<HELP> for explanation

Блог им. dambi

Крупной сделкой столичных властей станет продажа «Объединенных кондитеров»

Сделка состоится в ближайшее время, сейчас идет оценка актива, рассказала «Ведомостям» вице-мэр Наталья Сергунина. Городу принадлежит 26,58% акций холдинга, объединяющего 18 предприятий, в том числе «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский».

Активом интересуются крупнейшие мировые кондитерские компании, в том числе Kraft и Nestle, говорит источник в мэрии. Представители Nestle, Mars и Kraft Foods в России от комментариев отказались. Город уже разослал ведущим профильным игрокам предложения о покупке доли в «Объединенных кондитерах», рассказал источник, знакомый с предложением города. Одну из компаний оно точно не заинтересовало, говорит он: а такого масштаба компании предпочитают полностью контролировать свои активы. Обычно транснациональные производители проявляют интерес как минимум к контрольным пакетам с возможностью доведения своей доли до 100%, подтверждает совладелец ГК «Инфорум» (крупный поставщик сырья для кондитерской промышленности) 
Евгений Булытов.
Доля города, по его мнению, должна быть интересна прежде всего группе «Гута» (у ее структур более 73% акций). Иностранным компаниям были бы интересны не производственные активы, которые они предпочитают строить с нуля, а бренды, рассуждает Булытов. Представитель «Гуты» от комментариев отказался.
«Объединенные кондитеры» — самый привлекательный кондитерский актив в России и представляет стратегический интерес для любого западного игрока, ведь другой возможности купить такую долю на российском рынке (в 2009 г. — 14%) может и не быть, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Правда, структура компании предельно усложнена и, чтобы реализовать городской пакет за полную стоимость, нужно перевести холдинг на единую акцию, предупреждает он: «К примеру, денежные потоки идут не через ОАО, а через управляющую компанию ООО «Объединенные кондитеры» (принадлежит «Гуте»). Основную прибыль дают три московские фабрики, но в «Красном Октябре» у «Объединенных кондитеров» лишь 23%, соглашается источник в холдинге. У холдинга нет контроля еще в трех фабриках.
Оценивая «Объединенных кондитеров» для продажи, можно ориентироваться на мультипликаторы публичных компаний в этом секторе или сделок с «Вимм-билль-данном», считает Кривошапко. По его мнению, можно получить оценку в 10-12 EBITDA. Источник в компании оценивает EBITDA в $200 млн, Кривошапко прогнозирует $300 млн, его оценка — около $500 млн за пакет.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP