<HELP> for explanation

Блог им. TishaTM

Психология трейдера или как управлять страхом. (part 2 section 2)

special psycho for trade (part 2 section 2)

Продолжение. Начало здесь. Оригинал  здесь.

6. Установка якорных состояний. 
На этом вопросе, пожалуй, я тоже остановлюсь чуть подробнее. 
Якорные состояния, по сути, очень схожи с ассоциативными ориентирами — являются их разновидностью, правда, более конкретизированной. Поэтому создание якоря несколько сложней и продолжительнее. Ассоциативный ориентир вы устанавливаете, просто выбрав некий яркий, показательный пример из своего прошлого, отыскав в памяти удачно выполненное дело, своё приподнятое настроение от испытанного удовлетворения. Якорь вы должны создать в режиме реального времени, осознанно управляя своим состоянием, и добиваясь, в процессе, решения конкретной поставленной себе задачи. В приложении к рынку это будет значить проведение торговой операции в строгом соответствии с правилами и предписаниями используемой вами торговой системы. 

Проводить установку якорного состояния настоятельно рекомендую во время работы на учебном счёте, впрочем, как и освоение других методик психокоррекции. Так вы сможете ограничить психологическую нагрузку в начале использования психопрактик. А это позволит вашему подсознанию фиксировать не только методики анализа рынка и торговли, но и, что не менее важно, ваше психологическое состояние в этот период. Чем более эталонного выполнения всех параметров сделки вы сможете добиться при установке якоря, тем более совершенной будет методика вашей торговли при дальнейшем его использовании. 
Исходное состояние для установки якоря — любая, избранная вами разновидность транса. То есть, вы должны провести подготовку сознания как для начала работы и зафиксировать для подсознания начало фиксации своего состояния, с целью создания эталона (якоря). Приступив к анализу и последующей торговле, необходимо строжайше соблюдать все критерии торговли, предписанные вашей торговой системой. Сделка, проводимая для фиксации якорного состояния, должна действительно быть эталонной. Не только с технической точки зрения, но и с психологической. Постоянно держите в поле внимания, что вы создаёте эталон, не отвлекайтесь от работы (в том числе и на чтение аналитики, новостей), соблюдайте спокойствие, не проводите анализа сделки при помощи других методов, не входящих в вашу систему анализа. В общем, максимально сконцентрируйтесь, приложите все силы, для того, чтобы в этот отрезок времени соблюсти все, без исключения, правила торговли. Видимо, для упрощения задачи лучше использовать небольшой тф, чтобы провести торговую операцию в течение относительно небольшого отрезка времени. 
poll Итогом этой процедуры, вне зависимости от результатов торговли (хотя желателен, конечно, положительный результат), будет, либо точное вами соблюдение всех правил, либо нарушение каких-то отдельных требований. 
В первом случае, после закрытия сделки вы фиксируете создание якорного состояния, с присвоением ему наименования. 
Во втором — отменяете создание такового, как и фиксацию своего состояния с обязательным подробным объяснением причин этой отмены (можно даже письменно), будь то нарушение торговой дисциплины, риск менеджмента, обнаружение ошибки в анализе, нарушение правил входа-выхода и т.п. В этом случае вам необходимо будет повторить всё сначала (лучше, конечно, не в тот же день). И так до тех пор, пока сделка не будет проведена безукоризненно. Только после такой сделки фиксирование состояния, как якорного, будет правильным. Не рекомендую при установке якорей добиваться эталонного проведения целого рабочего дня — это сильно снижает ваши шансы добиться положительного результата в обозримом будущем. Вполне достаточно одной сделки. Да и дальнейшее закрепление якорного состояния тоже лучше делить на отдельные сделки, с отдыхом между ними. 
После создания якоря вы можете использовать это состояние для торговли, входя в него, перед началом работы. Закрепление этого состояния следует проводить какой-то период времени, торгуя с его использованием (опять-таки на учебном счёте), до тех пор, пока не почувствуете всю органичность его внедрения в набор ваших естественных состояний. Целью и результатом применения этого инструмента психокоррекции является воспитание в себе терпения и дисциплинированности. 
Для повышения эффективности якоря (как при создании, так и при дальнейшем использовании), кроме подробной фиксации всех и любых допущенных ошибок, хорошо бы применять ещё систему штрафов и поощрений по результатам выполнения правил торговли, требований системы, поддержания дисциплины и пр. 

7. Система штрафов и поощрений. 
Полезно применять для закрепления неосознанных «правильных» и «неправильных» психологических состояний и выполнения сигналов ТС. Приятные и неприятные для вас действия могут являться такими наказаниями и поощрениями. Это могут быть, скажем, лишение себя обеда, или секса, в случае если вы допустили ошибки в работе. А в случае удачной работы — предположим, к тому же обеду бокал хорошего вина. Виды поощрения и наказания каждый выбирает для себя, исходя из своих личных вкусов и склонностей. Возможны даже целые комплексы таких воздействий, способные сделать итог работы (в зависимости от результатов), как весьма и весьма приятным, так и совершенно нетерпимым. Единственное правило, которое должно обязательно соблюдаться, наказание действительно должно быть наказанием, а поощрение — поощрением. Если подходить к этому инструменту формально, то лучше им вообще не пользоваться. 

8. Ритуал. 
Используется для настройки подсознания на позитивную волну. 
Представляет собою некое действие, выполнение которого якобы напрямую связано с последующей успешной работой. 
В качестве ритуала может использоваться всё, что угодно. Ну, например, выпитые полстакана воды, предварительно вами же заряженной на успех. Ритуалом может служить и сама настройка трансового или якорного состояния. 
Технически установка ритуала выполняется так же, как и установка якорного состояния. Однако не следует устанавливать оба эти инструмента одновременно. На мой взгляд, установку ритуала вообще следует выполнять в самую последнюю очередь, когда все остальные инструменты психокоррекции вы включили в перечень своих состояний с высокой степенью органичности. 

Все используемые вами инструменты психокоррекции должны, как и результаты выполнения правил ТС, фиксироваться в дневнике трейдера. Каждый пункт допущенных нарушений необходимо раскрыть и описать. Каждое наказание и поощрение должно быть детально разъяснено так, будто вы объясняете это не себе, а постороннему человеку, к тому же, малосведущему в трейдинге. 

Также немалую пользу в освоении инструментов психокоррекции вам принесут консультации с человеком сведущим в данной области. 

Ну, что ж, думаю, для начала успешных изменений психологического состояния в процессе торговли — достаточно. Если вы овладеете всеми перечисленными инструментами, торгуя на учебном счёте, получая при этом положительные результаты (если результаты торговли будут отрицательны, скорее всего, вам необходимо пересмотреть свою ТС), вы можете переходить на реал. Переход обязательно должен сопровождаться уменьшением рисков в разы, по отношению к используемым в учебной торговле. 
В заключение хочу напомнить вам о необходимости планирования сделок. О необходимости точного исполнения своих собственных планов. О возможности коррекции этих планов ТОЛЬКО в сторону увеличения прибыли и ни в коем случае — убытков. О необходимости ВСЕГДА иметь план «В», на случай внезапного импульса цены против вашей открытой позиции… Все эти правила должны быть соблюдены сразу же после открытия вами позиции. Даже на одну минуту не оставляйте открытую позицию неподготовленной к неожиданному резкому движению рынка против вас. Пусть все эти действия носят для вас статус обязательного ритуала. 

Психология трейдера или как управлять страхом. (part 2 section 2) Для облегчения поиска базовых материалов могу предложить (исключительно в качестве возможного, а не обязательного варианта) довольно полно освещающую нашу тему книгу Т.В. Гагина и С.С. Уколова «Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться!» 

Психология трейдера или как управлять страхом. (part 2 section 2) А в качестве начального аудиопособия для тех, кто совершенно незнаком с психопрактиками вот такую запись, которую можно использовать пока не научитесь самостоятельно входить в необходимые для работы с сознанием состояния.

The end!
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP