<HELP> for explanation

Блог им. AlinaBykova12

Полезные советы инвестору. Как выбрать управляющего трейдера

В течение многих лет я наблюдал и участвовал в процессах передачи средств в доверительное управление. Перед глазами все это время проходили примеры успешного управления и не очень. Опираясь на собственный опыт и постоянное изучение сферы инвестирования в биржевые рынки и рынок Форекс, я обобщил основные модели торговли трейдеров. Эта статья будет полезна не только инвесторам, которые ищут управляющего своим активам, но и самим трейдерам для лучшего понимания принципов успешной торговли.


На данный момент существуют такие формы инвестиции в биржевые рынки и Форекс, как ПАММ и собственно доверительное управление. У каждой формы есть свои преимущества и недостатки. Сейчас мы не будем их между собой сравнивать — для этого я напишу отдельную статью.
Сейчас речь пойдет о том, кому доверить свой актив, свой капитал, чтобы он… а вот тут вопрос к Инвестору, ответ на который станет основным ключом к дальнейшим рекомендациям. Всё дело в том, что для выбора управляющего необходимо определиться со своими целями. Какие перспективы Вы видите своему капиталу? Какое будущее ему готовите? Вы хотите стремительный рост? Или согласны на плавную динамику, но стабильно? Готовы к рискам или всячески стремитесь их избежать?


«Сколько будет 2х2?» — спросили у домохозяйки, математика и финансового консультанта. 
Домохозяйка, не задумываясь, ответила «4». 
Математик, немного поразмыслив, сказал: «4, но для точности я должен свериться со своими теоретическими выкладками». 
Финансовый консультант прикрыл двери в кабинет, задернул шторы, мягко опустился в кресло, и, пристально глядя на своего собеседника, спросил: «А сколько бы Вы хотели получить?» 


Анекдот с юмором, но я обращаю внимание на то, что прежде чем выбрать инструмент, следует определиться с целью. Собираясь на пляжные курорты, Вы же не занимаетесь подбором горнолыжного снаряжения?
Начнем с того, что инвестирование в биржевые рынки и рынок Форекс привлекает доступностью, в том числе и к самим деньгам, то есть высокой ликвидностью. Но всегда стоит рассматривать только долгосрочные периоды (знаменитый Уоррен Баффет инвестирует в акции только с перспективой на 10 лет вперед и более). И все результаты стоит рассматривать на промежутках полгода/год. Самый минимум — один месяц. Биржевая торговля — это не укладка асфальта, где по одному метру полотна можно предположить качество километровых участков. Вполне может быть ситуация, что трейдер месяц (а то и два) закроет с минусовым результатом, но последующие месяцы торговля принесет существенные плоды.
Золотая заповедь инвестиций гласит: «ни один результат прошлого не может гарантировать повторения результатов в будущем». То есть, выбрав «растущего» трейдера, не факт, что получишь аналогичный рост на своем активе.  Но все же есть ряд правил и принципов, следуя которым можно подобрать специалиста, который поведет актив к желаемому результату. 


Давайте проведем тест:
0 и 1 — это баллы за выбранный ответ. Не стоит задача, набрать как можно больше баллов. Важно определить, какие преимущества или риски могут возникнуть дополнительно.


Как давно трейдер торгует на рынке деньгами?
1 — не меньше года, при этом как минимум за полгода он показывает стабильный результат.
0 — несколько месяцев, но он очень умен.


Как ставит защитные стоп-лоссы?
1 — всегда по системе и не более 100-150 пунктов.
0 — не ставит, говоря, что так даже лучше (больше прибыльных сделок; чтобы брокер не сбивал; я всё и так контролирую; тормоза придумали трУсы и т.п.)


Как часто проводит сделки?
0 — постоянно открыты сделки, добавляются, усредняются, локируются
1 — периодически, но регулярно, согласно сигналам торговой системы (или комплексу систем)


Какой процент средств на депозите в среднем задействован для торговых сделок?
0 — практически все, зачем им без дела лежать?
1 — обычно 10-30%, в некоторых случаях до 50%


Какой план заработка в день ставит себе трейдер?
0 — не меньше 100$
1 — нет такого плана. Результат будет зависеть от сигналов и движения рынка


У скольких брокеров трейдер торговал на реальных счетах?
0 — только у одного, а чего, ведь все устраивает
1 — не менее 3-х


Какие правила риск-менеджмента основные в торговле?
0 — знаю все правила, но доверяю интуиции и, если наклевывается прибыльная сделка, откроюсь по-крупному.
1 — всегда соблюдаю правила по размеру риска на одну сделку (не более 5%)


Для роста депозита лучше закрывать небольшую прибыль, но часто или ждать «журавля в небе»?
0 — конечно, чем больше прибыльных сделок, тем меньше минусов
1 — если не произошла смена сигнала, то лучше держать прибыль, наращивать ее


Имеет ли значение эмоциональное состояние трейдера перед, во время и после сделки?
1 — да. К торговле всегда подхожу без посторонних мыслей и с позитивным настроем. Не принимаю потерю близко к сердцу, после закрытия прибыльной сделки порадуюсь успеху и тут же забуду, сосредоточившись на рынке.
0 — какое рынку дело до того, какое у меня настроение?


Какие действия предпринимает (планирует предпринимать) трейдер в случае убытков?
-1 — а у меня не бывает убытков
 0 — когда-то невезение закончится, поэтому буду увеличивать объем сделок, чтобы отбить минус (или найду к завершению дня хорошую точку окончания движения и открою крупную сделку, чтобы за 5-10 пунктов заработать)
 1 — торговля продолжается согласно системе, при допущении подряд нескольких убыточных сделок (4-5) либо подходе к границе допустимого риска по счету, торговля переводится на минимальные объемы, проводится анализ и оценка изменившихся рыночных условий, добавляются фильтры, для исключения дополнительных убытков.


Подведем итоги:
0-3 балла. Ваш трейдер — «темная лошадка». У него вполне может быть торговая система, которая приносит некоторую прибыль. В каком-то периоде он может даже совершить стремительный рост депозита, но с большой вероятностью произойдет частичная или даже полная потеря средств.
4-7 баллов. Трейдер «солнце». У него есть еще темные пятна, но «светит» с ним гораздо больше. Результат, скорее всего будет нестабильным, вероятны резкие скачки баланса. В долгосрочной перспективе, если он не перерастет на новый уровень, особых прибылей не ожидайте.
8-10 баллов. Редкая «птица». Присмотритесь повнимательней и, если вызывает доверие, начинайте с ним сотрудничество.


Вот теперь у Вас есть портрет того, кто претендует стать рулевым Вашего капитала. Для более полной картины проработайте следующие комментарии, чтобы, возможно, уделить большее внимание тому или иному вопросу из теста.


Булатов Алексей

bulatfinans.at.ua
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP