<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Рубль сотоварищи

Рубль — самая недооцененная в мире валюта. Курс по PPP-2011 18 р. за доллар. Текущий — 33.9 р. за доллар. На втором месте по недооцененности — китайский юань. Существенно переоценены норвежская крона, австралийский и канадский доллары, йена, швейцарский франк. Фунт и евро оценены справедливо.

Что это значит? Нет, это не значит, что надо покупать или шортить. Это значит, что дорогие россияне покупают импортные автомобили примерно вдвое дороже, чем европейцы и американцы, продукты — процентов на 20-25% дороже, электронику — на 30-40% дороже.

Государственный протекционизм по отношению к неконкурентноспособным производствам, бюджетная неэффективность и одновременно необходимость удерживать инфляцию в приемлемых границах диктуют необходимость поддерживать очень низкий уровень монетизации ВВП. А отсутствие объектов приложения рублевых инвестиций поддерживает при этом высокую свободную рублевую денежную массу, которая чуть что бежит в иностранные валюты и не дает курсу «перескочить» на более справедливый уровень.


Рубль сотоварищи

Значения PPP взяты на сайте OECD stats

Оригинал материала — в моём блоге
 

А как же, иначе для Китая китайцы станут слишком дороги, а для наших олигархов жижа и прочие ископаемые в руплях слишком дешевы.
ФИО: Vialcola, а для России россияне станут слишком дороги, совершенно верно. Думаю это голубая мечта всего нашего истеблишмента — избавиться от лишних 64,4 миллионов россиян. Им и 45,6 млн достаточно.
karapuz, Почему именно такие цифры? Нас тогда Китай просто захватит. Хотя если как в Спарте 5 млн Воинов остальные обслуживающий персонал. Да в Спарте в основном кстати со своими же и воевали с обслуживающим персоналом, каждый год обЪявляли войну илотам и очень не любили воевать на стороне, только в крайнем случае.
ФИО: Vialcola, почему именно такие цифры? итоги выборов президента посмотри)))
Если бы курс был 18 рублей, то нефтяники прекратили бы экспортировать нефть, и таким бы образом Россия избавилась бы от нефтяной иглы. )))
Niknord, именно так. но что в этом смешного?
karapuz, то, что такого курса никогда не будет
Niknord, а я что, говорю, что будет? при этой власти не будет. при этой власти будет курс 35, м2 50 трлн рублей, хлебушек по 120 р. за буханку и форд-фокус по цене форд-едж в штатах.
karapuz, никто не говорил, что будет. Он с такой высокой инфляцией будет по ппс 30 рублей за доллар через пару лет стоить.
Niknord, через 5-6 лет. как раз к концу срока
karapuz, согласен. И если бы цб не держал рубль от роста, в период 120 долларов за баррель в 2011 и в начале 2012, курс был бы ближе к ппс, 25-27.
Niknord, если бы цб не держал 21-23 было б
karapuz, возможно, тут трудно точно сказать.
Niknord, я этим постом просто хотел обратить внимание, что, скажем, падение луни и оззи — это падение принципиально ПЕРЕОЦЕННЫХ валют… в отличие от падения рубля… а то пишут тут мол мы «в русле мировых тенденцний»…
karapuz, я понял твой посыл. Однако рынку 95 % времени плевать на ппс. Норг сколько лет уже переоценён к баксу и пох.
Niknord, ну пост не про рынок, написано же.
а если про рынок — то ему не плевать на самом деле на ппс.
посмотри на евру и фунт… там вот как раз рынок двигает… и видно что оно вокруг ппс в общем-то болтается не в таких масштабах расхождения по крайней мере…

а локальные валюты небольшие — там скорей не рыночного происхождения все эти перекосы…

единственное исключение — юань, но всем известно как штаты и европа давят на китай в связи с этим… на нас не давят потому что плевать им на нас, ну не совсем конечно, но чисто экономически мы в 10 раз меньше их, ничего интересного из себя не представляем и ни на что не влияем особо…
так только, моськи надоедливые…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP