когда он вылезет со своими интервенциями и в сроках, сколько это дело держать. Кроме того, в качестве последней и окончательной меры борьбы с укреплением йены и дефляцией, BOJ вполне может пойти на уменьшение или вообще отмену процента, который он (как и ФРС) платит банкам на избыточные резервы. А это — на самом деле единственное, что их связывает и не дает им растекаться по системе нерегулярными волнами, создавая пузыри то тут, то там.

В общем, лонг USDJPY уже сейчас, закрытие шортов по акциям перед Федом (остатки шорта ES буду крыть на 1257, шорт DAX ниже 6000) и, возможно, потом лонг ES если QE будет объявлено или будет объявлено о том, что оно будет объявлено позже.




http://karapuz-blog.blogspot.com/

 

1257 — Это Гэп?
avatar

Sergiovy

Все логично. Ваш прогноз можно взять в качестве ориентира на ближайшие 2 недели, помня при этом, что рынок легко ломает все логичные прогнозы и что эффективность QE для экономики нулевая: четыре года экономической комы на капельнице QE, и больной только начал дергаться. Всем очевидно, что нужно менять лекарство, но другого лекарства нет. Это выход в условиях безысходности.
avatar

margin

margin, для экономики нулевая, а для акций не нулевая)
karapuz, Да. Но согласитесь, это по меньшей мере странно, что ФРС работает на фондовый рынок, а не на экономику?)
margin, ну ФРС думает что работает на экономику. но по факту выходит что только на фондовом рынке ее сказываются существенно. впрочем это тоже часть экономики…

ну и потом — у ФРС же нет никаких других рычагов кроме монетарных, что они ещё могут сделать то? не Бернанке же виноват, что у админинстрации Обамы и Конгресса проблемы с головой. Наоборот, Бен со своей стороны делает всё что может, все условия им создает для фискальных и экономических стимулов — это они тупят…
Интересный взгляд.
Текущий уровень может оказаться сильным сопротивлением:

avatar

Good Hanter

Спасибо! зачетный пост, я-то думал смартлаб умер:)
avatar

Bubel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW