<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Интервенции ЦБ на валютном рынке уже "довольно интенсивны" - Игнатьев

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ — Ситуация на российском валютном рынке вызвана только европейским кризисом, считает глава Центрального банка Российской Федерации Сергей Игнатьев.

«То, что происходит у нас на валютном рынке, это, конечно, имеет только одну причину, причем внешнюю, а именно — ситуацию в Европе. К сожалению, в  Европе кризисные явления усиливаются, и до сих пор, к сожалению, европейские политики не представили рынку и широкой общественности внятную программу действий по преодолению этих всех трудностей», — сказал С.Игнатьев на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Сбербанка.
С.Игнатьев добавил, что рынки ожидают ухудшения ситуации не только в финансовой сфере, но и в реальном секторе экономики. «Это значит, что ожидается снижение спроса на товары и услуги, и в том числе на сырьевые товары», — отметил он.
Председатель ЦБ РФ добавил, что из-за этих ожиданий последнее время падают мировые цены на нефть, причем достаточно быстро. Если раньше нефть марки Brent стоила $127 за баррель, то теперь она находится на уровне $100 за баррель, отметил он.
«Естественно возникает ожидание, что текущий счет платежного баланса России ухудшится, отсюда делается вывод, что рубль должен слабеть, и в преддверии этого возможного будущего ослабления соответствующие действия участники рынка производят, и рубль падает», — подчеркнул С.Игнатьев.


Банк России проводит уже достаточно интенсивные интервенции на валютном рынке, заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Сбербанка (РТС: SBER).
«Сейчас курс уже недалеко находится от верхней границы (валютного коридора - прим. ИФ-АФИ). Мы уже довольно интенсивно проводим валютные интервенции и продаем валюту», — сказал он.
С.Игнатьев напомнил, что в настоящее время ширина бивалютного коридора составляет 6 рублей, нижняя граница его сейчас находится на отметке 32,15 руб., верхняя — 38,15 руб.
В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф отметил, что любое вмешательство Центрального банка в курс приводит к тому, что он ослабляет конкурентоспособность экспортно-ориентированных компаний.
«Когда падает нефть и цена на металлы, с одной стороны, работает естественный компенсатор, когда издержки у этих компаний снижаются. Когда вы запираете курс, вы сразу же создаете условия для банкротства этих компаний», — сказал он.
Г.Греф считает, что любое искусственное вмешательство в экономические процессы неблагоприятно сказывается на какой-либо части экономики. «Бесплатными для экономики такого рода интервенции не бывают», — добавил он.
«Разовые колебания снимать, наверное, надо, это устойчивость и доверие к валюте.
Но в принципе с трендами бороться, наверное, таким образом — бессмысленное дело», — подчеркнул Г.Греф.
Он также не видит опасности в нынешних колебаниях курса. «Я, например, в тех колебаниях, которые сейчас есть, ничего страшного не вижу. Считаю тоже, что фундаментально рубль сейчас недооценен», — отметил глава банка.
«Сейчас есть некое состояние волнения, паники. Все вернется на круги своя. И чем меньше людей будет паниковать, хвататься за свои кошельки и бежать в обменные пункты, тем быстрее мы эту ситуацию будем преодолевать», — считает Г.Греф.
 
 

Кстати после этих слов из длинных контрактов по Si ушли все маркет мейкеры :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW