<HELP> for explanation

Блог им. FXFighter

Кризисные теории филологов и их критика

Встрял тут в мнение… и подумал, что здесь это будет тоже интересно.
Вот это затравка:
Для тех, кто колется иглой ОРТ и забыл про первую волну.

Великолепный текст Галковского 2008 года.
www.business-gazeta.ru/text/5950/


А это — ответ:
Рассуждения об игле и приведенный текст находятся в некоих оксюморонных отношениях. Тут что-то одно: или «игла ОРТ бла-бла», или мантры «фсеполимерыпропро$paли»(С). А у пейсателей этих мантр есть одна, но четко выраженная проблема: они в реальной жизни не существуют. Т.е. вообще. И разницы между ОРТ и пейсателями с точки зрения правдивости отражения ситуации — вообще никакой. Что мы видим? Ужасная полуправда (нефтяная игла бла-бла-бла)трагически смешивается с настолько смехотворными измышлениями малограмотного, но ангажированного креативщика, что статья в целом вызывает озноб. Прочитав её в каком-нибудь «Московском Космобольце», любоё юное мозгом создание схватится за древко транспаранта… но, через пять минут плюнув на мостовую, побежит затариваться тушенкой, пшенкой, свечами и спичками. Ибо жуть нагнана неимоверная. Йоппта! «Мировой рынок энергоресурсов целиком контролируется западным консорциумом», «идет структурная перестройка западной экономики»,«надо думать о подготовке к введению карточной системы, о быстрой девальвации рубля»...

 Даже не буду этот бред обсуждать. Думаю, это будет неинтересно здесь и сейчас. Одно скажу: слухи о смерти энергоносителей как ценности и переводе западных экономик на постиндустриальные рельсы — сильно преувеличены. Как и являются преувеличением зависимость экономики России от нефти при сценарии «всем шандец». Конечно, в условиях «они там как сыр в масле, а у нас нефть по 20 баксофф» — жизнь была бы обидно нищенской, в контексте «дык б/у Мерседес стоит года работы ларёчника, ужоснах!». Но сейчас не 2008 год, а 2012. Извиним автору его актуальный для того времени вербальный апокалипсис — быть провидцем удобно и выгодно, вот только мало у кого получается. За эти годы стало понятно, что «консорциум», если и существует, то ниXYя не контролирует — слишком много обидных, а то и смертельных ляпов на подконтрольной «Консорциуму» территориях. И «структурная перестройка» сводится к постройке тех же производств, что и в сугубом Айдахо или Детройте, только на землях Китая, которые китайские товарищи из компартии контролируют всерьез, и без шуточек могут сказать «а тяперича у нас будет унутренний спрос!». И Европа, такая «старая-добрая-работящая» вдруг оказалась не такой успешной, и нихрена не похожа на экологически чистый город из фэнтэзи — с летающими авто, висячими садами и солнечными батареями.

В сухом остатке: кризис штука неприятная. Но нагнетать ужас смысла нет: все решают свои проблемы. Как-то их решить за счет России — кишка тонка. Их не смогли решить даже за счет Афганистана, Венесуэлы или Ирака. Поэтому подумайте не о том, как вас будут строить доблестные коммандос… они, как показала практика, никого серьезного построить не могут. Подумайте над тем, почему быть чиновником на кормлении не жесточайший позор для семьи, а мечта многих молодых людей. Почему в училище МВД так мало курсантов с русскими фамилиями. С остальным у нас гораздо лучше, чем в той же Греции… вот у них, случись выйти из еврозоны, останется только немножко оливкового масла.

А что касается «автор в реальном мире не был», то уточню свою позицию. Я много лет в производственном бизнесе. И знаю, что было в 90-е, и что делается в России сейчас. Приведу простой аргумент. Доходы от нефти в бюджете — 50-60%. Остальное — с внутреннего рынка, т.е. налогообложение продаж, услуг и прочей мелочуги. Вот вам: 40% от мелочуги. Это притом, что мелочуга на 80% в тени. Это официальная статистика. На деле — она в тени на 99%. Вот и сопоставьте эти цифры — поймете, что изменится, если «нефтяная игла» прекратит своё существование. Так вот: чиновничеству на распилах — скорее всего, поплохеет. А остальным… не факт.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP